Луи Пастер : открытия - «Знаменитые люди» » «Территория Заблуждений»
Меню

Знаменитые люди

Добавлено: 01-дек-2018, 00:08

Луи Пастер : открытия - «Знаменитые люди»



Луи Пастер : открытия - «Знаменитые люди»
Французский химик Луи Пастер (1822-1895) стал первым ученым, понявшим, что инфекционные заболевания возникают и развиваются вследствие деятельности микробов. К этому заключению ученого привели наблюдения, сделанные с помощью микроскопа. Его исследования показали, что зародыши болезней не возникают из ничего: они рассеяны в воздухе, готовые поразить наиболее ослабленных и наименее чистоплотных людей. Пастер сделал вывод, что стерилизация и соблюдение чистоты приводят к смерти этих зародышей. Он придумал способ борьбы с микробами, который в честь своего изобретателя получил название пастеризации; его используют при консервировании всех жидких веществ, подверженных брожению (вино, пиво, молоко).

Жидкости нагревают до 100 *С и несколько минут выдерживают при этой температуре. Таким образом погибают микробы, способные испортить продукт, а его органолептические характеристики (то есть вкус, запах, цвет) при этом не меняются. Но самым важным его открытием стала вакцина от бешенства — заболевания, которое передается с укусами животных. В те годы от бешенства погибало множество людей, и вакцина от бешенства показалась современникам Пастера волшебным целительным средством.


Французский химик Луи Пастер (1822-1895) стал первым ученым, понявшим, что инфекционные заболевания возникают и развиваются вследствие деятельности микробов. К этому заключению ученого привели наблюдения, сделанные с помощью микроскопа. Его исследования показали, что зародыши болезней не возникают из ничего: они рассеяны в воздухе, готовые поразить наиболее ослабленных и наименее чистоплотных людей. Пастер сделал вывод, что стерилизация и соблюдение чистоты приводят к смерти этих зародышей. Он придумал способ борьбы с микробами, который в честь своего изобретателя получил название пастеризации; его используют при консервировании всех жидких веществ, подверженных брожению (вино, пиво, молоко). Жидкости нагревают до 100 *С и несколько минут выдерживают при этой температуре. Таким образом погибают микробы, способные испортить продукт, а его органолептические характеристики (то есть вкус, запах, цвет) при этом не меняются. Но самым важным его открытием стала вакцина от бешенства — заболевания, которое передается с укусами животных. В те годы от бешенства погибало множество людей, и вакцина от бешенства показалась современникам Пастера волшебным целительным средством.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости