Японские инженеры научили робота работать в паре с человеком (2 фото + видео) - «Новые технологии» » «Территория Заблуждений»
Меню

Новые технологии

Добавлено: 03-дек-2018, 03:00

Японские инженеры научили робота работать в паре с человеком (2 фото + видео) - «Новые технологии»





Японские инженеры научили робота работать в паре с человеком (2 фото + видео) - «Новые технологии»


Современная робототехника уже довольно хорошо развита. Достаточно посмотреть хотя бы на последние успехи Boston Dynamics или вспомнить, что в Китае уже строят завод, на котором роботы будут создавать других роботов. Однако, как правило, одни роботизированные механизмы хорошо работают только вместе с другими. Работать же вместе с человеком над одним и тем же делом (именно работать, а не получать команды от оператора) роботы пока еще умеют очень плохо. Но группа исследователей из Японии разработала алгоритм, который поможет роботам освоить и этот навык.


За разработкой стоят инженеры из Токийского университета во главе с Масатоси Исикавой и, согласно сообщениям, они создали динамичную интерактивную систему взаимодействия между человеком и роботом, которая позволяет машине с высокой скоростью и низкой задержкой адаптироваться для проведения совместных операций.


Тестовый образец манипулятора имеет 3 «пальца» на роботизированной «кисти». Набор инфракрасных датчиков и высокоточная система отслеживания на основе высокоскоростной камеры позволяет улавливать мельчайшие детали в движениях человека, «предсказывать» на их основании следующие перемещения объекта их и таким образом подстраиваться для совместной работы. Для этого правда еще нужно закрепить ряд светоотражающих маркеров на сам предмет, чтобы следить за ним.




Схема работы руки-манипулятора

При этом на данный момент робот может вращать предмет вокруг двух осей и перемещать его так, чтобы он всегда находился в горизонтальном положении. Сами разработчики признаются, что система еще может быть доработана и значительно улучшена и может найти применение на самых разных производственных, погрузочно-разгрузочных и сборочных линиях.


Но уже сейчас в качестве демонстрации перспективности технологии ученые надели металлическую пластину на металлический цилиндр. За один край пластины держался робот, а за другую — человек, который и задавал траекторию движения, что вы и можете увидеть сами на видео, доступном ниже.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Современная робототехника уже довольно хорошо развита. Достаточно посмотреть хотя бы на последние успехи Boston Dynamics или вспомнить, что в Китае уже строят завод, на котором роботы будут создавать других роботов. Однако, как правило, одни роботизированные механизмы хорошо работают только вместе с другими. Работать же вместе с человеком над одним и тем же делом (именно работать, а не получать команды от оператора) роботы пока еще умеют очень плохо. Но группа исследователей из Японии разработала алгоритм, который поможет роботам освоить и этот навык. За разработкой стоят инженеры из Токийского университета во главе с Масатоси Исикавой и, согласно сообщениям, они создали динамичную интерактивную систему взаимодействия между человеком и роботом, которая позволяет машине с высокой скоростью и низкой задержкой адаптироваться для проведения совместных операций. Тестовый образец манипулятора имеет 3 «пальца» на роботизированной «кисти». Набор инфракрасных датчиков и высокоточная система отслеживания на основе высокоскоростной камеры позволяет улавливать мельчайшие детали в движениях человека, «предсказывать» на их основании следующие перемещения объекта их и таким образом подстраиваться для совместной работы. Для этого правда еще нужно закрепить ряд светоотражающих маркеров на сам предмет, чтобы следить за ним. Схема работы руки-манипулятора При этом на данный момент робот может вращать предмет вокруг двух осей и перемещать его так, чтобы он всегда находился в горизонтальном положении. Сами разработчики признаются, что система еще может быть доработана и значительно улучшена и может найти применение на самых разных производственных, погрузочно-разгрузочных и сборочных линиях. Но уже сейчас в качестве демонстрации перспективности технологии ученые надели металлическую пластину на металлический цилиндр. За один край пластины держался робот, а за другую — человек, который и задавал траекторию движения, что вы и можете увидеть сами на видео, доступном ниже.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости