Всех нас чуть ли не с рождения приучают к мысли о том, что мы рано или поздно умрем. Но ведь сама жизнь существует только в нашем сознании, а с угасанием сознания мир исчезает… Может быть, смерти как таковой и нет? Такую гипотезу недавно выдвинул профессор Института регенеративной медицины в американском Университете Уэйк Форест Роберт Ланца.
Как поется в известной песенке, «и если вы не живете, то вам и не умирать». Действительно, мы узнаем о смерти, только познавая мир вокруг нас. А это всего лишь наши субъективные представления о реальности. Такие корифеи философской мысли, как Беркли, Юм, Кант, Ницше, Сартр и Хайдеггер, утверждали, что ничто не может существовать независимо от наших сознания и воли. Правда, материалисты опровергали доводы идеалистов, но, с другой стороны, само понятие материи — «объективная реальность, данная нам в ощущениях», ставит под сомнение заявленную «объективность». Если реальность дана нам в ощущениях, то насколько объективны эти ощущения?
Итак, опираясь на труды сторонников субъективного идеализма, а также «отцов» квантовой физики, таких как Альберт Эйнштейн, Поль Дирак и Макс Планк, профессор Ланца разработал теорию биоцентризма. «Вселенная существует только в нашем сознании!» — гласит она.
Другими словами, мир вокруг — это только то, что нам кажется, а вот как он устроен на самом деле — это тайна, покрытая мраком. А может быть, его и нет вообще… Единственная неоспоримая реальность — это только наше сознание.
За примерами далеко ходить не надо, говорит ученый. Возьмем восприятие человеком цветовой гаммы. При нарушении нейронной структуры мозга красный цвет, скажем, может стать зеленым…
Для тех, кому этот довод кажется недостаточно убедительным, профессор описывает опыт, проведенный когда-то Юнгом. В ходе исследования пучок когерентного излучения направляли на непрозрачный экран-ширму. В нем были проделаны две параллельные прорези, длина каждой из которых приблизительно равнялась длине волны излучаемого света. Позади ширмы был установлен проекционный экран.
Оказалось, что если исследователи наблюдали за прохождением излучения, оно напоминало пулю, проникающую через одну из щелей. Если же наблюдение не велось, то пучок лучей проходил через прорези подобно волне. По мнению Ланца, это доказывает, что поведение фотонов меняется с помощью человеческого восприятия. Возможно, этот парадокс современной физики (свойство фотонов быть одновременно частицей и волной) и определяет характер существования Вселенной. А она может состоять из множества параллельных миров, и наша физическая сущность — лишь один из возможных вариантов.
Что же тогда происходит в момент кончины? Если физическое умирание — понятие относительное, то можно говорить о некоей «перезагрузке времен», считает Ланца. Момент умирания «становится неувядающим цветком, который возвращается к вечному цветению», говорит он. «Мы считаем, что жизнь заключается в активности углерода и соответствующих молекул, — добавляет профессор. — Пока они активны, мы живем. На самом деле смерть — это только то, что мы привыкли понимать под этим термином. Все, что мы видим, не может существовать вне нашего сознания. Иначе говоря, если не думать о смерти как о конце жизни, то ее и не будет».
Каким же образом мы окажемся живы, когда наше тело умрет? Дело в том, что существует бесконечное количество вариаций реальности, в которых мы пребываем в разных состояниях. В одной реальности мы отправляемся по делам и попадаем под машину, а в другой остаемся дома и с нами ничего не происходит… Следовательно, жизнь — это вечный процесс, который никогда не заканчивается. Мы умираем в одном «месте», но продолжаем жить в другом. Мы можем «пробудиться» в иной реальности, ничего не помня о предшествующей «смерти».
Пространство и время — это только иллюзии, продолжает Ланца. Они тоже присутствуют только в нашей голове. Когда сознание «уходит», то прерывается и «связь времен», считает ученый. Нет нас — и нет ничего.
Теория, изложенная Ланцей, выглядит довольно заманчиво для сторонников идеи загробной жизни. Ведь, по сути дела, она не противоречит тем же религиозным представлениям о том, что происходит с душой после смерти. Таким образом, после кончины мы перейдем в очередное «измерение» соответственно уровню сознания, достигнутому в предыдущем «воплощении».