Да, наша планета постепенно теряет массу. Это изменение является результатом сочетания нескольких сложных процессов как внутреннего, так и космического происхождения. Однако опасаться не стоит: потери, которые несет Земля в силу различных причин, пренебрежимо малы по сравнению с общей массой планеты и никогда не окажут существенного влияния на развиваемую ею силу гравитации.
Как «худеет» Земля
Есть три основных процесса, приводящих к изменению массы Земли. Во-первых, на поверхность планеты выпадает космическое вещество в виде метеоритов и метеорной пыли, и этот процесс приводит к тому, что планета, наоборот, «прибавляет в весе» примерно сорок тысяч тонн ежегодно, что в среднем составляет около ста десяти тонн каждый день.
Второй фактор, влияющий на массу Земли, – потеря газа атмосферой. Несмотря то что геомагнитное поле защищает атмосферу от ионизирующего солнечного излучения, некоторые молекулы все-таки распадаются под его воздействием и покидают газовую оболочку нашей планеты. Наиболее легко улетучивается водород: каждую секунду земная атмосфера теряет три килограмма этого газа, то есть приблизительно двести шестьдесят тонн в сутки.
Третий процесс наиболее сложный. Он связан с различными преобразованиями вещества Земли, сопровождающимися выделением энергии. Эта энергия в конечном счете рассеивается в космическом пространстве, что также приводит к уменьшению массы.
В целом Земля утрачивает около 55 тысяч тонн массы в год, или 150 тонн ежесуточно. Это ничтожно мало по сравнению с полной массой планеты, которая составляет 6x1021 тонн. Можно представить себе три авиалайнера, до отказа нагруженных песком, с одного из которых раз в год удаляли бы по одной песчинке.
Для того чтобы Земля «похудела» на 1 % и изменение ее гравитации стало бы сколько-нибудь заметным, потребуется 1015 лет – время, в сотни миллионов раз превышающее срок жизни Солнца. Так что уменьшение массы Земли – интересный факт с точки зрения науки, но это совсем не та проблема, из-за которой человечеству стоит переживать.