Запечатлен «огненный» взрыв мертвой звезды - «Процесс познания»
Tübingen University
Астрономы из Германии впервые смогли пронаблюдать за «огненным» взрывом звезды-белого карлика. Событие зафиксировал телескоп eROSITA (совместный проект России и Германии), работающий на орбите.
Белые карлики – маленькие, но невероятно плотные остатки звезд. Они возникают после того, как светила наподобие нашего Солнца тратят все запасы ядерного топлива и сбрасывают внешний материал, сообщает Nature.
Наблюдения показали, что иногда такие звезды порождают мощный взрыв рентгеновского излучения. Телескоп запечатлел вспышку белого карлика в созвездии Сетка (Reticulum) в июле 2020 года, но лишь сейчас ученые подготовили подробное описание этого события.
Ученые отметили, что им в значительной мере повезло. Рентгеновские вспышки длятся всего несколько часов, и их почти невозможно предсказать. Но в данном случае телескоп eROSITA был направлен в нужное время в точное место взрыва.
Вспышка длилась менее восьми часов. Она породила огненный шар температурой около 327 000 градусов по Кельвину – примерно в 60 раз горячее Солнца. Видимый свет достиг Земли через полчаса после того, как взрыв зафиксировала eROSITA, и был замечен оптическими телескопами. Затем на небе возникла яркая «звезда», которую можно было увидеть невооруженным глазом, но быстро погасла.
Ученые рассказали, что подобные взрывы возникают в двойных, или бинарных системах. Белые карлики, которые в основном состоят из кислорода и углерода, похожи на Землю по размерам, но содержат массу, которая может быть аналогична массе нашего Солнца. Они являются горячими, но тусклыми.
Иногда рядом с ними вращается другая, гораздо более яркая звезда. В таких случаях мощная гравитация карлика притягивает водород из оболочки «соседа».
Со временем водород накапливается, образуя на поверхности белого карлика слой толщиной в несколько метров. В нем возникает огромное давление, которое вызывает повторное воспламенение звезды и мощный взрыв.
Новые данные, поступающие благодаря телескопам, помогают ученым более детально анализировать эти процессы и создавать более точные компьютерные модели.