Самое быстрое существо на Земле – червяк (3 фото + видео) - «Планета Земля» » «Территория Заблуждений»
Меню

Планета Земля

Добавлено: 04-дек-2018, 16:43

Самое быстрое существо на Земле – червяк (3 фото + видео) - «Планета Земля»









Мы привыкли считать самым быстрым существом на Земле гепарда, способного за три секунды разгоняться до 100 километр в час. Но, как доказывают ученые, в мире есть куда более быстрые живые существа, например, птицы, насекомые. Правда, скорость многих из них не прямолинейна, а скорее – относительна (esoreiter.ru).

Достаточно сказать, что клещ вида Paratarsotomus macrop может за секунду покрывать расстояние, превышающее 300 собственных размеров. Тот же гепард при таких возможностях должен бы был развивать скорость более чем в 3000 километров в час.



Самое быстрое существо на Земле – червяк (3 фото + видео) - «Планета Земля»

Но какое существо все-таки самое быстрое с научной точки зрения? Не будем называть предшествующих рекордсменов, поскольку совсем недавно американские ученые Технологического института Джорджии обнаружили нового победителя в установлении скорости передвижения, и им оказался… червяк.


Это одноклеточное пресноводное существо, названное Spirostomum ambiguum, имеет в длину всего 4 миллиметра. Однако данная малютка способна ускоряться до 200 метров в секунду и развивать скорость почти в 750 километров в час. Перемещается этот фантастический червячок с помощью ресничек, но главным образом – за счет сокращения своего тела. Представьте только, что он способен в считанные миллисекунды сжаться до 60 процентов, а потом, распрямляясь с такой же невероятной быстротой, демонстрировать самую огромную скорость передвижения живого существа на Земле.




Ученые пока не могут понять не только сам механизм сокращения-перемещения, но и каким образом Spirostomum ambiguum удается при этом сохранять свои внутренности целыми и невредимыми – фантастика да и только!


В настоящее время группа специалистов, изучающих Spirostomum ambiguum, получила четырехлетний грант от Национального научного фонда США с тем, чтобы выяснить все эти загадки. Такое щедрое финансовое влияние не случайно: полученные данные могут послужить хорошей основой для создания роботов принципиально отличающихся от современных конструкций, то есть «умной техники» нового поколения, которая, как сказал ассистент профессора Саад Бхамла, будет способна эффективно использовать «молекулярные пружины».




Мы привыкли считать самым быстрым существом на Земле гепарда, способного за три секунды разгоняться до 100 километр в час. Но, как доказывают ученые, в мире есть куда более быстрые живые существа, например, птицы, насекомые. Правда, скорость многих из них не прямолинейна, а скорее – относительна (esoreiter.ru). Достаточно сказать, что клещ вида Paratarsotomus macrop может за секунду покрывать расстояние, превышающее 300 собственных размеров. Тот же гепард при таких возможностях должен бы был развивать скорость более чем в 3000 километров в час. Но какое существо все-таки самое быстрое с научной точки зрения? Не будем называть предшествующих рекордсменов, поскольку совсем недавно американские ученые Технологического института Джорджии обнаружили нового победителя в установлении скорости передвижения, и им оказался… червяк. Это одноклеточное пресноводное существо, названное Spirostomum ambiguum, имеет в длину всего 4 миллиметра. Однако данная малютка способна ускоряться до 200 метров в секунду и развивать скорость почти в 750 километров в час. Перемещается этот фантастический червячок с помощью ресничек, но главным образом – за счет сокращения своего тела. Представьте только, что он способен в считанные миллисекунды сжаться до 60 процентов, а потом, распрямляясь с такой же невероятной быстротой, демонстрировать самую огромную скорость передвижения живого существа на Земле. Ученые пока не могут понять не только сам механизм сокращения-перемещения, но и каким образом Spirostomum ambiguum удается при этом сохранять свои внутренности целыми и невредимыми – фантастика да и только! В настоящее время группа специалистов, изучающих Spirostomum ambiguum, получила четырехлетний грант от Национального научного фонда США с тем, чтобы выяснить все эти загадки. Такое щедрое финансовое влияние не случайно: полученные данные могут послужить хорошей основой для создания роботов принципиально отличающихся от современных конструкций, то есть «умной техники» нового поколения, которая, как сказал ассистент профессора Саад Бхамла, будет способна эффективно использовать «молекулярные пружины».



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости