Квазар на границе Вселенной останавливает образование новых звезд - «Процесс познания» » «Территория Заблуждений»
Меню

Непознанное

Добавлено: 04-фев-2024, 11:33

Квазар на границе Вселенной останавливает образование новых звезд - «Процесс познания»


Квазар на границе Вселенной останавливает образование новых звезд - «Процесс познания»

Радиотелескоп ALMA.ESO
Ученые обнаружили далекий квазар, который активно подавляет рождение новых звезд в своей галактике. Это открытие было сделано с помощью радиотелескопа ALMA, расположенного в Чили, и оно стало первым свидетельством о том, как молекулярный газ, необходимый для звездообразования, вытесняется в межгалактическое пространство под влиянием квазара.

Квазары - это невероятно яркие активные галактические ядра, питающиеся от сверхмассивных черных дыр в их центре. Квазар J2054-0005, расположенный на расстоянии 27,5 миллиарда световых лет, является одним из самых ярких в ранней Вселенной, что делает его идеальным объектом для наблюдения.
Исследователи обнаружили линии поглощения в излучении квазара, связанные с присутствием молекул OH. Это свидетельствует о том, что газовый поток от квазара движется со скоростью 670 километров в секунду. Ученые отмечают, что скорость истечения массы сопоставима со скоростью образования новых звезд, что в итоге приводит к быстрому затуханию процесса звездообразования.
По данным ученых, до половины молекулярного газа в галактике может быть выброшено в межгалактическую среду. Это открытие подтверждает теоретические модели, предсказывающие ключевую роль молекулярных истечений от активных черных дыр в формировании и эволюции галактик в ранней Вселенной.

Радиотелескоп ALMA. ESO Ученые обнаружили далекий квазар, который активно подавляет рождение новых звезд в своей галактике. Это открытие было сделано с помощью радиотелескопа ALMA, расположенного в Чили, и оно стало первым свидетельством о том, как молекулярный газ, необходимый для звездообразования, вытесняется в межгалактическое пространство под влиянием квазара. Квазары - это невероятно яркие активные галактические ядра, питающиеся от сверхмассивных черных дыр в их центре. Квазар J2054-0005, расположенный на расстоянии 27,5 миллиарда световых лет, является одним из самых ярких в ранней Вселенной, что делает его идеальным объектом для наблюдения. Исследователи обнаружили линии поглощения в излучении квазара, связанные с присутствием молекул OH. Это свидетельствует о том, что газовый поток от квазара движется со скоростью 670 километров в секунду. Ученые отмечают, что скорость истечения массы сопоставима со скоростью образования новых звезд, что в итоге приводит к быстрому затуханию процесса звездообразования. По данным ученых, до половины молекулярного газа в галактике может быть выброшено в межгалактическую среду. Это открытие подтверждает теоретические модели, предсказывающие ключевую роль молекулярных истечений от активных черных дыр в формировании и эволюции галактик в ранней Вселенной.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика