В Сибири с каждым годом увеличиваются ворота в подземный мир - «Процесс познания» » «Территория Заблуждений»
Меню

Непознанное

Добавлено: 21-май-2024, 11:33

В Сибири с каждым годом увеличиваются ворота в подземный мир - «Процесс познания»


В Сибири с каждым годом увеличиваются ворота в подземный мир - «Процесс познания»

magmadergisi.com
Батагайский кратер, прозванный "воротами в подземный мир", продолжает увеличиваться с алармирующей скоростью. С каждым годом размеры этого карстового котлована в Сибири расширяются на 1 млн кубических метров, что вызывает выбросы тысяч тонн углерода.

В 1960-е годы эта трещина в земле, расположенная в Республике Саха, была всего лишь небольшим оврагом. Однако, с течением времени, на фоне повышения температуры и таяния вечной мерзлоты, она стала увеличиваться.
Ученые из России и Германии провели 3D-геологическое моделирование Батагайского кратера для более глубокого изучения его прошлого, настоящего и будущего. Исследования показали, что с 1990-х годов было потеряно около 35 млн кубических метров грунта. Причем, две трети этого объема составлял грунтовый лед, а оставшуюся треть — отложения вечной мерзлоты.
К 2014 году ширина кратера достигла 790 метров, а к 2019-му - 890 метров. Этот факт является очередным подтверждением того, что глобальное потепление оказывает серьезное влияние на нашу планету.

magmadergisi.com Батагайский кратер, прозванный "воротами в подземный мир", продолжает увеличиваться с алармирующей скоростью. С каждым годом размеры этого карстового котлована в Сибири расширяются на 1 млн кубических метров, что вызывает выбросы тысяч тонн углерода. В 1960-е годы эта трещина в земле, расположенная в Республике Саха, была всего лишь небольшим оврагом. Однако, с течением времени, на фоне повышения температуры и таяния вечной мерзлоты, она стала увеличиваться. Ученые из России и Германии провели 3D-геологическое моделирование Батагайского кратера для более глубокого изучения его прошлого, настоящего и будущего. Исследования показали, что с 1990-х годов было потеряно около 35 млн кубических метров грунта. Причем, две трети этого объема составлял грунтовый лед, а оставшуюся треть — отложения вечной мерзлоты. К 2014 году ширина кратера достигла 790 метров, а к 2019-му - 890 метров. Этот факт является очередным подтверждением того, что глобальное потепление оказывает серьезное влияние на нашу планету.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика