Меню

Планета Земля

Добавлено: 19-июл-2020, 12:38

В подводной мексиканской пещере обнаружили «капсулу времени» - «Планета Земля»




В подводном мире, скрывается множество тайн и загадок. Но иногда темные и холодные воды открывают нам завесу о том, что в них сокрыто. Одну находку совершили спелеологи на территории полуострова Юкатан в Мексике.


Дайверы, обследовали затопленную систему пещер Сагитарио и обнаружили ранее неизвестный проход, который вывел драйверов к впечатляющему массиву горных артефактов из последнего ледникового периода.


Обследовав местность, исследователи выяснили, что этим местом была первобытная шахта. В которой местные жители рисковали своей жизнью, пробираясь через узкие щели и проходы освещая себе путь только огнем от факелов, чтобы извлечь ценный для них минерал.


Этим минералом было не золото или алмазы, а красная охра, ценный мелковый пигмент, который первобытные люди, возможно, использовали как в повседневной жизни, так и при ритуалах.




Известно, что некоторые народы использовали ее для нанесения наскальных рисунков, для отпугивания насекомых и даже при погребении. Но для чего использовало коренное население Мексики неизвестно.




Как установили исследователи, эти пещеры затопило в конце последнего ледникового периода примерно между 12 000 и 10 000 лет назад. Вода при затоплении сохранила древнюю шахту в том виде, как ее оставили древние шахтеры, нетронутыми остались даже кострища, которые использовались как фонари.




Как сказал руководитель исследования Брэнди Макдональд, — «это место стало «капсулой времени», в которой все осталось в первозданном виде. Вода сохранила для нас не только эти пещеры, но и инструмент которым добывался этот минерал».



В подводной мексиканской пещере обнаружили «капсулу времени» - «Планета Земля»

Как отмечают исследователи, ранее они уже находили подобные вещи и инструменты, в пещерных системах в Кинтана-Роо, но некоторые вещи не поддавались объяснению. Камни лежали не на своих местах, некоторые лежали друг, на друге образуя целые своды стен. Исследователи не могли понять, для чего они были нужны и что было в этих пещерах.




Теперь у археологов есть объяснение тому, что они ранее находили в подобных пещерах и для чего они использовались. Добыча охры в пещерах наводит на мысль, о том, что профессия шахтера появилась, куда раньше, чем многие предполагали. И становится в один ряд самых древних профессий.




Этот минерал имел важное социальное значение для первобытных людей, что они были готовы рисковать своей жизнью. Хоть мы не можем точно знать, для чего люди использовали этот минерал, но он был чрезвычайно ценным и важным для них.




Кроме того существует какая-то связь между народами, так как это открытие показывает передачу знаний из поколения в поколение и от одних народов другим.




Вам понравилась статья:
1 0



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости