В Японии создали андроида на базе нейронной сети (5 фото + 2 видео) - «Новые технологии» » «Территория Заблуждений»
Меню

Новые технологии

Добавлено: 09-дек-2018, 14:29

В Японии создали андроида на базе нейронной сети (5 фото + 2 видео) - «Новые технологии»





В Японии создали андроида на базе нейронной сети (5 фото + 2 видео) - «Новые технологии»


В Национальном научном музее Японии появился новый экспонат — андроид по имени Alter. Он очень напоминает геминоиды великого гуру робототехники, профессора Хироши Ишигуро, однако в технологическом плане является куда более сложной машиной. Дело в том, что андроид работает на базе нейронной сети, которая позволяет ему двигаться самостоятельно. Для движения рук и головы используются 42 пневматических привода, управление которых возложено на центральный генератор упорядоченной активности.




В основе этой модели андроида лежит цифровой блок, имитирующий работу нейронов, а также набор сенсоров и датчиков, собирающих информацию о дистанции до объектов, окружающей температуре и влажности. Благодаря этому робот может самостоятельно двигать руками и головой. Конечно же, движения робота далеки от плавности человеческих движений, однако столь необычный набор технологий, интегрированных в эту машину, по какой-то причине заставляют окружающих воспринимать ее как нечто, что действительно является живым.




Сам принцип работы генератора упорядоченной активности данного андроида построен на базе математической модели нейронной активности Ижикевича, которая работает по принципу «импульсного поведения».



«Когда рядом что-то происходит, система создает импульсный сигнал, который как по цепи распространяется по другим нейронам».



Профессор Икею из Токийского университета описывает работу генератора как «упорядоченного маятника», в котором один шарик ударяется в другой, который в свою очередь ударяется в третий, четвертый и так далее, создавая движение всей системы в целом. И хотя в случае с роботом движения не обладают таким же балансом ритма, как в случае с маятником, Alter работает в собственном ритме. Здесь движения задаются не робототехниками. Движения робот производит самостоятельно.






Кухей Огава из Университета Осаки, ранее работавший над моделями гуманоидных андроидов в лаборатории Хироши Ишигуро, комментирует:



«Alter не выглядит как человек. Он не двигается как человек. Однако робот определенно несет чувство присутствия. Он действительно ощущается как нечто живое, как будто это и не робот, но в то же время и не человек».


«До сегодняшнего момента принцип взаимодействия робота с окружающим миром программировался вручную. Только представьте, какой это труд — запрограммировать андроида на адекватное взаимодействие с окружающей средой хотя бы в течение 10 минут. Alter, в сою очередь, двигается самостоятельно. Его движения никак не запрограммированы со стороны человека».



В японских музеях Токио и Осаки робота будут показывать общественности в течение недели. За это время ученые надеются получить от посетителей несколько действительно интересный идей о том, чему можно еще научить андроида Alter.


В Национальном научном музее Японии появился новый экспонат — андроид по имени Alter. Он очень напоминает геминоиды великого гуру робототехники, профессора Хироши Ишигуро, однако в технологическом плане является куда более сложной машиной. Дело в том, что андроид работает на базе нейронной сети, которая позволяет ему двигаться самостоятельно. Для движения рук и головы используются 42 пневматических привода, управление которых возложено на центральный генератор упорядоченной активности. В основе этой модели андроида лежит цифровой блок, имитирующий работу нейронов, а также набор сенсоров и датчиков, собирающих информацию о дистанции до объектов, окружающей температуре и влажности. Благодаря этому робот может самостоятельно двигать руками и головой. Конечно же, движения робота далеки от плавности человеческих движений, однако столь необычный набор технологий, интегрированных в эту машину, по какой-то причине заставляют окружающих воспринимать ее как нечто, что действительно является живым. Сам принцип работы генератора упорядоченной активности данного андроида построен на базе математической модели нейронной активности Ижикевича, которая работает по принципу «импульсного поведения». «Когда рядом что-то происходит, система создает импульсный сигнал, который как по цепи распространяется по другим нейронам». Профессор Икею из Токийского университета описывает работу генератора как «упорядоченного маятника», в котором один шарик ударяется в другой, который в свою очередь ударяется в третий, четвертый и так далее, создавая движение всей системы в целом. И хотя в случае с роботом движения не обладают таким же балансом ритма, как в случае с маятником, Alter работает в собственном ритме. Здесь движения задаются не робототехниками. Движения робот производит самостоятельно. Кухей Огава из Университета Осаки, ранее работавший над моделями гуманоидных андроидов в лаборатории Хироши Ишигуро, комментирует: «Alter не выглядит как человек. Он не двигается как человек. Однако робот определенно несет чувство присутствия. Он действительно ощущается как нечто живое, как будто это и не робот, но в то же время и не человек». «До сегодняшнего момента принцип взаимодействия робота с окружающим миром программировался вручную. Только представьте, какой это труд — запрограммировать андроида на адекватное взаимодействие с окружающей средой хотя бы в течение 10 минут. Alter, в сою очередь, двигается самостоятельно. Его движения никак не запрограммированы со стороны человека». В японских музеях Токио и Осаки робота будут показывать общественности в течение недели. За это время ученые надеются получить от посетителей несколько действительно интересный идей о том, чему можно еще научить андроида Alter.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика