Американские ученые нашли на территории штата Аризона гигантскую трещину длиной в три километра, глубиной в девять метров и шириной в несколько метров, сообщает Геологическая служба штата.
«Я заметил эту трещину еще в декабре 2014 года, просматривая карты местности в Google Earth. Изначально она казалась мне не очень большой, но когда я начал ее изучать, я обнаружил, что она гораздо длиннее, чем показывают фотографии Google, и что ее длина составляет свыше трех километров», — заявил Джозеф Кук (Joseph Cook), чьи слова приводит издание Live Science.
Эта необычная структура, которую ученым пришлось изучать при помощи дронов из-за ее больших размеров, располагается в пустынной южной части Аризоны, между городами Тусон и Каса-Гранде. Причины и механизм формирования данной трещины, как рассказывает Кук, пока не ясны ученым.
По словам геолога, эта трещина, скорее всего, начала формироваться достаточно давно, так как стены в ее северной части уже начали обваливаться внутрь. На юге трещина продолжает расти, раздвигая землю на несколько метров в сторону и формируя мини-«каньон» глубиной в 10-30 метров.
Как рассказывает Кук, некоторые участки этого разлома могут легко уместить в себе человека – его ширина в самом глубоком и широком месте составляет три метра, а глубина – около девяти метров. В некоторых точках, как отмечают исследователи, под «дном» трещины присутствуют подземные пустоты, которые могут расшириться в ближайшее время и сделать эту структуру еще более глубокой.
По мнению ученого, причиной формирования этого «каньона» является человек. В последние годы фермерские хозяйства и города Аризоны выкачивают чрезмерно много воды из артезианских скважин, что понизило уровень грунтовых вод и породило пустоты на больших глубинах. Земля над такими пустотами проваливается в них, что и порождает трещины.
Схожие, хотя и менее заметные провалы встречаются в других засушливых регионах Аризоны, и ученые сейчас приступили к их изучению для поиска причин рождения таких трещин.
На сегодняшний день Кук и его коллеги насчитали 170 километров подобных «каньонов», размеры и длина которых будут в ближайшие годы расти все быстрее и быстрее. Опасности для человека, как считает ученый, они не представляют, так как большинство из них возникает далеко от мест обитания людей.