Антарктические ученые собираются пробурить одно из самых изолированных озер на Земле - «Планета Земля» » «Территория Заблуждений»
Меню

Планета Земля

Добавлено: 19-дек-2018, 03:01

Антарктические ученые собираются пробурить одно из самых изолированных озер на Земле - «Планета Земля»



Антарктические ученые собираются пробурить одно из самых изолированных озер на Земле - «Планета Земля»


На глубине 1200 метров под антарктическим льдом находится озеро Мерсер, подледниковый водоем, образовавшийся тысячи лет назад и давным-давно отделившийся от остального мира. Проект по исследованию озера и его таинственного содержания должен начаться в конце этого месяца. Так называемый Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access, или SALSA, это проект, направленный на поиск новой информации о подледниковых озерах Антарктиды. Известно, что существует не меньше 400 таких.


На протяжении следующих двух месяцев ученые SALSA будут исследовать одно из крупнейших подледниковых озер на западе Антарктиды — озеро Мерсер. Для этого ученым придется пробуриться на глубину 1200 метров льда, используя 60-сантиметровый бур с горячей водой. Помимо извлечения воды и образцов грязи, ученые также развернут дистанционно управляемый аппарат — впервые для подледникового озера.


Изолированный мир подо льдом


Команда SALSA надеется узнать больше о холодных инопланетных средах: о том, как в покрытых льдом резервуарах могла бы появляться горячая вода; как могла бы выживать жизнь в таких суровых условиях; факторы окружающей среды, в которых образовались эти озера; изменения состояния антарктического ледяного щита. Важно отметить, что эта миссия могла бы заложить теоретическую основу для будущих экспедиций на покрытые льдом спутники Юпитера и Сатурна, на которых могла бы скрываться жизнь.


Озеро Мерсер впервые было обнаружено с помощью спутника более десяти лет назад, однако никогда не исследовалось людьми. Подледниковое озеро имеет размеры порядка 160 квадратных километров. Однако глубина его небольшая — 10-15 метров. Вода в озере колеблется возле точки замерзания, но никогда не затвердевает из-за огромного давления, оказываемого на нее грудой льда. Озеро Мерсер, вероятнее всего, образовалось около 100 лет назад.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

На глубине 1200 метров под антарктическим льдом находится озеро Мерсер, подледниковый водоем, образовавшийся тысячи лет назад и давным-давно отделившийся от остального мира. Проект по исследованию озера и его таинственного содержания должен начаться в конце этого месяца. Так называемый Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access, или SALSA, это проект, направленный на поиск новой информации о подледниковых озерах Антарктиды. Известно, что существует не меньше 400 таких. На протяжении следующих двух месяцев ученые SALSA будут исследовать одно из крупнейших подледниковых озер на западе Антарктиды — озеро Мерсер. Для этого ученым придется пробуриться на глубину 1200 метров льда, используя 60-сантиметровый бур с горячей водой. Помимо извлечения воды и образцов грязи, ученые также развернут дистанционно управляемый аппарат — впервые для подледникового озера. Изолированный мир подо льдом Команда SALSA надеется узнать больше о холодных инопланетных средах: о том, как в покрытых льдом резервуарах могла бы появляться горячая вода; как могла бы выживать жизнь в таких суровых условиях; факторы окружающей среды, в которых образовались эти озера; изменения состояния антарктического ледяного щита. Важно отметить, что эта миссия могла бы заложить теоретическую основу для будущих экспедиций на покрытые льдом спутники Юпитера и Сатурна, на которых могла бы скрываться жизнь. Озеро Мерсер впервые было обнаружено с помощью спутника более десяти лет назад, однако никогда не исследовалось людьми. Подледниковое озеро имеет размеры порядка 160 квадратных километров. Однако глубина его небольшая — 10-15 метров. Вода в озере колеблется возле точки замерзания, но никогда не затвердевает из-за огромного давления, оказываемого на нее грудой льда. Озеро Мерсер, вероятнее всего, образовалось около 100 лет назад.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости