Оймякон: как живут на Полюсе холода (19 фото) - «Планета Земля» » «Территория Заблуждений»
Меню

Планета Земля

Добавлено: 05-дек-2018, 09:45

Оймякон: как живут на Полюсе холода (19 фото) - «Планета Земля»





Если кому-то кажется, что в его городе слишком холодно, то значит, он просто никогда не бывал в Якутии, где среднегодовая температура составляет минус 15 градусов по Цельсию. В некоторых же субъектах, например, селе Оймякон температура зимой вообще редко поднимается выше минус 45 градусов. Наш сегодняшний материал как раз о том, как живут люди на этом Полюсе холода.


Село Оймякон расположено на левом берегу реки Индигирка на высоте 745 метров над уровнем моря




По ряду признаков Оймяконская долина — одно из суровейших мест для жизни на планете, где однако же все-таки проживает постоянное население общим числом около полутысячи человек.




Как и вся Якутия, Оймякон в советское время заселялся людьми на добровольно-принудительных началах.






Коренное же население Якутии, более привычное к холодам, и по сей день формирует основной костяк населения Полюса холода.




По местным меркам лето — это, когда температура поднимается выше нуля, что становится сигналом на переход к легкой форме одежды вроде кроссовок и свитеров.




От столицы Якутии село расположено в двух днях пути, что делает зимнее путешествие туда на автомобиле вполне себе экстремальным занятием.




При том, что здесь зимой останавливаться на длительное время на автомобиле, в принципе, опасно для жизни, круглосуточная работа заправочных станций приобретает особо важное значение.




Работа на таких удаленных от всего мира заправках происходит вахтовым методом — две недели через две. Дольше выносить испытание одиночеством просто опасно для психики.




Без всякого железнодорожного сообщения и аэропортов автомобильная дорога остается единственным путем, связывающим многие населенные пункты с остальным миром.




Изначально Оймякон был пристанищем оленеводов, но и охотничий промысел им не чужд.




Оборудовать цивилизованный санузел в поселке просто не представляется возможным, так как ни одно утепление труб не выдержит таких температур, да и промороженную на десяток метров землю просто так не вскопаешь. Поэтому все по-старинке, на улице.




Местный житель 52-летний Александр Платнов одет как раз достаточно тепло для быстрого похода в туалет.




«Удобства» на автозаправочной станции по пути к поселку.




Единственный продуктовый магазин на весь Оймякон напоминает сельмаги времен Золотой лихорадки — переоценить последствия перебоев с поставками просто невозможно.




Каждое утро этот экскаватор привозит к отопительной станции свежий уголь и увозит пепел.




И не раз и не два вспоминаю святые слова — дрова. (А. Блок) Тепло и в наш высокотехнологичный век является здесь самым ходовым товаром.




Фермер Николай Петрович закрывает дверь в отапливаемом сарае после того, как загнал туда своих коров на ночь.




Село Оймякон на рассвете. В это время единственный фонарь горит на никогда не прекращающей своей работы ТЭЦ.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Если кому-то кажется, что в его городе слишком холодно, то значит, он просто никогда не бывал в Якутии, где среднегодовая температура составляет минус 15 градусов по Цельсию. В некоторых же субъектах, например, селе Оймякон температура зимой вообще редко поднимается выше минус 45 градусов. Наш сегодняшний материал как раз о том, как живут люди на этом Полюсе холода. Село Оймякон расположено на левом берегу реки Индигирка на высоте 745 метров над уровнем моря По ряду признаков Оймяконская долина — одно из суровейших мест для жизни на планете, где однако же все-таки проживает постоянное население общим числом около полутысячи человек. Как и вся Якутия, Оймякон в советское время заселялся людьми на добровольно-принудительных началах. Коренное же население Якутии, более привычное к холодам, и по сей день формирует основной костяк населения Полюса холода. По местным меркам лето — это, когда температура поднимается выше нуля, что становится сигналом на переход к легкой форме одежды вроде кроссовок и свитеров. От столицы Якутии село расположено в двух днях пути, что делает зимнее путешествие туда на автомобиле вполне себе экстремальным занятием. При том, что здесь зимой останавливаться на длительное время на автомобиле, в принципе, опасно для жизни, круглосуточная работа заправочных станций приобретает особо важное значение. Работа на таких удаленных от всего мира заправках происходит вахтовым методом — две недели через две. Дольше выносить испытание одиночеством просто опасно для психики. Без всякого железнодорожного сообщения и аэропортов автомобильная дорога остается единственным путем, связывающим многие населенные пункты с остальным миром. Изначально Оймякон был пристанищем оленеводов, но и охотничий промысел им не чужд. Оборудовать цивилизованный санузел в поселке просто не представляется возможным, так как ни одно утепление труб не выдержит таких температур, да и промороженную на десяток метров землю просто так не вскопаешь. Поэтому все по-старинке, на улице. Местный житель 52-летний Александр Платнов одет как раз достаточно тепло для быстрого похода в туалет. «Удобства» на автозаправочной станции по пути к поселку. Единственный продуктовый магазин на весь Оймякон напоминает сельмаги времен Золотой лихорадки — переоценить последствия перебоев с поставками просто невозможно. Каждое утро этот экскаватор привозит к отопительной станции свежий уголь и увозит пепел. И не раз и не два вспоминаю святые слова — дрова. (А. Блок) Тепло и в наш высокотехнологичный век является здесь самым ходовым товаром. Фермер Николай Петрович закрывает дверь в отапливаемом сарае после того, как загнал туда своих коров на ночь. Село Оймякон на рассвете. В это время единственный фонарь горит на никогда не прекращающей своей работы ТЭЦ.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости