Меню

Планета Земля

Добавлено: 25-июн-2020, 12:01

Обоняние 3D — зачем змее раздвоенный язык (3 фото) - «Планета Земля»






Змеи — существа необычные, у них странная форма тела, нет грудины и диафрагмы, а под толстой кожей скрывается по 300 пар ребер. Рептилии внушают ужас и отвращение одним своим видом. А стоит им высунуть язык, то и вовсе можно дар речи потерять. Мало кто знает, что язык змеи очень важный орган, без которого она просто не выживет в природе.


Содержание

  • 1 Мухоловка или усилитель вкуса
  • 2 В помощь носу
  • 3 Обоняние 3D

Мухоловка или усилитель вкуса


По мнению большинства, раздвоенный язык нужен змее для того, чтобы ловить мух на лету, ведь он еще и длинный. Рассуждения Аристотеля склонялись в сторону вкусовых ощущений. Двойной язык, как полагал философ, усиливал вдвойне вкус пищи. Свое мнение высказал даже астроном Джованни Ходерна, который вполне серьезно полагал, что таким тонким и длинным органом змеи очищают свои ноздри от грязи, которая попадает туда во время поисков пищи в земле. До сих пор люди еще искренне верят в то, что жалят рептилии именно при помощи языка. Но это не так, яд сконцентрирован у змей в передних зубах.


Змеи не используют свой язык при укусе, для этого у них есть зубы

В помощь носу


Животные применяют язык, чтобы пробовать пищу и есть ее, пить воду, купаться. Но ни одна из этих целей не применяется змеями. Биолог и эволюционист Курт Швенк посвятил исследованию раздвоенного языка 20 лет своей жизни. В итоге он пришел к выводу, что этот орган для змеи не что иное, как помощь в обонянии.


Несмотря на то что у змей есть орган дыхания, именно с помощью языка они совершают очень важную работу. Специальные рецепторы на языке собирают с воздуха и земли химические вещества. У данного органа совершенно отсутствуют рецепторы запаха и вкуса. Эти рецепторы помещаются в пасти рептилий, но в области верхней части рта в органе Якобсона. Язык нужно часто высовывать из пасти, орган собирает молекулы веществ и затем направляет их в орган Якобсона, оттуда информация поступает уже в мозг.


Обоняние 3D


Собирать информацию орган способен одновременно в двух местах. Каждый кончик языка способен охватывать расстояние, которое больше размера змеиной головы в два раза. Так змея понимает, куда ей нужно направляться, так как язык обеспечивает сбор информации на достаточно большом расстоянии. Раздвоенный язык в прямом смысле обеспечивает змеям обоняние 3D, потому что улавливает запахи сразу в трех измерениях.


Раздвоенный язык помогает змее ориентироваться в пространстве

У змей есть нейронные сети, они отвечают за сравнение полученных сигналов с разных сторон тела рептилии, помогают определить по звукам и запахам правильное направление. Если с одной стороны запах сильнее, значит, двигаться следует именно в эту сторону.


Такой универсальный язык заменяет змее не очень развитое зрение. Что касается слуха, они совершенно глухие, зато умеют улавливать вибрации. Голосовые связки тоже совершенно отсутствуют, поэтому кроме шипения они не способны издавать других звуков. Зато у змей есть голосовая щель — это перегородка, закрывающая трахею, чтобы еда попала куда надо напрямик. Все эти особенности делают их потрясающими охотниками, которые нападают внезапно и ловко. Змее достаточно 50-90 миллисекунд, чтобы напасть и укусить, впрыснув при этом в жертву свой яд.




Вам понравилась статья:
0 0



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости