Меню

Непознанное

Добавлено: 21-янв-2019, 15:00

Плач икон - «Непознанное»





Священные реликвии являются предметом поклонения верующих, поэтому считается, что они накапливают в себе особую благодатную энергетику. Но иногда изображения или статуи святых и вовсе становятся источником новых загадок, повергающих ученых в ступор.


Кровоточение и плач икон и статуй


Издавна известен такой феномен, как истечение красной субстанции, похожей на кровь со статуй и изображений святых. В старинных источниках можно найти немало упоминаний о подобных случаях плача идолов, икон и других изображений. Так, известно, что в Либетре перед началом похода Александра Македонского стала потеть статуя Орфея. В 1527 году в Риме сильно плакала статуя Христа. К ней даже были приставлены специальные монахи, которые постоянно вытирали лицо статуи. Можно считать, что все это фантастика и выдумки, однако подобные случаи плача время от времени происходят и в наши дни.


Наиболее известным является случай кровоточения икон в Темплморе, в Ирландии, в 1920 году. Это было неспокойное время, когда в стране процветал терроризм, и было опасно ходить по улицам. В августе в доме некоего Томаса Двана стали кровоточить все иконы. Эта новость моментально распространилась по округе и к дому потянулись паломники. Вскоре предприимчивые дельцы организовали специальный тур для паломников, которые потянулись со всего мира посмотреть и поклониться чуду. Всего за месяц, пока кровоточили изображения святых, Темплмор посетило более миллиона человек. Спустя месяц кровоточение постепенно прекратилось, но ученые до сих пор не могут дать адекватного объяснения явлению.


Известен и другой случай. У американского бизнесмена Аллена Деметриуса имелась бронзовая статуя японской девушки. 6 августа 1945 года, в тот момент, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба, эта статуя стала «плакать». Деметриус увидел, что по лицу бронзовой девушки текли слезы. В 1969 году он подарил статую своей дочери, которая позднее так же стала свидетелем ее плача. Что послужило причиной этого явления так же неизвестно.


В августе 1953 года в Сиракузах заплакала фигурка Мадонны, подаренная Антониетте Яннусо на свадьбу. Свидетелями этого события было огромное количество людей. Фигурку неоднократно отвинчивали от основания, проверяли со всех сторон, но причины плача так и не нашли. Впоследствии Мадонну поместили около железнодорожного депо под стекло. Провожать ее туда отправилась процессия из 30 тыс. человек, многие из которых еще и убедились в чудотворности статуэтки – после прикосновения к ней у людей прекращались боли, проходили старые болезни и увечья. За несколько лет эту чудотворную статуэтку посетило много тысяч паломников, среди которых было 3 кардинала и около сотни епископов и архиепископов.


Не редки подобные случаи и в православии, причем некоторые из них происходят в настоящее время. Так, в 2001 году в Свято-Троицком монастыре в Воронежской области стал кровоточить образ Валаамской Божией Матери. Случай был официально зафиксирован, а выделяемая жидкость отправлена на экспертизу. Выяснилось, что это настоящая человеческая кровь.


Так же бывают и случаи мироточения – в этом случае образ или статуя святого «плачет» не кровью, а елеем – особым маслом, которое изготавливается из масленичных растений и имеет приятный запах. Это масло, или мирра используется в религиозных обрядах, и именно оно проступает иногда на ликах святых. Наряду с большим количеством фальшивых событий, которые подстраиваются специально, есть случаи мироточения, подлинность которых официально регистрируется. В этом случае икона не перестает мироточить, если ее перемещают в другое место, а само истечение елея не зависит от времени и места.


Для объяснения подобных случаев создаются комиссии, в состав которых входят как ученые, так и представители религии. Представители официальной науки склоняются к тому, что все эти аномалии могут иметь вполне обычное объяснение. Например, случаи кровоточения могут быть искусно подделаны, либо за кровь по ошибке принимается красноватая смола, выделяемая из дерева, на котором изображен лик. В случаях мироточения же ученые предлагают несколько версий. Согласно одной из них елей выделяется в результате предварительной конденсации из воздуха, насыщенного маслом, используемым в обрядах. Так же масло может попасть на икону в результате контакта верующих с ее поверхностью.


Скептики считают, что эффекты кровоточения и мироточения имеют под собой простое объяснение и представляют собой подделки. Но, тем не менее, изображения святых время от времени начинают «плакать» в разных уголках планеты, и этому нет объяснения. Возможно, следует отнестись к этому феномену более серьезно и постараться понять, что означает это знамение свыше. Для верующих же это всегда несомненный знак, означающий приближение каких-либо событий, грозных, или же хороших.





Добавлено: 21-янв-2019, 15:00

Исторический факт



Прокомментировать статью

Похожие новости