Меню

Планета Земля

Добавлено: 22-июн-2020, 12:35

Умный конь Ганс — кто «научил» орловского рысака вычислять дроби и читать (4 фото + видео) - «Планета Земля»






Конь-математик и интеллектуал! Вы когда-нибудь могли себе представить, что эти ездовые животные умеют логически мыслить? Скорее всего, нет. А вот Вильгельму фон Остину удалось в свое время доказать, что лошадь может давать верные ответы, на поставленные перед ней вопросы.


Более 100 лет назад стала популярна теория Дарвина, в которой в том числе содержалась информация о возможном интеллекте у животных. На волне увлечения научного сообщества и общественности этим вопросом, математик и френолог Вильгельм фон Остин решил проверить, насколько сообразителен его конь Ганс.


Орловский рысак Ганс

Результат поразили хозяина. Вскоре об умном коне узнали во всей Германии и за пределами государства.


Содержание

  • 1 Что умел делать Ганс
  • 2 Кто был «дирижером» разумного цирка
  • 3 Гастроли загадочного дуэта
  • 4 Исследование способностей Ганса

Что умел делать Ганс


Согласно свидетельствам начала XX века, конь мог:


  • производить любые стандартные арифметические действия с достаточно большими числами;

  • вычислять дроби;

  • указывать необходимую дату и время;

  • читать;

  • воспринимать фразы;

  • отвечать доступным ему способом на многие вопросы.

Помимо стандартных задач, вроде «сколько будет 15+15», лошадь охотно отвечала зевакам и Вильгельму на такие вопросы: «Если седьмой день месяца понедельник, то каким днем по счету будет следующий четверг?»


Чтобы донести ответ до публики, Ганс топал копытом по земле. Часто под ударную ногу ставили деревянный подиум, чтобы все слышали его невербальные изречения.


Кто был «дирижером» разумного цирка


Удивительно, но Ганс отвечал не только на вопросы Вильгельма, но и реагировал на возгласы тех, кто пришел посмотреть представление. Конь понимал, что говорят и то, что специальным образом написано.


Впоследствии под его копыта стали подкладывать таблички с выпуклым орнаментом. Хозяин коня верил и убедил всех, что чудо-конь умеет читать.


Умный конь Ганс — кто «научил» орловского рысака вычислять дроби и читать (4 фото + видео) - «Планета Земля»
Вильгельм и Ганс

Гастроли загадочного дуэта


По прошествии некоторого времени, фон Остин стал организовывать гастроли «личного цирка». С Гансом они объехали всю Германию. Представления были популярны, импровизированную сцену всегда окружали толпы людей.


Возможно, успех был таким ошеломительным, потому что шоумен не брал плату за то, чтобы люди смотрели на его умную лошадь. Некоторым удавалось задать ей вопрос.


На импровизированной арене

Слава дошла до Америки. Однажды Гансу посвятили целую полосу в «Нью-Йорк таймс». Вместе со СМИ, феноменом умной лошади заинтересовались ученые. Свое пристальное внимание на Ганса обратил психолог Оскар Пфунгст.


Исследование способностей Ганса


В результате работы с подопечным Вильгельма Оскар доказал, что конь в действительности не производит никаких подсчетов в уме. Он отвечает, наблюдая за «языком тела» вопрошающих — сигналами, жестами и мимикой. Лучше всего Ганс чувствовал хозяина, который до последнего не верил в то, что конь не имеет разума.


Подобные эксперименты проводились и на других животных. В результате отклик на эмоции от зверей получил название «эффект экспериментатора», также известный как «Эффект умного Ганса».




Вам понравилась статья:
2 0



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости