Американские специалисты уверяют, что через 75 лет Каспийское море частично пересохнет (4 фото + видео) - «Планета Земля» » «Территория Заблуждений»
Меню

Планета Земля

Добавлено: 05-дек-2018, 10:14

Американские специалисты уверяют, что через 75 лет Каспийское море частично пересохнет (4 фото + видео) - «Планета Земля»





Каспийское море — это крупнейшее в мире озеро — интенсивно испаряется. Испаряется из-за глобального потепления, которое привело к тому, что средняя температура поверхности водоема возросла на 1 градус Цельсия. Об этом свидетельствуют систематические измерения, которые были проведены с 1979 по 1995 год и с 1996 по 2015.


Соответствующие данные ученые получали с двух спутников миссии GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment) и наземных станций.


На них ныне и опираются геофизики из Университета Техаса (University of Texas at Austin), которые уверяют: с 1996 года уровень Каспийского моря начал понижаться примерно на 7 сантиметров в год. К 2015 году он упал на 1,5 метра. И продолжает падать.


Местами Каспийское море очень глубокое. Высыхает мелководная его часть




Согласно прогнозу, который ученые опубликовали в журнале Geophysical Research Letters, если темпы испарения сохранятся хотя бы на существующем уровне, то всего через 75 лет Каспийское море пересохнет — не все, конечно, исчезнет его наиболее мелководная северная часть, которая примыкает к России и Казахстану.


Море словно бы отползет в сторону Ирана. Такое может случиться и раньше, если глобальное потепление усилится. А оно вполне способно.


Уровень Каспийского моря колебался и раньше — даже в те времена, когда о глобальном потеплении и речи не было. Почему и откуда вода то прибывала, то исчезала, до сих пор не ясно. Геофизики из Техаса лишь продемонстрировали, что климатические изменения способны тоже внести свой — весьма существенный — вклад.


Сейчас выход к водоему имеют пять стран: Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран. Его площадь 371 тысяча квадратных километров.


А В ЭТО ВРЕМЯ


Аральского моря уже нет


Спутник НАСА под названием Terra satellite много лет фотографировал Аральское море с помощью особого спектрометра (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer- MODIS). Прибор показывает, как меняется местность: конкретно, как высыхают и исчезают участки, заполненные водой.


Водоема практически не стало в 2014 году — видна лишь узкая его полоска, да несколько небольших озер.


Так высыхало Аральское море




Вид на остатки Аральского моря с борта МКС




Специалисты НАСА винят в экологической катастрофе власти бывшего СССР, которые в 60-х годах прошлого века санкционировали масштабную мелиорацию пустынных земель. В ходе этих работ воды рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, питавшие Арал, пошли на орошение полей. Эксперимент удался. Они — поля — и сейчас довольно влажные. Это фиксирует спектрометр. А море высохло.




Каспийское море — это крупнейшее в мире озеро — интенсивно испаряется. Испаряется из-за глобального потепления, которое привело к тому, что средняя температура поверхности водоема возросла на 1 градус Цельсия. Об этом свидетельствуют систематические измерения, которые были проведены с 1979 по 1995 год и с 1996 по 2015. Соответствующие данные ученые получали с двух спутников миссии GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment) и наземных станций. На них ныне и опираются геофизики из Университета Техаса (University of Texas at Austin), которые уверяют: с 1996 года уровень Каспийского моря начал понижаться примерно на 7 сантиметров в год. К 2015 году он упал на 1,5 метра. И продолжает падать. Местами Каспийское море очень глубокое. Высыхает мелководная его часть Согласно прогнозу, который ученые опубликовали в журнале Geophysical Research Letters, если темпы испарения сохранятся хотя бы на существующем уровне, то всего через 75 лет Каспийское море пересохнет — не все, конечно, исчезнет его наиболее мелководная северная часть, которая примыкает к России и Казахстану. Море словно бы отползет в сторону Ирана. Такое может случиться и раньше, если глобальное потепление усилится. А оно вполне способно. Уровень Каспийского моря колебался и раньше — даже в те времена, когда о глобальном потеплении и речи не было. Почему и откуда вода то прибывала, то исчезала, до сих пор не ясно. Геофизики из Техаса лишь продемонстрировали, что климатические изменения способны тоже внести свой — весьма существенный — вклад. Сейчас выход к водоему имеют пять стран: Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран. Его площадь 371 тысяча квадратных километров. А В ЭТО ВРЕМЯ Аральского моря уже нет Спутник НАСА под названием Terra satellite много лет фотографировал Аральское море с помощью особого спектрометра (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer- MODIS). Прибор показывает, как меняется местность: конкретно, как высыхают и исчезают участки, заполненные водой. Водоема практически не стало в 2014 году — видна лишь узкая его полоска, да несколько небольших озер. Так высыхало Аральское море Вид на остатки Аральского моря с борта МКС Специалисты НАСА винят в экологической катастрофе власти бывшего СССР, которые в 60-х годах прошлого века санкционировали масштабную мелиорацию пустынных земель. В ходе этих работ воды рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, питавшие Арал, пошли на орошение полей. Эксперимент удался. Они — поля — и сейчас довольно влажные. Это фиксирует спектрометр. А море высохло.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика