Последний ледниковый максимум, во время которого наблюдался наибольший объем льда на суше, пришелся на окончание последней ледниковой эпохи. Около 26,5-19 тысяч лет назад наша планета выглядела не совсем так, как мы привыкли: площадь суши была больше, береговая линия во многих местах довольно заметно отличалась от современной, а большую часть умеренных широт Северного полушария покрывали огромные ледники.
Большая часть Европы и Северной Америки того периода напоминала современную Гренландию и Антарктиду, поэтому можно предположить, что нашим предкам жилось в это время не очень комфортно. Многие мелководные участки современного Мирового океана являлись сушей, так как уровень моря был существенно ниже. Огромные площади ледников аккумулировали в себе колоссальные объемы воды, поэтому уровень Мирового океана упал.
Между континентальной Европой и Британскими островами была суша. Можно было пешком перебраться из Евразии в Северную Америку в том месте, где сегодня плещутся воды Берингова пролива, а многие острова Юго-Восточной Азии входили в состав крупного полуострова Евразии. Япония тоже не являлась островной территорией, а была соединена с континентом. При этом можно видеть, что площади Средиземного, Карибского, Охотского и многих других морей существенно меньше своих современных вариантов, а вот Каспийское море, наоборот, было более полноводным, ведь его питала талая вода массивных ледников, расположенных севернее. Морские льды простиралась примерно до 45? северной широты, то есть все, что расположено севернее Британских островов и острова Ньюфаундленд, большую часть года было сковано льдами.
Ситуация в Южном полушарии была намного лучше. Здесь, как и в наши дни, ледниками была занята Антарктида и прилегающие территории, и лишь в Южной Америке, в границах современной Патагонии, располагался мощный центр оледенения.
К счастью, ледниковый максимум подошел к концу, льды начали отступать, и уже к 10 веку до нашей эры мир выглядел более оптимистично.