В большинство стран мира сырое мясо в пищу не употребляют, так как это в первую очередь связано с большим риском подцепить глистов и опасные бактерии. Но в Эфиопии сырое мясо считается популярным лакомством.
Прогулявшись по улочкам Адис-Абебы — столицы Эфиопии, будет не редкостью увидеть группы людей, собравшихся за столами на площадках перед кафе и ресторанами и с аппетитом поедающих куски совершенно сырой говядины или козлятины.
Особенно такие блюда популярны на больших праздниках и на свадьбах, но многие едят сырое мясо чуть ли не каждый день, примерно как мы едим колбасу или ветчину.
Если расспросить такого едока, он с удовольствием расскажет вам о том, что сырое мясо очень полезно для сердца и что оно также заряжает их энергией и «обновляет тело». Что же касается рисков подцепить через сырое мясо длинных ленточных червей, саймонеллу или кишечную палочку, то они их… просто игнорируют.
«Я не покупаю всю эту чушь про червей и бактерии», — рассказал один из любителей сырого мяса журналисту телеканала Vpro Metropolis, — «Я ем сырое мясо вот уже 20 лет и ни разу не болел от него. Мое тело любит сырое мясо!».
«Я тоже думаю, что все это ложная информация», — говорит другой любитель свежатинки, — «Когда умерла моя бабушка, ей было 114 лет, а когда умерла моя мама, ей было 92. И все они до последних дней ели сырое мясо».
Доктор Месафинт Абебе, возглавляющий частную клинику в Аддис-Абебе, рассказал турецкому информационному агентству Anadolu, что большинство поклонников сырого мяса, как правило, переоценивают питательные преимущества мяса, игнорируя или полностью отрицая риски, связанные с их привычкой в питании.
Многие пациенты с проблемами здоровья, вызванными потреблением сырого мяса регулярно приходят в его клинику с жалобами на одни и тех же симптомы.
Никто не знает точно, как поедание сырого мяса стало настолько популярным в этой африканской стране. Наиболее распространенная версия восходит к одной из многочисленных войн между христианским народом гураге и мусульманами, что случилась много веков назад.
Воины гураге, скрываясь в горах, часто раскрывали врагу расположение своего убежища из-за готовки мяса на костре. Их выдавал дым и запах жареного мяса. Поняв это, гураге начали есть мясо сырым.
Однако войны эти давным давно закончились, но традиция поедания сырого мяса оказалась очень устойчивой. Это стало своего рода одним из национальных блюд и его употребляют все этнические группы, проживающие в стране.
Самый популярный вид блюда из сырого мяса называется «tere siga», что прямо переводится как сырое мясо. Для него мясо нарезают длинными полосками и погружают в различные соусы и специи. Также популярно блюдо «kifto», когда мелко нарезанная говядина смешивается с пряным эфиопским маслом и подается с сыром.