Солнечная активность достигла максимума в 25-ом солнечном цикле - «Процесс познания» » «Территория Заблуждений»
Меню

Непознанное

Добавлено: 26-июн-2023, 11:33

Солнечная активность достигла максимума в 25-ом солнечном цикле - «Процесс познания»


Солнечная активность достигла максимума в 25-ом солнечном цикле - «Процесс познания»

Солнце.SDO/AIA
Сейчас находится в самом разгаре 25-ый 11-летний солнечный цикл, который начался в декабре 2019 года и продлится примерно до 2030 года. Одним из показателей солнечной активности служит количество пятен на светиле, для которого ученые создали унифицированный числовой показатель, называемый международное число солнечных пятен или число Вольфа.

В начале солнечного цикла количество пятен на Солнце (и, соответственно, число Вольфа) падает до нуля, это называется «солнечный минимум», а в его разгаре сильно увеличивается. Согласно данным на 20 июня, число Вольфа равно 181.
На диске солнца сейчас можно различить 11 групп пятен, а самой активной из них является группа под номером 3335. 18 июня в группе 3335 произошла вспышка класса M2,5, из-за которой 21–22 июня могут произойти возмущения геомагнитного поля нашей планеты. Кроме того, в эти дни Земли достигнут потоки солнечного ветра, вытекающие из небольших корональных дыр, появившихся на Солнце.
Корональные дыры — области в солнечной короне с пониженной плотностью и температурой плазмы. В этих областях увеличивается скорость потока так называемого солнечного ветра, который может приводить к возмущениям в магнитосфере Земли. В связи с этим, возможны сбои в работе электронных систем на спутниках и на земле.
Несмотря на возможные негативные последствия, солнечная активность всегда привлекала внимание ученых и любителей астрономии со всего мира. Наблюдать за увеличением числа солнечных пятен и вспышек можно с помощью специальных телескопов и солнечных фильтров. Эти явления не только увлекательны, но и имеют практическое значение, так как позволяют изучать солнечную активность и ее влияние на планету Земля.
Прогнозируется, что солнечная активность продолжит увеличиваться, достигнув своего максимального значения в ближайшие годы. Ученые продолжают следить за этим явлением и исследовать его влияние на нашу планету.

Солнце. SDO/AIA Сейчас находится в самом разгаре 25-ый 11-летний солнечный цикл, который начался в декабре 2019 года и продлится примерно до 2030 года. Одним из показателей солнечной активности служит количество пятен на светиле, для которого ученые создали унифицированный числовой показатель, называемый международное число солнечных пятен или число Вольфа. В начале солнечного цикла количество пятен на Солнце (и, соответственно, число Вольфа) падает до нуля, это называется «солнечный минимум», а в его разгаре сильно увеличивается. Согласно данным на 20 июня, число Вольфа равно 181. На диске солнца сейчас можно различить 11 групп пятен, а самой активной из них является группа под номером 3335. 18 июня в группе 3335 произошла вспышка класса M2,5, из-за которой 21–22 июня могут произойти возмущения геомагнитного поля нашей планеты. Кроме того, в эти дни Земли достигнут потоки солнечного ветра, вытекающие из небольших корональных дыр, появившихся на Солнце. Корональные дыры — области в солнечной короне с пониженной плотностью и температурой плазмы. В этих областях увеличивается скорость потока так называемого солнечного ветра, который может приводить к возмущениям в магнитосфере Земли. В связи с этим, возможны сбои в работе электронных систем на спутниках и на земле. Несмотря на возможные негативные последствия, солнечная активность всегда привлекала внимание ученых и любителей астрономии со всего мира. Наблюдать за увеличением числа солнечных пятен и вспышек можно с помощью специальных телескопов и солнечных фильтров. Эти явления не только увлекательны, но и имеют практическое значение, так как позволяют изучать солнечную активность и ее влияние на планету Земля. Прогнозируется, что солнечная активность продолжит увеличиваться, достигнув своего максимального значения в ближайшие годы. Ученые продолжают следить за этим явлением и исследовать его влияние на нашу планету.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости