Значение драконов в китайской мифологии, внешний вид и традиции с ними связанные (3 фото + видео) - «Мистика» » «Территория Заблуждений»
Меню

Мистика

Добавлено: 07-июн-2020, 12:32

Значение драконов в китайской мифологии, внешний вид и традиции с ними связанные (3 фото + видео) - «Мистика»








Многие знакомы с образом этого волшебного существа. Дракон — значимый символ в китайской мифологии, участвующий во многих национальных праздниках. О нем слагали интересные легенды.


Содержание

  • 1 Главное существо в китайской мифологии
  • 2 Какими бывают драконы
  • 3 Легенды о драконах
    • 3.1 Легенда о Всемирном потопе
    • 3.2 Драконья жемчужина
    • 3.3 Снадобье из дракона

Главное существо в китайской мифологии


Дракон на китайском языке называется «змей-лун». Он является национальным символом Китая и его народа. Есть такое словосочетание «потомки дракона». Оно символизирует всю китайскую нацию. Есть версия, что мистический змей способен проникать в глубокие ущелья на морском дне или взлетать ввысь на несколько тысяч километров.


Китайский дракон означает мир, добро и процветание. У китайцев есть поверье, что летучие змеи являются посланниками духов или других божеств. Императоры считали себя их наследниками, а обычные китайцы чтили могущество и силу мистических существ. С драконом в Китае связано много праздников, обычаев и поверий. Например, его появление является очень важным событием. Также драконы участвуют во многих обрядах вместе с другими мифологическими персонажами. У китайцев очень популярны танцы, когда несколько человек облачаются в костюм дракона и танцуют, изображая его плавные движения. Этот древний ритуал позволяет китайцам попросить у существа счастья и благополучия.




В разных странах образ китайского символа отличается, но любопытно, как выглядит китайский дракон в традиционном представлении. Традиционные крылатые змеи имеют верблюжью голову, рога оленя и уши коровы. У них есть светящиеся глаза, а тело покрыто рыбьей чешуей. На тигриных лапах когти курицы.


Часто их изображали несколько иначе. На голове волшебного существа присутствует шишка, она позволяет ему летать без крыльев. Драконы бывают разных размеров. По легенде, самки откладывают яйца, но до появления на свет малышей проходит несколько сотен лет.


Дракон означает благость и добро, ему соответствует знак Ян. Противоположный знак Инь соответствует другому мифологическому существу — Фениксу. В Фэн-шуй существует монета, которая называется «Дракон и Феникс». Если человек свяжет три таких монеты между собой, то обретет удачу в любви и финансовое благополучие.


Китайский дракон символизирует везение. Человека, рожденного в год этого мифического существа, ждет удача во всем, богатство и крепкое здоровье. В Поднебесной есть праздник Дуань. В день торжества в небо запускают фигуру змея, этим символом украшают дома, предметы обихода и одежду. На каждом предмете он должен выглядеть по-разному.


Самым популярным праздником во всех странах считается Новый год. В отличие от европейцев, китайцы этот праздник отмечают с 21 января по 19 февраля. На пятнадцатый день празднования исполняется национальный «танец дракона». Целые толпы зрителей собираются на фестивале фонарей, чтобы полюбоваться танцем. Фигура змея изготавливается из разных материалов: металла, ткани, камней. Из чего будет создан образ мистического существа — зависит от фантазии, а вот цвета должны быть строго определенными: золотой, зеленый и красный. Эти цвета являются символом большого урожая и хорошей жизни для людей. Танец начинается с наступлением темноты. В это время загораются фонари и факелы, что придает невероятную сказочную атмосферу. Исполнение рассчитано на выражение благодарности волшебному змею.


Какими бывают драконы


Драконов называют Лунами, их существует более ста. Каждый из них имеет свое имя. 4 из них являются основными в китайской мифологии. Имена китайских драконов:


  1. Тяньлун — охранник небес. Следит за небесным пространством, помогает и защищает других божественных существ. В отличие от других Лун, которые имеют три или четыре пальца на ногах, у Тяньлуна их пять.

  2. Шэньлун — дракон в китайской мифологии, покровительствующий грому. Он контролирует погодные условия, его изображают с человеческой головой. Имеет цвет неба, чтобы сливаться с ним, поэтому его невозможно увидеть обычному человеку.

  3. Дилун — обитает в морских пучинах и управляет водой. Те, кто побывал в его жилище, получили необыкновенные подарки. Дилуны с удовольствием общаются с людьми, женятся на обычных женщинах. В результате таких браков рождаются полубоги.

  4. Фуцанлун — охраняет сокровища, спрятанные под землей. Этот дракон в Китае означает мудрость, к нему обращаются за советом или в момент принятия важного решения.

Существует еще одна разновидность крылатых змеев. Их называют «царями, господствующими над морем».


  •  Ао Гуан — царствует в восточном море;

  • Ао Цинь — царствует в южном море;

  • Ао Жунь — царствует в западном море;

  • Ао Шунь — царствует в северном море.

Иллюстратор Хуэйцзун или Чжао Цзи оставил после себя рисунки, на которых классифицировал драконов по цветам:


  • Чжулун — алого цвета, господин водной стихии;

  • Хуанлун — желтого цвета, помогает нуждающимся людям;

  • Байлун — белого цвета, господин добра;

  • Сюаньлун — черного цвета, исполняет желания.


Легенды о драконах




Значение драконов в китайской мифологии традиционно. Природные стихии, сила и могущества, а также сам Император ассоциируется с этим существом. В связи с этим каждый гражданин Поднебесной чтит легенды об этих волшебных змеях.


Легенда о Всемирном потопе


В культуре Китая есть много мифов. В некоторых из них рассказывается о том, что эти необыкновенные существа участвовали в сотворении мира. Например, в Китае есть легенда о Всемирном потопе. В ней сказано, что Император, правивший всеми небесами, решил, что человечество стало корыстным и алчным. Злые, бессовестные люди были уничтожены сильным дождем, который послал им Император. Дождь уничтожил рисовые поля, крыши домов были разрушены. Через несколько дней непрекращающихся осадков, реки вышли из берегов, и вода затопила все живое.


Наблюдая за тем, как поднимается уровень воды, один из богов стал просить Императора пожалеть смертных. Когда молодой бог получил разрешение на спасение людей, он призвал к себе черепаху и самого большого дракона. Через 30 лет они осушили землю, а после, вновь сотворили горные массивы, равнины и водоемы. Человечество было спасено.


Драконья жемчужина


В одном селе крестьянский сын ежедневно ходил на реку за водой. Возвращаясь домой, он останавливался на небольшой поляне, и рвал траву для своей козочки. С каждым днем он стал замечать, что трава на поляне не увядает. Мальчик стал собирать дерн, чтобы посадить его возле своего дома. Наклонившись, он увидел в траве удивительную жемчужину, которая ослепительно сияла. Мальчик взял её и спрятал дома в кувшине с рисом, а дерн посадил на своем огороде. Утром он вышел в огород за овощами и обнаружил, что посаженая трава увяла.


В это время из дома донесся крик его матери. Вбежав на кухню, мальчик увидел разбитый кувшин и побелевшую от испуга мать. Об этой жемчужине узнали все жители, и дом крестьянской семьи посетил староста, чтобы забрать находку. Мальчик, не желая расставаться со своим сокровищем, засунул жемчуг себе в рот. На требовательный голос старосты собрались соседи и увидели, как вместо мальчика на улицу выбежал мужчина. Он был лохматый, глаза его сияли. Добежав до водоема, парень изменил свой внешний вид и уже не был похож на человека, у него пропала речь, а из ноздрей валил дым. Его волосы превращались в пламя.


Внезапно погода испортилась и прогремела гроза. Парень сжался, из него вырвалось нечто. В свете молнии сельчане увидели, как дракон взмыл высоко в небо, а после влетел в воду. С тех пор считается, что он живет где-то в глубине водоема и хранит во рту волшебную жемчужину. Тот, кто сумеет ее отыскать будет сказочно богат. По поверью жемчужина умножает все, к чему прикоснется.


Снадобье из дракона




Эта еще одна легенда, в которой говориться, что в самые древние времена, лекари изготавливали целебные снадобья из мифических созданий. Перемолотые в порошок кости служили лекарством для позвоночника, выводили желчные камни, снимали жар, лечили зубы. Печень и мозг применялись для лечения дизентерии. Кожа волшебных существ так светилась, что ее использовали в качестве фонаря, а запах слюны был настолько приятным, что его использовали в качестве парфюмерии.


Дракон в китайской легенде — император, наделенный всемогуществом. Его образ почитаем, сила его неизмерима. В какой бы части света ни жил представитель китайской культуры, он никогда не забывает благодарить этого мистического змея.


Вам понравилась статья:
1 0



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости