Что будет с планетой при увеличении температуры на два градуса - «Планета Земля» » «Территория Заблуждений»
Меню

Планета Земля

Добавлено: 03-дек-2018, 09:28

Что будет с планетой при увеличении температуры на два градуса - «Планета Земля»






На данный момент неоспоримым логическим фактом является то, что при увеличении температуры атмосферы Земли на 2°C человечество ожидают неминуемые катастрофические последствия. С целью предотвращения данных событий проводились всевозможные конвенции и принимались различные соглашения. Ведущие умы неоднократно освещали данную проблему, к примеру, известнейшая Международная неправительственная организация «Римский клуб» публиковала в 2016 г доклад об изменении климата и последствиях для человечества.


Стоит так же выделить известные всем Парижское соглашение и Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, целью которых является предотвращение потепления климата на нашей планете.


Основной идеей продвигаемой Парижским соглашением, принятым ООН, является стабилизация температуры атмосферы земли на уровне, который соответствует температуре на два градуса ниже прединдустриального периода развития человечества. Перединдустриальный период развития общества выбран вовсе не случайно. Все дело в том, что в тот момент истории развитие промышленности, показатели урбанизации, развития сельского хозяйства были в разы ниже нынешнего. В тот период не было заводов и автомобилей, которые бы такими ужасающими темпами загрязняли атмосферу нашей планеты Земля.


Ведущими мировыми организациями в данном вопросе, такими как Совет ЕС, Группа семи, ООН и многими другими не случайно выделен порог именно в два градуса Цельсия.


С началом становления первых работ, связанных с прогнозами по изменению климата, появляется именно эта цифра, которая впоследствии неоднократно подтверждалась исследованиями перечисленных ведущих организаций и величайших климатологов и других ученных нашего времени связанных с данной проблематикой.


Первой такой работой можно считать труд, написанный в середине 70-х годов XX века американским доктором философии в сфере экономики Уильямом Нордхаусом, о взаимосвязи климатических преобразований и экономических потерях.


И вовсе не удивительно, что именно экономист по образованию первым «забил тревогу». Это обусловлено, прежде всего, тем, что в связи с бытовавшей и преобладающей на то время антропоцентрической концепцией потребления, крайне важным и актуальным стало учитывать не только способности человека, но и позитивные и негативные факторы влияния природы на экономику. Нордхаус рассмотрел прогнозы по потеплению климата с точки зрения вреда глобальной экономики и потерь капитала, что вызвало резонанс в общественности и стало важнейшей темой исследования на будущие десятилетия. Одним из вопросов интересовавших Нордхауса, был вопрос: а сможем ли мы контролировать количество CO2, как самого опасного выявленного парникового агента. С ним он обратился к специалистам по системному анализу и пришел к заключению, что повышение на 2°C, спровоцированное бурным развитием экономической отросли, приведет к необратимым и страшным последствиям для биосферы Земли.


Два градуса Цельсия рассчитаны из соотношения возможного увеличения количества углекислого газа почти в два раза выше нынешнего. По данным расчетов мы окажемся в «зоне опасности» уже в 30-х годах XXI века. Под «зоной опасности» подразумевается преодоление барьера в 2 °C.


Важным толчком в понимании этой проблемы послужило создание в начале 90-х годов конвенции ООН о климате. Спустя несколько лет ЕС более категорически и однозначно выразился по поводу необходимости ужесточения контроля над выбросами обусловленными антропогенной деятельностью и установления отметки в два градуса, как предела возможного роста температуры, что в последствии нашло отображение в Парижском соглашении.


Но почему именно 2 градуса? Большинство людей эта цифра вовсе не впечатляет, ведь каждый день показатели термометра в умеренных широтах значительно колебаться, иногда в пределах 20 градусов Цельсия. У многих людей возникает вполне логичный на первый взгляд вопрос: возможно ли что это спланированное преувеличение масштабов трагедии и очередное средство обогащения сверхдержав? Но все не так просто, как кажется, на первый взгляд, неоспоримым является тот факт, что на протяжении XX столетия средняя температура составляла 14 градусов. Примечательно, что приблизительно с 80-х годов XIX века температура выросла на одну отметку ртутного столба, но основное увеличение температуры произошло в конце XX века, в период значительного развития промышленности и колоссальной антропогенной нагрузки. А темпы роста температуры в XXI веке и вовсе поражают, доказательством служит тот факт, что первые его года били рекорды, как самые жаркие в последнем климатическом цикле Земли. Даже незначительные колебания в десятых градуса в глобальном масштабе влияют на течение биогеохимических циклов, продукцию кислорода и углерода, изменение течений и т.д. К примеру, широко известно влияние Гольфстрима на климат Земли, в такой же мере правомерно и обратное утверждение, климатические изменения могут повлиять на цикличность и характер процессов переноса водных масс и таким образом усугубить проблему глобального потепления. По мнению многих ученных возможна климатическая катастрофа, связанная с нарушением течения Гольфстрима, которая затронет всю планету, но наиболее разрушительные последствия все же будут касаться Европейского континента.


Жутко представить, что такие же температуры последний раз фиксировались одиннадцать тысяч лет назад. Незначительные на первый взгляд колебания температуры серьезно влияют на хрупкий баланс биосферы и гомеостаз геосистемы в целом.


Последствия изменения климата «видны на лицо». Это подтверждают, как данные мониторинга, так и статистика по количеству таких явлений, как ураганны, цунами, циклоны и т.д. К примеру, аномальный циклон «Мария» отнесенный к самой высокой, пятой категории, свирепствовавший на Малых Антильских и Американо Виргинских островах, а также в Пуэрто-Рико, стал причиной гибели 93 человек и причинил ужасающие разрушения в тех городах, что стояли на его пути. Также климатические преобразования в 2017 г. нашли отображение в изменение силы и количества таких неблагоприятных, а порой и катастрофических явлениях, как засухи, подтопления, лесные и торфяные пожары.


Ущерб от пожаров, произошедших в 2017 г. в штате Калифорния, признан самым значительным за всю историю США. Пожар, образовавшийся в Португалии из-за аномально сухой погоды, унес жизни 47 человек только в первый день своего возникновения.


Таким образом, последствия изменения климата уже имеют катастрофические примеры своей реализации, если тенденция к потеплению будет возрастать, то климат существенно измениться, что отобразится на всех сферах жизни человека и приведет к значительному преобразованию облика и экосистемы Земли. Утеря биологического разнообразия, в том числе и в связи с климатическими изменениями, и сейчас является актуальнейшей проблемой. Принятая в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Конвенция о биологическом разнообразии представляет собой международное соглашение, главнейшей целью которого является сохранение биоразнообразия. Изменение климата подвергнет риску множество видов, прежде всего за счет того, что виды не смогут быстро адаптироваться к изменившимся условиям и утере привычных мест обитания. Множество экологических зон просто исчезнут с лица земли. Под угрозой в первую очередь окажутся виды, населяющие арктическую и тундровую зону. Также крайне быстро, за счет специфики среды обитания, отреагируют жители морских экосистем. Подвергнуться полному разрушению такие ценные биологическим разнообразием территории, как Капская область ЮАР, где сосредоточено богатейшее флористическое царство планеты.


На данный момент последствия потепления на два градуса теоретически хорошо изучены и смоделированы, определены риски и уязвимые зоны. Межправительственной группой экспертов по изменению климата уже активно ведаться изучение последствий потепления на три, четыре градуса. Такие изменения будут иметь разрушительные последствия для экологической и национальной безопасности стран. Как показывает анализ, за счет того, что многие страны, прежде всего развивающиеся, не смогут сократить выбросы парниковых газов в ущерб экономике, то планета с шансом в 95 % станет теплее на 2 градуса к 2100 г.


Остается только надеяться на то, что время позволит нам выработать стратегию, которая сможет если не предотвратить страшные изменения то, по крайней мере, максимально к ним подготовиться.


На данный момент неоспоримым логическим фактом является то, что при увеличении температуры атмосферы Земли на 2°C человечество ожидают неминуемые катастрофические последствия. С целью предотвращения данных событий проводились всевозможные конвенции и принимались различные соглашения. Ведущие умы неоднократно освещали данную проблему, к примеру, известнейшая Международная неправительственная организация «Римский клуб» публиковала в 2016 г доклад об изменении климата и последствиях для человечества. Стоит так же выделить известные всем Парижское соглашение и Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, целью которых является предотвращение потепления климата на нашей планете. Основной идеей продвигаемой Парижским соглашением, принятым ООН, является стабилизация температуры атмосферы земли на уровне, который соответствует температуре на два градуса ниже прединдустриального периода развития человечества. Перединдустриальный период развития общества выбран вовсе не случайно. Все дело в том, что в тот момент истории развитие промышленности, показатели урбанизации, развития сельского хозяйства были в разы ниже нынешнего. В тот период не было заводов и автомобилей, которые бы такими ужасающими темпами загрязняли атмосферу нашей планеты Земля. Ведущими мировыми организациями в данном вопросе, такими как Совет ЕС, Группа семи, ООН и многими другими не случайно выделен порог именно в два градуса Цельсия. С началом становления первых работ, связанных с прогнозами по изменению климата, появляется именно эта цифра, которая впоследствии неоднократно подтверждалась исследованиями перечисленных ведущих организаций и величайших климатологов и других ученных нашего времени связанных с данной проблематикой. Первой такой работой можно считать труд, написанный в середине 70-х годов XX века американским доктором философии в сфере экономики Уильямом Нордхаусом, о взаимосвязи климатических преобразований и экономических потерях. И вовсе не удивительно, что именно экономист по образованию первым «забил тревогу». Это обусловлено, прежде всего, тем, что в связи с бытовавшей и преобладающей на то время антропоцентрической концепцией потребления, крайне важным и актуальным стало учитывать не только способности человека, но и позитивные и негативные факторы влияния природы на экономику. Нордхаус рассмотрел прогнозы по потеплению климата с точки зрения вреда глобальной экономики и потерь капитала, что вызвало резонанс в общественности и стало важнейшей темой исследования на будущие десятилетия. Одним из вопросов интересовавших Нордхауса, был вопрос: а сможем ли мы контролировать количество CO2, как самого опасного выявленного парникового агента. С ним он обратился к специалистам по системному анализу и пришел к заключению, что повышение на 2°C, спровоцированное бурным развитием экономической отросли, приведет к необратимым и страшным последствиям для биосферы Земли. Два градуса Цельсия рассчитаны из соотношения возможного увеличения количества углекислого газа почти в два раза выше нынешнего. По данным расчетов мы окажемся в «зоне опасности» уже в 30-х годах XXI века. Под «зоной опасности» подразумевается преодоление барьера в 2 °C. Важным толчком в понимании этой проблемы послужило создание в начале 90-х годов конвенции ООН о климате. Спустя несколько лет ЕС более категорически и однозначно выразился по поводу необходимости ужесточения контроля над выбросами обусловленными антропогенной деятельностью и установления отметки в два градуса, как предела возможного роста температуры, что в последствии нашло отображение в Парижском соглашении. Но почему именно 2 градуса? Большинство людей эта цифра вовсе не впечатляет, ведь каждый день показатели термометра в умеренных широтах значительно колебаться, иногда в пределах 20 градусов Цельсия. У многих людей возникает вполне логичный на первый взгляд вопрос: возможно ли что это спланированное преувеличение масштабов трагедии и очередное средство обогащения сверхдержав? Но все не так просто, как кажется, на первый взгляд, неоспоримым является тот факт, что на протяжении XX столетия средняя температура составляла 14 градусов. Примечательно, что приблизительно с 80-х годов XIX века температура выросла на одну отметку ртутного столба, но основное увеличение температуры произошло в конце XX века, в период значительного развития промышленности и колоссальной антропогенной нагрузки. А темпы роста температуры в XXI веке и вовсе поражают, доказательством служит тот факт, что первые его года били рекорды, как самые жаркие в последнем климатическом цикле Земли. Даже незначительные колебания в десятых градуса в глобальном масштабе влияют на течение биогеохимических циклов, продукцию кислорода и углерода, изменение течений и т.д. К примеру, широко известно влияние Гольфстрима на климат Земли, в такой же мере правомерно и обратное утверждение, климатические изменения могут повлиять на цикличность и характер процессов переноса водных масс и таким образом усугубить проблему глобального потепления. По мнению многих ученных возможна климатическая катастрофа, связанная с нарушением течения Гольфстрима, которая затронет всю планету, но наиболее разрушительные последствия все же будут касаться Европейского континента. Жутко представить, что такие же температуры последний раз фиксировались одиннадцать тысяч лет назад. Незначительные на первый взгляд колебания температуры серьезно влияют на хрупкий баланс биосферы и гомеостаз геосистемы в целом. Последствия изменения климата «видны на лицо». Это подтверждают, как данные мониторинга, так и статистика по количеству таких явлений, как ураганны, цунами, циклоны и т.д. К примеру, аномальный циклон «Мария» отнесенный к самой высокой, пятой категории, свирепствовавший на Малых Антильских и Американо Виргинских островах, а также в Пуэрто-Рико, стал причиной гибели 93 человек и причинил ужасающие разрушения в тех городах, что стояли на его пути. Также климатические преобразования в 2017 г. нашли отображение в изменение силы и количества таких неблагоприятных, а порой и катастрофических явлениях, как засухи, подтопления, лесные и торфяные пожары. Ущерб от пожаров, произошедших в 2017 г. в штате Калифорния, признан самым значительным за всю историю США. Пожар, образовавшийся в Португалии из-за аномально сухой погоды, унес жизни 47 человек только в первый день своего возникновения. Таким образом, последствия изменения климата уже имеют катастрофические примеры своей реализации, если тенденция к потеплению будет возрастать, то климат существенно измениться, что отобразится на всех сферах жизни человека и приведет к значительному преобразованию облика и экосистемы Земли. Утеря биологического разнообразия, в том числе и в связи с климатическими изменениями, и сейчас является актуальнейшей проблемой. Принятая в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Конвенция о биологическом разнообразии представляет собой международное соглашение, главнейшей целью которого является сохранение биоразнообразия. Изменение климата подвергнет риску множество видов, прежде всего за счет того, что виды не смогут быстро адаптироваться к изменившимся условиям и утере привычных мест обитания. Множество экологических зон просто исчезнут с лица земли. Под угрозой в первую очередь окажутся виды, населяющие арктическую и тундровую зону. Также крайне быстро, за счет специфики среды обитания, отреагируют жители морских экосистем. Подвергнуться полному разрушению такие ценные биологическим разнообразием территории, как Капская область ЮАР, где сосредоточено богатейшее флористическое царство планеты. На данный момент последствия потепления на два градуса теоретически хорошо изучены и смоделированы, определены риски и уязвимые зоны. Межправительственной группой экспертов по изменению климата уже активно ведаться изучение последствий потепления на три, четыре градуса. Такие изменения будут иметь разрушительные последствия для экологической и национальной безопасности стран. Как показывает анализ, за счет того, что многие страны, прежде всего развивающиеся, не смогут сократить выбросы парниковых газов в ущерб экономике, то планета с шансом в 95 % станет теплее на 2 градуса к 2100 г. Остается только надеяться на то, что время позволит нам выработать стратегию, которая сможет если не предотвратить страшные изменения то, по крайней мере, максимально к ним подготовиться.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости