
Так как арбуз состоит из мякоти, семечек и твёрдой корки, то приобретая крупную ягоду, вы получаете максимальное количество вкусной и полезной массы. Оптимальное соотношение вышеперечисленного состава – 60, 5 и 35%. Однако каждый сорт имеет собственные индивидуальные отличия, поэтому эти цифры принято считать средними параметрами.
Для сравнения приведём пример на 3 самых популярных сортах:
- Самый тяжёлый представитель Чарльстон грей, достигает массы 13 кг;
- Не менее популярный Кримсон свит имеет средний вес 7 – 8 кг;
- Легендарный Астраханский арбуз достигает веса 9 – 10 кг.
На примере арбуза Кримсон свит можно сделать вывод: покупая ягоду весом 8 кг, вы получаете чистой мякоти 4.8 килограмма, а остальное – это отходы.