Меню

Планета Земля

Добавлено: 11-мар-2020, 12:50

Сор для избы — как японцы строят государство из мусорных отходов (3 фото + видео) - «Планета Земля»







Япония уже давно ассоциируется у всего мира со словом технологии. Здесь люди не только идут в ногу с прогрессом, но и активно работают над тем, чтобы их экология была на высоком уровне, а города и другие жилые области были чистыми. Мусорная проблема в этой стране тоже была актуальна до недавних пор. И это неудивительно — страна густонаселенная, а территория государства небольшая. Здесь нет места для размещения больших мусорных полигонов. По этой причине был разработан проект по утилизации отходов и их вторичного применения. В Японии сегодня гораздо чище, чем в странах Европы, а ведь несколько десятков лет назад все было наоборот. Сегодня мусор применяют в строительстве — прессуют его в брикеты внушительных размеров и строят здания.


Мусор в Японии подлежит строгой сортировке

Все началось с введения раздельной сортировки мусора, затем отходы начали делить на сгораемые, несгораемые, крупногабаритные и те, что можно перерабатывать. Например, если у японца дома стоит старый холодильник, он не имеет права выбрасывать его, а должен отвезти в магазин техники, где тот был приобретен, и сдать для последующей утилизации. То же самое с мебелью, ее запрещено выбрасывать. Нужно первым делом предупредить коммунальные службы, затем отвезти мебель в место приема и заплатить за ее переработку. Так японцы учатся не только бережно относится к своему имуществу и окружающей среде, но и экономить средства на покупку новинок. Тем, кто не желает соблюдать правила, грозят серьезные штрафы.


Японцы так преуспели в деле вторичной переработки отходов, что начали строить целые острова из мусора, решив тем самым сразу две проблемы — утилизацию отходов и расширение территории государства. На таких островах помимо жилых домов строят заводы, разбивают парки и возводят аэропорты. Один из искусственных островов Одайба находится в Токийском заливе. Известен он не только тем, чего его построили из мусора, но и уникальной архитектурой в футуристическом стиле. Здесь находится самое высокое в мире колесо обозрения, многие крупные компании предпочли открыть здесь свои офисы. Постепенно остров превратился в один из самых престижных районов Токио.


Западная сторона острова сделана из почвенной насыпи, зато восточная полностью построена из отходов, которые прошли переработку. Такой мусор относится к разряду несгораемого, его измельчают в порошок и прессуют. Сперва на дно будущего острова выкладывается каменная подушка, затем сверху вместо песка утрамбовывают вот такие отходы. В финале сформированная земная твердь покрывается слоем грунта, остается только застроить землю зданиями и засеять травой. В будущем Япония планирует еще больше увеличить свои территории таким способом. Мусор есть всегда, а способы его переработки уже отлажены. Из 20 тонн мусора в итоге получается 1 тонна «новой земли».


Остров из мусора Одайба

Пример японцев доказывает всему миру, что выход из любой ситуации есть всегда, и даже мировую проблему с колоссальными количеством человеческих отходов можно решить продуктивно.






Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости