Беспрецедентное нарушение верхних слоев атмосферы Земли из-за ярчайшей вспышки гамма-излучения - «Процесс познания» » «Территория Заблуждений»
Меню

Непознанное

Добавлено: 20-ноя-2023, 11:33

Беспрецедентное нарушение верхних слоев атмосферы Земли из-за ярчайшей вспышки гамма-излучения - «Процесс познания»


Беспрецедентное нарушение верхних слоев атмосферы Земли из-за ярчайшей вспышки гамма-излучения - «Процесс познания»

pixabay.com
Итальянские ученые обнаружили невиданное нарушение верхних слоев атмосферы Земли в результате самой яркой вспышки гамма-излучения за всю историю человечества.

Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Вспышка гамма-лучей, получившая название BOAT (Brightest Of All Time), была вызвана космическим взрывом GRB 221009A, который произошел на расстоянии около двух миллиардов световых лет от Земли и достиг нашу планету 9 октября 2022 года. Вспышка продолжалась всего семь минут, но ее свечение было заметно в течение семи часов. Предполагается, что сам взрыв произошел в результате коллапса массивной звезды, превратившейся в черную дыру.
Это событие активировало молнии в Индии и повлияло на работу приборов, отслеживающих солнечные вспышки. Кроме того, BOAT оказала влияние на длинноволновую радиосвязь в нижней ионосфере, а также вызвала существенное возмущение в верхней ионосфере на высоте от 350 до 950 километров. В результате этого возмущения произошло аномально высокое ионизирование даже на стороне Земли, освещаемой Солнцем.
В новой исследовательской работе ученые обнаружили, что вспышка гамма-излучения вызвала огромное возмущение электрического поля ионосферы на высоте около 500 километров. Это открытие является уникальным и предоставляет новые данные о влиянии космических взрывов на атмосферу Земли.
Гамма-всплеск GRB 221009A пришел к нам из созвездия Стрелы, преодолев примерно 1,9 миллиарда световых лет. Сейчас источник находится на расстоянии 2,4 миллиарда световых лет из-за расширения Вселенной. Ученые предполагают, что если бы вспышка произошла внутри Галактики, это могло бы привести к разрушению озонового слоя на Земле и вызвать массовое вымирание. Подобные события происходят с частотой раз в 10 тысяч лет.
Это открытие вносит значительный вклад в наше понимание влияния космических событий на атмосферу Земли. Дальнейшие исследования помогут расширить наши знания о последствиях гамма-вспышек и их влиянии на нашу планету.

pixabay.com Итальянские ученые обнаружили невиданное нарушение верхних слоев атмосферы Земли в результате самой яркой вспышки гамма-излучения за всю историю человечества. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Вспышка гамма-лучей, получившая название BOAT (Brightest Of All Time), была вызвана космическим взрывом GRB 221009A, который произошел на расстоянии около двух миллиардов световых лет от Земли и достиг нашу планету 9 октября 2022 года. Вспышка продолжалась всего семь минут, но ее свечение было заметно в течение семи часов. Предполагается, что сам взрыв произошел в результате коллапса массивной звезды, превратившейся в черную дыру. Это событие активировало молнии в Индии и повлияло на работу приборов, отслеживающих солнечные вспышки. Кроме того, BOAT оказала влияние на длинноволновую радиосвязь в нижней ионосфере, а также вызвала существенное возмущение в верхней ионосфере на высоте от 350 до 950 километров. В результате этого возмущения произошло аномально высокое ионизирование даже на стороне Земли, освещаемой Солнцем. В новой исследовательской работе ученые обнаружили, что вспышка гамма-излучения вызвала огромное возмущение электрического поля ионосферы на высоте около 500 километров. Это открытие является уникальным и предоставляет новые данные о влиянии космических взрывов на атмосферу Земли. Гамма-всплеск GRB 221009A пришел к нам из созвездия Стрелы, преодолев примерно 1,9 миллиарда световых лет. Сейчас источник находится на расстоянии 2,4 миллиарда световых лет из-за расширения Вселенной. Ученые предполагают, что если бы вспышка произошла внутри Галактики, это могло бы привести к разрушению озонового слоя на Земле и вызвать массовое вымирание. Подобные события происходят с частотой раз в 10 тысяч лет. Это открытие вносит значительный вклад в наше понимание влияния космических событий на атмосферу Земли. Дальнейшие исследования помогут расширить наши знания о последствиях гамма-вспышек и их влиянии на нашу планету.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика