От антарктического ледника Ларсена может отколоться крупнейший айсберг. По мнению ученых, ведущих наблюдение за ледником, айсберг отколется от основного массива Ларсен С «в течение ближайших месяцев».
Крупнейший за всю историю наблюдений айсберг может образоваться в ближайшем будущем у побережья Антарктиды в море Уэдделла. Гигантская трещина, образовавшаяся на четвертом по величине в Антарктиде шельфовом леднике Ларсен С (Larsen C), протянулась уже почти на 150 километров, а в некоторых местах ее ширина превышает 2 километра.
Как сообщила в четверг, 9 февраля, газета The New York Times, с декабря 2016 года она удлинилась на 27 километров и расколола ледяной массив насквозь, вплоть до основания.
Если трещина протянется еще на 20 километров, то она достигнет противоположного края ледника и от основного массива, по оценкам ученых-гляциологов, «отделится самый крупный из когда-либо наблюдавшихся айсбергов».
По мнению гляциолога Адриана Лакмэна, ведущего наблюдение за ледником с 2014 года, айсберг отколется от основного массива «в течение ближайших месяцев». По его оценке, «трещина распространяется от одной зоны сравнительно мягкого льда к другим таким же зонам, и именно поэтому процесс идет столь стремительно».
Шельфовые ледники Ларсен А и Ларсен В раскололись в 1995 и 2002 годах, однако они были значительно меньше по размерам, чем Ларсен С.
«Разрушение этих двух ледников не привело к заметному повышению уровня океана», — отметила The New York Times. Если расколется ледник Ларсен С, то это приведет к незначительному подъему уровня океана, считает эксперт-гляциолог Эрик Ринго из Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния).
«Гораздо большую тревогу у ученых вызывает то, как разрушение этих шельфовых ледников скажется на массивах льда, расположенных в глубине материка, поскольку их таяние может привести к более заметному подъему уровня океана», — поясняет газета.
По ее информации, ученые рассматривают происходящее с ледником Ларсен С «как предупреждение о том, что под угрозой разрушения могут оказаться гораздо большие массивы льда в Западной Антарктиде».