Меню

Планета Земля

Добавлено: 30-май-2020, 16:20

Взрывоопасное озеро Киву — водоем способный погубить все живое в радиусе 100 км (5 фото + видео) - «Планета Земля»








«Выворачивание озера» — редкое явление, сопровождающее катастрофы, связанные со взрывами озер. Да, озера могут взрываться. Это происходит в тех случаях, когда озеро располагается в вулканическом кратере. И если людям довелось в силу обстоятельств поселиться возле подобного водоема, то источник жизнеобеспечения становится настоящей бомбой замедленного действия.


Содержание

  • 1 Самое опасное озеро в мире
  • 2 Кипящие озера безопасней кратеральных
  • 3 Физика озерных взрывов
  • 4 Как предотвратить лимнологическую катастрофу

Самое опасное озеро в мире


Самыми смертоносным в мире озером считается кратеральное озеро Киву. Оно располагается в Африке между Руандой и Конго посреди живописных гор. Многочисленные жители прибрежных поселений живут в прямом смысле «на пороховой бочке».


Озеро после лимнологической катастрофы, когда все химические составляющие со дна поднимаются наверх

О возможных катастрофах небывалых масштабов, возникающих на озерах, сформировавшихся в кратерах вулканов, жители знают не понаслышке. В Африке уже случались связанные с озерами стихийные бедствия, в конце XX века на материке взрывались озера Манун и Ньос. Они были намного меньше Киву, поэтому унесли с собой десятки и тысячи жертв. Киву в 1 000 раз больше Ньюса, поэтому в данном случае речь идет о миллионах.


Кипящие озера безопасней кратеральных


Казалось бы, что может быть опасней кипящих озер вроде Boiling Lake, что кипит в Доминикане. Температура воды в таком озере даже у берегов достигает 92°С, а под толщей воды протекает жидкая кипящая лава, которая заставляет 180-метровое в диаметре озеро непрестанно бурлить. Этот процесс не прекращается уже длительный период времени, никто не может измерить температуру толщи воды и тем более никто не может это остановить. Но в данном случае скопившиеся газы выходят наружу, потому что вода в озере не стоячая.


В кипящих озерах СО2 систематически поднимается в атмосферу, сводя к нулю риск взрыва

Все гораздо страшней в случае с озером Киву. О том, что оно невероятно опасное, стало понятно, когда в 1984 году произошел взрыв озера Манун, унесший 37 жизней, и в 1986 взорвалось озеро Ньос, жертвами которого стали более 1 700 человек. Кроме людей в радиусе нескольких километров погиб скот, дикие животные, обитатели озера. Местные жители уверены, что под водой живет злой дух, иногда поднимающийся над поверхностью за жертвами. Об этом, по их мнению, свидетельствовала алая вода в водоеме, которая приобрела этот цвет после катастрофы.


Физика озерных взрывов


У ученых есть свое объяснение феномену взрывоопасных озер. Рассмотрим его на примере озера Ньюс.


Озеро расположилось в 400-летнем кратере. А они в свою очередь выделяют на поверхность большое количество углекислого газа. Обычно газ высвобождается, поднимаясь наверх во время оборота воды в водоеме, но здесь вода была слишком спокойной и все больше и больше наполнялась газом, достигнув значения – 5 литров CO2 на литр воды.


Озеро Ньос до трагедии

В 1986 году, возможно, произошло мини-извержение вулкана или плиты немного сдвинулись с места. Это вызвало выход газа и из-за его огромного количества выход был не постепенным, а произошел мощнейший взрыв, который называют лимнологической катастрофой. Вода из озера поднялась вверх на 90 метров, на побережье вырвалось цунами, высотой не менее 25 метров, весь газ вышел в атмосферу за 20 секунд.


Облако распространилось на 25 километров от озера. Смертельный газ вытолкнул чистый воздух, у людей не оставалось шансов выжить. Из нескольких поселков выжило лишь 6 человек. CO2 гасил костры, керосинки, все что горело, сея страх и чувство обреченности. Цвет воды изменился из-за поднявшегося со дна железа.


Как предотвратить лимнологическую катастрофу


После случившегося власти пришли к выводу, что остановить повторение бедствия можно при помощи дегазации озера. Они установили на дно водоема трубу, по которой углекислый газ поднимается в атмосферу. Но эти меры кажутся несовершенными.


Взрывоопасное озеро Киву — водоем способный погубить все живое в радиусе 100 км (5 фото + видео) - «Планета Земля»
Ньос после катастрофы

Так случилось с озером Ньос. Страшно представить, что будет, если взорвется озеро Киву, которое в разы больше Ньоса. Ведь вдоль его берегов намного больше поселений. А под толщей воды находится 55 млрд м3 метана. Власти не осмеливаются строить устройства дегазации, потому что любое вмешательство может возбудить газовый купол. Сколько лет отведено на спокойное существование жителей бассейна озера Киву, решит природа.






Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости