Для удобства пользования в обиходе имеется три основных вида – это столовая, десертная и чайная ложка. И вполне логично, что их вместительный объём проектировался взаимозаменяемостью расчётов. Прежде чем приводит математические данные, следует сделать ключевую оговорку: в 1-й ст. ложке вмещается 3 чайных и 1.5 десертных, а в 1 дес. – 2 чайных ложки. Поэтому вес необходимого кулинарного ингредиента, можно определять вместимостью специально подобранной ложки.
Итак:
— 1 ст. ложка вмещает 16-18 г воды;
— 15-17 г подсолнечного масла;
— 18-20 г молока;
— до 25 г сахара;
— до 15 г муки;
— и до 28 г соды.
А для получения необходимого веса, можно воспользоваться выше приведённой пропорциональностью.