

Вот каким увидел в 1933 году Мангышлак комиссар красноармейского отряда: «Страшный

Но несколько столетий назад климат на полуострове был не так суров, и здесь кочевали племена хазаров, монголов и сельджуков, пополняя из многочисленных источников свои запасы воды. Удивительно, но в полупустынном Мангышлаке из-под земли до сих пор бьют целебные ключи, в том числе термальные. Причина — пески, которые играют роль своеобразной губки, которая впитывает в себя скудные осадки.

На западном побережье Мангышлака находится одна из самых глубоких впадин на земле — Карагие (50 х 30 км). Дно этой впадины располагается ниже уровня Мирового океана на 132 метра и ниже Каспийского моря на 100 метров. Её происхождение — загадка для геологов, так как необъяснимо с точки зрения известных геологических процессов.
Впадины обычно образуются или землетрясениями, или опусканием горных пород. Но в случае медленного опускания пласты горных пород в разрезе принимают сечение тарелки, а при землетрясении на дне впадины должны были оказаться более молодые породы. Но в Карагие нижние и крайние пласты пород имеют одинаковый возраст и геологию. Создается представление, что таинственный огромный экскаватор подцепил ковшом землю и бросил ее в море, скрыв последствия своей работы. Есть еще одна неподтвержденная теория о том, что впадина образовалась в результате мощных ветровых потоков (ветер «выдул» землю с огромной территории несколько миллионов лет тому назад).
Но самое примечательное на полуострове — уникальные архитектурные подземные и

Кенты-Баба – некрополь XVвека со степной мечетью, молитвенным камнем в кругу других камней. Молясь, путник чувствовал себя здесь в безопасности, так как он был под защитой святого, и никто не осмеливался тревожить молящегося, даже его враги. На стенах некрополя изображены лошади, верблюды в растительных узорах. У входа — оберег в форме треугольника.

Но самое необычное подземное сооружение — храм Шахбагата. Он относится к IX-X векам. Вход в сооружение украшен надписями-эпитафиями на арабском. Эти надписи находятся в окружении фигур животных, орнаментов. Все украшения строго продуманны и образуют композицию. Сам храм буквально вырублен под землей, а в центральной зале установлены четыре массивные двухметровые колонны с капителями. Интересно, что все капители принадлежат к различным архитектурным направлениям. Освещается зал отверстием в куполообразном потолке.
В 1986 году, изучая на плато Устюрт памятники средневековой архитектуры,

Археологи имеют различные мнения. Некоторые относят рисунки к неолитической эпохе, проводя параллель с рисунками на плато Наска в Перу, другие считают их современными творениями. Но в любом случае непонятно – для чего создавались эти фигуры?

Есть на Мангышлаке и священная гора Шеркала, которая вздыбилась над степью на 300 метров. Взобраться на нее без специального снаряжения – невозможно. Говорят, что если обойти её по периметру и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
источник