Представлены российские шлемы виртуальной реальности, не имеющие аналогов в мире (4 фото) - «Новые технологии» » «Территория Заблуждений»
Меню

Новые технологии

Добавлено: 05-дек-2018, 17:06

Представлены российские шлемы виртуальной реальности, не имеющие аналогов в мире (4 фото) - «Новые технологии»



Представлены российские шлемы виртуальной реальности, не имеющие аналогов в мире (4 фото) - «Новые технологии»


Уже достаточно долго на рынке потребительской электроники существуют шлемы виртуальной реальности Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR. Благодаря успехам этой «большой тройки» многие корпорации кинулись создавать свои решения для погружения в виртуальную реальность. Одной из них является первая в России компания — разработчик шлемов для VR под названием DEUS. Недавно она представила свои новинки: шлемы Odin DK2 и Svarog, которые по характеристикам превосходят многие из существующих на данный момент продуктов.


На данный момент модельный ряд компании насчитывает 2 образца. Первый из них — Odin DK2 — самый маленький в мире шлем. При этом разрешение его экрана составляет 2880 на 1440 пикселей, а угол обзора равен 110 градусам. Изображение, выдаваемое Odin DK2, гораздо лучше, чем у уже упомянутых HTC Vive и Oculus Rift, но при этом системные требования ниже, чем у западных аналогов. На настройку шлема, по заверениям разработчиков, уходит всего 5 минут.




Тестирование прототипа шлема Odin DK2


Второй представленный шлем — Svarog. Способен выдавать картинку с разрешением в 5К и углом обзора в 170 градусов. Его технические характеристики позволяют пилотам обучаться управлять техникой на авиатренажерах с максимально реалистичной картинкой.






Как заверяют разработчики, шлемы и программное обеспечение разрабатываются в России «с нуля», а количество иностранных электронных компонентов постепенно сокращается по мере выпуска отечественных аналогов. В своих разработках компания использует positional tracking (точное отслеживание положения нескольких объектов в пространстве на большой площади) и full body tracking (высокоточное отслеживание перемещения частей тела оператора). Как пояснил генеральный директор и сооснователь DEUS Алексей Огиенко в интервью изданию РИА «Новости»,



«В 2015 году мы создали команду и начали работать над VR-технологиями. В это время американская компания Oculus Rift выпустила свой первый продукт Rift DK1. Мы решили, что достаточно компетентны, чтобы сделать отечественный аналог. Первый прототип собрали из компонентов зарубежного производства — на тот момент подходящих российских решений не было. VR — это оптическая система, которая выглядит так: дисплей плюс линза плюс глаз. Дисплей тут ключевой. Мы искали дисплеи с большей плотностью пикселей, японские Sharp и JDI сделали такие специально под VR. Сейчас планируем тестировать отечественные электронные компоненты и переходить на них. Пока же пользуемся российской разработкой, в которой задействованы чипы западного производства, как у iPhone, Boeing и так далее».



Уже достаточно долго на рынке потребительской электроники существуют шлемы виртуальной реальности Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR. Благодаря успехам этой «большой тройки» многие корпорации кинулись создавать свои решения для погружения в виртуальную реальность. Одной из них является первая в России компания — разработчик шлемов для VR под названием DEUS. Недавно она представила свои новинки: шлемы Odin DK2 и Svarog, которые по характеристикам превосходят многие из существующих на данный момент продуктов. На данный момент модельный ряд компании насчитывает 2 образца. Первый из них — Odin DK2 — самый маленький в мире шлем. При этом разрешение его экрана составляет 2880 на 1440 пикселей, а угол обзора равен 110 градусам. Изображение, выдаваемое Odin DK2, гораздо лучше, чем у уже упомянутых HTC Vive и Oculus Rift, но при этом системные требования ниже, чем у западных аналогов. На настройку шлема, по заверениям разработчиков, уходит всего 5 минут. Тестирование прототипа шлема Odin DK2 Второй представленный шлем — Svarog. Способен выдавать картинку с разрешением в 5К и углом обзора в 170 градусов. Его технические характеристики позволяют пилотам обучаться управлять техникой на авиатренажерах с максимально реалистичной картинкой. Как заверяют разработчики, шлемы и программное обеспечение разрабатываются в России «с нуля», а количество иностранных электронных компонентов постепенно сокращается по мере выпуска отечественных аналогов. В своих разработках компания использует positional tracking (точное отслеживание положения нескольких объектов в пространстве на большой площади) и full body tracking (высокоточное отслеживание перемещения частей тела оператора). Как пояснил генеральный директор и сооснователь DEUS Алексей Огиенко в интервью изданию РИА «Новости», «В 2015 году мы создали команду и начали работать над VR-технологиями. В это время американская компания Oculus Rift выпустила свой первый продукт Rift DK1. Мы решили, что достаточно компетентны, чтобы сделать отечественный аналог. Первый прототип собрали из компонентов зарубежного производства — на тот момент подходящих российских решений не было. VR — это оптическая система, которая выглядит так: дисплей плюс линза плюс глаз. Дисплей тут ключевой. Мы искали дисплеи с большей плотностью пикселей, японские Sharp и JDI сделали такие специально под VR. Сейчас планируем тестировать отечественные электронные компоненты и переходить на них. Пока же пользуемся российской разработкой, в которой задействованы чипы западного производства, как у iPhone, Boeing и так далее».



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика