В Швейцарии появился робот, который поможет искоренить ГМО-растений (3 фото) - «Новые технологии» » «Территория Заблуждений»
Меню

Новые технологии

Добавлено: 03-дек-2018, 03:07

В Швейцарии появился робот, который поможет искоренить ГМО-растений (3 фото) - «Новые технологии»





Инновационная разработка швейцарских специалистов, возможно, уже в ближайшем будущем совершит переворот в сельском хозяйстве. Новый робот способен распознавать сорняки среди посевов культурных растений и обрабатывать их порцией гербицида. При таком точечном способе обработки в разы снижается расход препаратов, а соответственно, и вред, который они приносят почве и окружающей среде в целом.




Робот на колесах, работающий от солнечных батарей, уже был испытан на полях сахарной свеклы и показал прекрасный результат. При помощи камер аппарат распознает среди свеклы растения, которые являются сорными видами, и при помощи механической руки опрыскивает их гербицидом. Как заверяют разработчики, при таком способе борьбы с сорняками, расход препаратов снижается в 20 раз по сравнению с традиционными способами обработки полей, когда гербицидами поливают всю площадь. Такой способ борьбы с сорняками имеет и вполне ощутимые экологические плюсы. Ежегодно огромное количество гербицидов и пестицидов, смываемых осадками с сельскохозяйственных полей, попадает в реки, а затем в моря и океаны, нанося огромный вред окружающей среде.


Но экономия на закупке гербицидов и снижение уровня загрязнения почвы — это не единственные плюсы применения новых технологий в сельском хозяйстве. Дело в том, что изначально ГМО-растения создавались именно для того, чтобы фермеры могли более эффективно бороться сорняками и получать большие урожаи. Ни для кого не секрет, что компания «Монсанто», являющаяся производителем популярного гербицида глифосата, который выпускается под торговой маркой «Раундап», одновременно является и крупнейшим производителем генетически модифицированных разновидностей сельскохозяйственных культур. Ну а большинство этих растений было создано не с целью получения более продуктивных сортов или сортов, обладающих какими-то инновационными свойствами. Генетически модифицированные растения обладают устойчивостью к этому гербициду и были созданы именно с этой целью. Поля таких растений можно щедро поливать гербицидами, так как они не подвержены их влиянию, в то время как все остальные растения не способны выжить после такой обработки.




Со временем зависимость фермеров от поставок семян ГМО-растений достигла катастрофических масштабов. Но в связи с появлением нового робота, которого планируют запустить в производство в 2019 году, специалисты надеются, что зависимость фермеров от применения гербицидов, а следовательно, и генетически модифицированных растений, будет снижаться.


Стоит отметить, что у швейцарского робота есть аналоги и в других регионах, а несколько компаний из США и Европы уже разработало и протестировало свои изобретения, призванные бороться с сорняками точечно и снизить объемы потребляемых гербицидов.


Инновационная разработка швейцарских специалистов, возможно, уже в ближайшем будущем совершит переворот в сельском хозяйстве. Новый робот способен распознавать сорняки среди посевов культурных растений и обрабатывать их порцией гербицида. При таком точечном способе обработки в разы снижается расход препаратов, а соответственно, и вред, который они приносят почве и окружающей среде в целом. Робот на колесах, работающий от солнечных батарей, уже был испытан на полях сахарной свеклы и показал прекрасный результат. При помощи камер аппарат распознает среди свеклы растения, которые являются сорными видами, и при помощи механической руки опрыскивает их гербицидом. Как заверяют разработчики, при таком способе борьбы с сорняками, расход препаратов снижается в 20 раз по сравнению с традиционными способами обработки полей, когда гербицидами поливают всю площадь. Такой способ борьбы с сорняками имеет и вполне ощутимые экологические плюсы. Ежегодно огромное количество гербицидов и пестицидов, смываемых осадками с сельскохозяйственных полей, попадает в реки, а затем в моря и океаны, нанося огромный вред окружающей среде. Но экономия на закупке гербицидов и снижение уровня загрязнения почвы — это не единственные плюсы применения новых технологий в сельском хозяйстве. Дело в том, что изначально ГМО-растения создавались именно для того, чтобы фермеры могли более эффективно бороться сорняками и получать большие урожаи. Ни для кого не секрет, что компания «Монсанто», являющаяся производителем популярного гербицида глифосата, который выпускается под торговой маркой «Раундап», одновременно является и крупнейшим производителем генетически модифицированных разновидностей сельскохозяйственных культур. Ну а большинство этих растений было создано не с целью получения более продуктивных сортов или сортов, обладающих какими-то инновационными свойствами. Генетически модифицированные растения обладают устойчивостью к этому гербициду и были созданы именно с этой целью. Поля таких растений можно щедро поливать гербицидами, так как они не подвержены их влиянию, в то время как все остальные растения не способны выжить после такой обработки. Со временем зависимость фермеров от поставок семян ГМО-растений достигла катастрофических масштабов. Но в связи с появлением нового робота, которого планируют запустить в производство в 2019 году, специалисты надеются, что зависимость фермеров от применения гербицидов, а следовательно, и генетически модифицированных растений, будет снижаться. Стоит отметить, что у швейцарского робота есть аналоги и в других регионах, а несколько компаний из США и Европы уже разработало и протестировало свои изобретения, призванные бороться с сорняками точечно и снизить объемы потребляемых гербицидов.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика