У китов и дельфинов обнаружили «почти человеческие» культуру и общество - «Планета Земля» » «Территория Заблуждений»
Меню

Планета Земля

Добавлено: 05-дек-2018, 10:02

У китов и дельфинов обнаружили «почти человеческие» культуру и общество - «Планета Земля»





Киты и дельфины (китообразные) живут в сплоченных социальных группах, имеют сложные отношения, разговаривают друг с другом и даже имеют региональные диалекты — почти как в человеческом обществе. Большое новое исследование, опубликованное в Nature Ecology & Evolution, связало сложность культуры китообразных и поведение с размером их мозгов.


Исследование было проведено в сотрудничестве ученых Университета Манчестера, Университета Британской Колумбии, Канады, Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) и Стэнфордского университета. Оно стало первым в своем роде созданием большого набора данных о размерах мозга и социального поведения китообразных. Ученые собрали информацию о 90 различных видах дельфинов, китов и морских свиней. Им удалось представить неопровержимые доказательства того, что у китообразных есть хитроумные социальные и поведенческие черты, похожие на те, что имеются в человеческой культуре.


Социальные и культурные черты связали с размерами и расширением мозга — также известным как энцефализация.


Длинный список поведенческих сходств включает множество черт, имеющихся у людей и других приматов:


  • сложные отношения альянса — совместная взаимовыгодная работа

  • социальная передача охотничьих навыков — обучение охоте и использованию инструментов

  • кооперативная охота

  • сложная вокализация, включающая региональные диалекты — «разговоры» между собой

  • вокальная мимикрия и «сигнатурные свисты», уникальные для отдельных особей — использование «имен»

  • межвидовая кооперация с людьми и другими видами — работа с различными видами

  • уход за чужими детьми

  • социальные игры

Доктор Сюзанна Шульц, эволюционный биолог Манчестерской школы Земли и наук об окружающей среде, говорит следующее: «Нам, людям, наша способность к социальному взаимодействию и развитию отношений позволила колонизировать почти каждую экосистему и среду на планете. Мы знаем, что киты и дельфины также имеют исключительно большие и анатомически совершенные мозги и, следовательно, создали похожую морскую культуру».



«Это означает, что очевидная коэволюция мозга, социальной структуры и поведенческого богатства морских млекопитающих обеспечивает уникальную и поразительную параллель с большими мозгами и гиперсоциальностью людей и других приматов на суше. К сожалению, они никогда не смогут повторить наши величайшие метрополисы и технологии, потому что у них не развился противостоящий большой палец».



Ученые использовали набор данных для проверки гипотезы социального мозга (ГСМ), или интеллекта, и гипотезы культурного мозга (ГКМ). ГСМ и ГКМ — это эволюционные теории, изначально разработанные для объяснения больших мозгов у приматов и наземных млекопитающих. Они утверждают, что большие мозги стали эволюционным ответом на сложную и насыщенную информацией среду. Однако впервые эти гипотезы были применены к «умным» морским млекопитающим в таких больших масштабах.


Доктор Майкл Мутхукришна добавляет: «В ходе этого исследования мы не просто искали интеллект у дельфинов и китов, мы искали и антропологические последствия. Чтобы двигаться в направлении обобщенной теории человеческого поведения, нам нужно понять, что отличает человека от других животных. Для этого нам нужна контрольная группа. По сравнению с приматами, китообразные чуть более «чуждая» контрольная группа».


Доктор Киран Фокс, невролог Стэнфордского университета, добавляет: «У китообразных сложное социальное поведение, похожее на поведение людей и других приматов. Но у них совершенно другие структуры мозга, что побуждает некоторых исследователей утверждать, что киты и дельфины не могут достичь более высоких познавательных и социальных навыков. Я думаю, наше исследование показывает, что это вовсе не так. Возникает другой вопрос: как могут самые разные структуры мозга у разных видов приводить к появлению похожего когнитивного и социального поведения?».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Киты и дельфины (китообразные) живут в сплоченных социальных группах, имеют сложные отношения, разговаривают друг с другом и даже имеют региональные диалекты — почти как в человеческом обществе. Большое новое исследование, опубликованное в Nature Ecology



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости