Оймякон: как живут на Полюсе холода (19 фото) - «Планета Земля» » «Территория Заблуждений»
Меню

Планета Земля

Добавлено: 05-дек-2018, 09:45

Оймякон: как живут на Полюсе холода (19 фото) - «Планета Земля»





Если кому-то кажется, что в его городе слишком холодно, то значит, он просто никогда не бывал в Якутии, где среднегодовая температура составляет минус 15 градусов по Цельсию. В некоторых же субъектах, например, селе Оймякон температура зимой вообще редко поднимается выше минус 45 градусов. Наш сегодняшний материал как раз о том, как живут люди на этом Полюсе холода.


Село Оймякон расположено на левом берегу реки Индигирка на высоте 745 метров над уровнем моря




По ряду признаков Оймяконская долина — одно из суровейших мест для жизни на планете, где однако же все-таки проживает постоянное население общим числом около полутысячи человек.




Как и вся Якутия, Оймякон в советское время заселялся людьми на добровольно-принудительных началах.






Коренное же население Якутии, более привычное к холодам, и по сей день формирует основной костяк населения Полюса холода.




По местным меркам лето — это, когда температура поднимается выше нуля, что становится сигналом на переход к легкой форме одежды вроде кроссовок и свитеров.




От столицы Якутии село расположено в двух днях пути, что делает зимнее путешествие туда на автомобиле вполне себе экстремальным занятием.




При том, что здесь зимой останавливаться на длительное время на автомобиле, в принципе, опасно для жизни, круглосуточная работа заправочных станций приобретает особо важное значение.




Работа на таких удаленных от всего мира заправках происходит вахтовым методом — две недели через две. Дольше выносить испытание одиночеством просто опасно для психики.




Без всякого железнодорожного сообщения и аэропортов автомобильная дорога остается единственным путем, связывающим многие населенные пункты с остальным миром.




Изначально Оймякон был пристанищем оленеводов, но и охотничий промысел им не чужд.




Оборудовать цивилизованный санузел в поселке просто не представляется возможным, так как ни одно утепление труб не выдержит таких температур, да и промороженную на десяток метров землю просто так не вскопаешь. Поэтому все по-старинке, на улице.




Местный житель 52-летний Александр Платнов одет как раз достаточно тепло для быстрого похода в туалет.




«Удобства» на автозаправочной станции по пути к поселку.




Единственный продуктовый магазин на весь Оймякон напоминает сельмаги времен Золотой лихорадки — переоценить последствия перебоев с поставками просто невозможно.




Каждое утро этот экскаватор привозит к отопительной станции свежий уголь и увозит пепел.




И не раз и не два вспоминаю святые слова — дрова. (А. Блок) Тепло и в наш высокотехнологичный век является здесь самым ходовым товаром.




Фермер Николай Петрович закрывает дверь в отапливаемом сарае после того, как загнал туда своих коров на ночь.




Село Оймякон на рассвете. В это время единственный фонарь горит на никогда не прекращающей своей работы ТЭЦ.


Если кому-то кажется, что в его городе слишком холодно, то значит, он просто никогда не бывал в Якутии, где среднегодовая температура составляет минус 15 градусов по Цельсию. В некоторых же субъектах, например, селе Оймякон температура зимой вообще редко поднимается выше минус 45 градусов. Наш сегодняшний материал как раз о том, как живут люди на этом Полюсе холода. Село Оймякон расположено на левом берегу реки Индигирка на высоте 745 метров над уровнем моря По ряду признаков Оймяконская долина — одно из суровейших мест для жизни на планете, где однако же все-таки проживает постоянное население общим числом около полутысячи человек. Как и вся Якутия, Оймякон в советское время заселялся людьми на добровольно-принудительных началах. Коренное же население Якутии, более привычное к холодам, и по сей день формирует основной костяк населения Полюса холода. По местным меркам лето — это, когда температура поднимается выше нуля, что становится сигналом на переход к легкой форме одежды вроде кроссовок и свитеров. От столицы Якутии село расположено в двух днях пути, что делает зимнее путешествие туда на автомобиле вполне себе экстремальным занятием. При том, что здесь зимой останавливаться на длительное время на автомобиле, в принципе, опасно для жизни, круглосуточная работа заправочных станций приобретает особо важное значение. Работа на таких удаленных от всего мира заправках происходит вахтовым методом — две недели через две. Дольше выносить испытание одиночеством просто опасно для психики. Без всякого железнодорожного сообщения и аэропортов автомобильная дорога остается единственным путем, связывающим многие населенные пункты с остальным миром. Изначально Оймякон был пристанищем оленеводов, но и охотничий промысел им не чужд. Оборудовать цивилизованный санузел в поселке просто не представляется возможным, так как ни одно утепление труб не выдержит таких температур, да и промороженную на десяток метров землю просто так не вскопаешь. Поэтому все по-старинке, на улице. Местный житель 52-летний Александр Платнов одет как раз достаточно тепло для быстрого похода в туалет. «Удобства» на автозаправочной станции по пути к поселку. Единственный продуктовый магазин на весь Оймякон напоминает сельмаги времен Золотой лихорадки — переоценить последствия перебоев с поставками просто невозможно. Каждое утро этот экскаватор привозит к отопительной станции свежий уголь и увозит пепел. И не раз и не два вспоминаю святые слова — дрова. (А. Блок) Тепло и в наш высокотехнологичный век является здесь самым ходовым товаром. Фермер Николай Петрович закрывает дверь в отапливаемом сарае после того, как загнал туда своих коров на ночь. Село Оймякон на рассвете. В это время единственный фонарь горит на никогда не прекращающей своей работы ТЭЦ.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика