Меню

Новые технологии

Добавлено: 26-мар-2020, 12:11

Как работает система распознавания лиц в больших городах (3 фото + видео) - «Новые технологии»






Cистема распознавания лиц является инновационной разработкой, которой пророчат великое будущее. Для корректной работы данной системы необходимо несколько важных составляющих. Так, нельзя обойтись без сервера, на котором расположена вся база данных и техника сравнения, разработанная специалистами.


Система невозможна без нейросети, в которой хранится не один миллион снимков людей со специальными пометками. Но нейросеть нужно предварительно специально подготовить, то есть обучить. В этом нет ничего сложного, просто снимки загружаются в нее и представляются, например, это Маша Петрова и так далее.




Векторы признаков система уже определяет без помощи специалистов, она начинает изучать лицо, находит на нем геометрические закономерности. Все это делается таким образом, чтобы потом система смогла узнать определенную личность по ее особенностям во внешности из огромного числа похожих изображений. Такие особенности включают расположение глаз и их форма, рост волосы и стрижка, расположение подбородка, форма лица. Ведь люди все разные, хоть и схожи во многих чертах. Система учится отличать именно уникальные элементы.


Например технология по распознаванию лиц «Face In» применяет большое количество так называемых числовых признаков-характеристик. В общей сложности в системе их 80. После этого этапа запускается технический процесс, который работает на автоматическом уровне.


Внедрение во многие направления общественной жизни вызвали среди людей некое подобие радости и одновременно паники. В 2016 году появилось приложение для смартфонов «FindFace», которое переводится буквально «найди лицо».


Любители социальных сетей только мечтали о таком новшестве. Теперь можно было найти любого зарегистрированного пользователя, даже не зная его имени. Достаточно было сфотографировать человека, загрузить фото и приложение само выдавало страницу незнакомца в социальных сетях. Поначалу приложение находило несколько личностей, схожих внешне, потом разработчики усовершенствовали его. Разработка вызвала общественную дискуссию о том, не нарушают ли современные технологии право каждого человека на приватность и личную жизнь, ведь по сути, теперь кто угодно мог начать преследование кого угодно.




Система стала весьма интересной не только простым людям, но и службам, специализирующимся на поиске людей, в том числе правонарушителей. Например, очень помогает такая программа работникам пограничных служб, спецслужб, нужна она в аэропортах, местах большого скопления людей и даже в парках развлечений. В городах устанавливаются специальные камеры, к которой подключается база разыскиваемых и преступников. Если система в камере определит схожесть, то в полицию поступает автоматический сигнал. Скрыться преступникам в городе, где повсюду такие камеры, довольно сложно.






Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости