Разработана технология, позволяющая ощутить вкус виртуальных объектов - «Новые технологии» » «Территория Заблуждений»
Меню

Новые технологии

Добавлено: 09-дек-2018, 14:10

Разработана технология, позволяющая ощутить вкус виртуальных объектов - «Новые технологии»





Несмотря на стремительное развитие технологий виртуальной реальности, в данный момент при погружении в виртуальное пространство задействованы лишь зрение и слух. Конечно, существуют различные тактильные технологии вроде вибрации, обратной отдачи и даже такое странное и шутливое, но вполне работающее решение, как Nosulus Rift. Но при всем при этом до полноценной симуляции еще далеко. С другой стороны, возможно, совсем скоро в виртуальном окружении можно будет ощутить… вкус.


За разработку новой технологии отвечает две независимых группы ученых: из Национального университета Сингапура и из университета Токио. Их разработки относятся, если можно так сказать, к области «имитации вкусовых ощущений».



Первая разработка за авторством сингапурских изобретателей создается с 2013 года и включает в себя особую ложку с сеткой из мельчайших электродов. Эти электроды при воздействии на вкусовые сосочки языка могут имитировать горький, кислый и соленый вкусы. К сожалению, авторам так и не удалось добиться имитации сладкого вкуса, зато это получилось у их японских коллег.



Устройство японских ученых работает на технологии так называемой тепловой имитации: рабочая часть прибора часть состоит из крошечных термоэлектрических твердотельных элементов (или, если проще, элементов Пельтье), которые могут нагреваться и охлаждаться с невероятно высокой скоростью. При этом алгоритмы управления температурой работают таким образом, что при соприкосновении с языком это вызывает ощущение сладости.


Обе технологии предназначены не только для того, чтобы сделать виртуальную реальность еще более реалистичной с точки зрения развлекательного контента, но и имеют массу применений, способных помочь людям. К примеру, такая стимуляция сможет дать возможность пациентам, утратившим возможность ощущать вкус, снова обрести это чувство. Или, например, гаджет может найти применение в диетологии, когда человеку очень сложно отказаться от любимых блюд в пользу полезных, но не всегда вкусных продуктов.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Несмотря на стремительное развитие технологий виртуальной реальности, в данный момент при погружении в виртуальное пространство задействованы лишь зрение и слух. Конечно, существуют различные тактильные технологии вроде вибрации, обратной отдачи и даже такое странное и шутливое, но вполне работающее решение, как Nosulus Rift. Но при всем при этом до полноценной симуляции еще далеко. С другой стороны, возможно, совсем скоро в виртуальном окружении можно будет ощутить… вкус. За разработку новой технологии отвечает две независимых группы ученых: из Национального университета Сингапура и из университета Токио. Их разработки относятся, если можно так сказать, к области «имитации вкусовых ощущений». Первая разработка за авторством сингапурских изобретателей создается с 2013 года и включает в себя особую ложку с сеткой из мельчайших электродов. Эти электроды при воздействии на вкусовые сосочки языка могут имитировать горький, кислый и соленый вкусы. К сожалению, авторам так и не удалось добиться имитации сладкого вкуса, зато это получилось у их японских коллег. Устройство японских ученых работает на технологии так называемой тепловой имитации: рабочая часть прибора часть состоит из крошечных термоэлектрических твердотельных элементов (или, если проще, элементов Пельтье), которые могут нагреваться и охлаждаться с невероятно высокой скоростью. При этом алгоритмы управления температурой работают таким образом, что при соприкосновении с языком это вызывает ощущение сладости. Обе технологии предназначены не только для того, чтобы сделать виртуальную реальность еще более реалистичной с точки зрения развлекательного контента, но и имеют массу применений, способных помочь людям. К примеру, такая стимуляция сможет дать возможность пациентам, утратившим возможность ощущать вкус, снова обрести это чувство. Или, например, гаджет может найти применение в диетологии, когда человеку очень сложно отказаться от любимых блюд в пользу полезных, но не всегда вкусных продуктов.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости