Меню

Новые технологии

Добавлено: 01-май-2020, 12:26

Черный QR-квадрат — безопасно ли присваивать людям личные штрихкоды - «Новые технологии»






В связи с выдачей электронных пропусков для выхода из дома, все больше людей начали интересоваться, что же такое QR-код. Чего только не говорят и не пишут про незамысловатый квадратик со штрихкодом, ведь для людей важно разобраться, если ли от него какая-то угроза.


Содержание

  • 1 Откуда взялся QR-код
  • 2 Что в нем такого страшного

Откуда взялся QR-код


Полное название расшифровывается как Quick Response Code — код быстрого реагирования. Это товарный знак, который относится к матричным двухмерным штрихкодам. Эти коды разрабатывались для нужд японской автопромышленности еще в 1990-х годах.


Специальная машина считывает с квадрата штрихкод — оптическую метку. В ней хранится информация о том объекте, к которому привязан QR-код. Чтобы все эти данные хранились надежно, применяются 4 разных режима кодировки, среди которых даже кодировка китайскими иероглифами. Символов в каждом таком коде разное число, самый большой вмещает до 4300 символов.


QR-код более удобен для считывания и хранит больше информации, чем обычный штрихкод

Популярность кода пришла к нему благодаря простоте использования и быстрому считыванию, а также емкости, которая выше стандартного штрихкода. Кроме того, продукт с QR-кодом можно отслеживать, идентифицировать, он дает возможность устанавливать время, управлять документами. Возможностей, как видим, у этого черного квадрата много, и этим очень хотят воспользоваться разного рода мошенники. Расшифровать код можно, используя смартфон и его камеру, понадобится лишь подключение к интернету.


Что в нем такого страшного


Опасность может представлять не сам QR-код, а то, для чего его будут использовать люди в будущем. Уже сегодня не каждый код можно сканировать, это может быть опасно. Так как при считывании смартфон может легко подхватить вирус. В каждом QR-коде может содержаться не нужная информация, а ссылка на зараженный вирусами сайт, переходя по которой смартфон, а вместе с ним и личность человека становятся добычей злоумышленников. Современные гаджеты содержат исчерпывающую информацию о своем владельце.


Вот здесь и начинается самое интересное. Из-за карантина, введенного по причине коронавируса, власти многих стран задумались над тем, чтобы идентифицировать каждого гражданина, который будет иметь свой QR-код в качестве пропуска. Такой код позволит узнавать о личности информацию, возможно, даже облегчит поиски преступников. Но люди относятся к такому нововведению с огромным подозрением. Они не хотят, чтобы кто-то считывал о них информацию. В конце концов, этот цифровой контроль может быть опасен. И если изначально код создавался для маркировки товаров и получения о них информации, то переносить его на живого человека кажется странным и подозрительным.


Черный QR-квадрат — безопасно ли присваивать людям личные штрихкоды - «Новые технологии»
Достаточно навести на QR-код смартфон и он предоставит всю информацию о продукте или документации

Не исключено, что в будущем каждый человек будет иметь собственный QR-код, где вместо имени и фамилии будет значиться закодированный набор цифр. Все может быть, возможности технологий чрезвычайно обширны.




Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости