Меню

Планета Земля

Добавлено: 26-мар-2020, 12:24

Молись, несчастный — зачем самки богомола откусывают головы своим кавалерам (5 фото + видео) - «Планета Земля»






Когда-то ученые внесли тараканов и богомолов в общий надотряд тараканообразных. Несомненно, для первых это гордость, а вот для вторых — едва ли не оскорбление. Но разве кто-то спрашивает мнения насекомых?


Содержание

  • 1 Стиль борьбы 
  • 2 Мастера маскировки 
  • 3 Кровожадные самки 
  • 4 Кому его молитва 

Стиль борьбы 


В китайской культуре есть стиль борьбы, который так и назван — стиль богомола. А вот стиля рыжего и усатого у них почему-то нет. А все почему? Кто такой прусак — побирушка и воришка, собирающий крошки с барского стола, к тому же еще и трус. В общем, неприятное насекомое. То ли дело богомол.



Его отождествляют с силой и бесстрашием, он не станет подбирать остатки пищи. Ему нужна живая жертва, на которой он может продемонстрировать свои исключительные борцовские качества. Сложно поверить, но это членистоногое бесстрашно нападает на других насекомых, а так же на ящериц, птиц, лягушек, грызунов и даже мелких змей!


Более того, среди этих насекомых развит каннибализм — если вовремя не подать птичку к трапезе, то без зазрения совести закусит собственным товарищем или детенышем.


Мастера маскировки 


Богомол имеет ряд уникальных особенностей не только относительно представителей своего отряда, но и всех обитателей планеты.


Начнем с того, что насекомое имеет только один орган слуха, при этом слышит просто превосходно. Во-вторых, вертит своей головой во все стороны и может отследить, кто находится сзади.



Помимо всего прочего, это очень крупные насекомые — достигают дюжины сантиметров в длину.


Когда богомол лакомится добычей, то никуда не торопится. А все почему? Потому что жертва обездвижена — богомол уже откусил ей голову. А еще никто не осмелится отобрать у него обед — кишка тонка.




Богомолы гораздо искуснее владеют мастерством маскировки, нежели пресловутые хамелеоны. Этих насекомых крайне сложно обнаружить в естественной среде — они ловко сливаются с листвой, веточками, да и вообще практически любыми растениями.


Их храбрость, граничащая с безрассудностью, по-настоящему удивляет. Голодное насекомое, ни секунды не мешкая, нападет на врага. Богомолы очень маневренные и почти неуязвимые животные.


Кровожадные самки 


В процессе спаривания самки откусывают головы самцам, и что самое невероятное, действие на этом не заканчивается — благополучно доходит до своего финала. Такое поведение дамы обусловлено необходимостью большого количества белка для развития будущего потомства. Иногда особо умные самцы не двигаются — притворяются мертвыми, тем самым увеличивая свои шансы на выживание.


Самка и самец богомола

Крылья есть у особей обоих полов, только самки ими не пользуются. И не потому, что не хотят, а потому что эти хрупкие придатки просто не способны поднять крупное тело насекомого. Самцы же летают, правда, на короткие расстояния — всего лишь с ветки на ветку.


Кому его молитва 


Кстати, мало кто знает этимологию названия этого насекомого. Карл Линней, обнаруживший когда-то особь, посчитал, что букашка молится — на это указывало характерное положение.



Помимо всего прочего, богомол двигал головой, будто бы что-то бормотал. В связи с этим биолог назвал свое открытие Mantis religiosa, то есть «религиозный пророк».




Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости