Что общего между Шотландией, Японией и Швецией? Это может показаться странным, но их объединили медузы, а точнее проблема их огромного количества в прибрежных зонах. Количество медуз увеличилось настолько, что они стали угрожать безопасности атомных электростанций, расположенных на побережьях. Но почему произошло столь бурное размножение этих морских беспозвоночных?
Когда в прибрежных водах резко возрастает количество медуз, это вызывает сложности в работе атомных электростанций и даже приводит к их временной остановке. Дело в том, что многие АЭС построены на побережьях специально для того, чтобы использовать морскую воду для охлаждения реакторов. Конечно, система забора воды оснащена специальными фильтрами, которые препятствую попаданию в резервуары-охладители водорослей, рыб, крабов и прочих обитателей прибрежных зон. Но в последние годы в прессе все чаще появляются сообщения о том, что фильтры и трубы АЭС, по которым поступает морская вода для охлаждения, забиваются тысячами медуз. Так произошло на шотландской АЭС Торнесс, японской Симанэ, на станции в шведском городе Оскарсхамн и некоторых других.
Состояние популяции медуз является своего рода индикатором экологического благополучия водоема. Их огромное количество чаще всего свидетельствует о том, что качество воды в море ухудшилось и вся экосистема находится в плачевном состоянии. Медузы являются удивительно пластичными организмами, которые могут приспособиться к высокому уровню загрязнения и пониженному содержанию кислорода в воде. Большинство же других морских обитателей не обладает такой уникальной способностью, их численность начинает падать. Высвободившиеся при этом кормовые ресурсы также потребляются медузами, что еще больше способствует их процветанию. Кроме того, чрезмерный вылов рыбы, который осуществляется во многих морях планеты, также приводит к тому, что число медуз увеличивается: они занимают освободившиеся места в кормовых цепочках и лишаются естественных врагов. Немаловажным фактором, повлиявшим на взрывное увеличение популяции медуз, стало и повышение температуры воды в океанах и морях планеты. В Балтийском, Средиземном и других не самых южных морях температура воды увеличилась на 3?С за последние 30 лет, и теплолюбивые медузы быстро отреагировали на эти перемены.
К сожалению, эффективного решения этой проблемы на данный момент не найдено. Необходимо усилить контроль за поступлением загрязняющих веществ в акватории морей, а также способствовать восстановлению популяции промысловых рыб. Но это скорее вопрос международного уровня, нежели проблема отдельно взятых стран, поэтому ожидать его скорейшего решения пока не стоит.