Голландские исследователи околосмертных опытов собрали свыше 70 случаев, когда люди предположительно покидали своё тело во время клинической смерти и наблюдали сцены, которые они не могли воспринять при помощи органов чувств.
Детали увиденных сцен можно было проверить на достоверность (например, действия людей в больнице). Эти истории могут стать доказательством того, что сознание способно существовать вне мозга.
Титус Ривас, Анни Дрвен и Рудольф Смит описали эти случаи в книге под названием Wat een stervend brein niet kan («Чего не может умирающий мозг»). Вот некоторые фрагменты из этой книги.
Кардиохирург Ллойд В. Руди (1934–2012) сообщил о пациенте, который находился в состоянии клинической смерти 20 минут. Потом он неожиданно ожил. Его возвращение к жизни само по себе было невероятным, но то, что тот рассказал о времени, пока был мёртвым, выходило за грань объяснимого.
Д-р Руди окончил медицинскую школу Вашингтонского университета. Он был участником первой группы хирургов в Стэндфордском университете, занимающихся пересадкой сердца. В рождественский день Руди и его ассистент Роберто Амадо-Каттанео проводили операцию для замены инфицированных сердечных клапанов. Пациент страдал от аневризмы, вызванной инфекцией.
Решив, что состояние пациента безнадёжное, хирурги выписали свидетельство о смерти, сообщили его жене о смерти мужа и отключили аппараты.
«По какой-то причине они забыли выключить аппарат, измеряющий показатели организма, - пишут исследователи. — До того, как они решили, что пациент безнадёжен, опустили длинную трубку с микрофоном к его телу, чтобы иметь точное представление о некоторых функциях организма, например, пульсе».
«Руди и его ассистент переодевались. Они оба сняли свои халаты, перчатки и маски и стояли в дверном проёме. Они рассуждали о том, что можно было бы сделать, чтобы спасти пациента.
«С момента, как пациент был объявлен мёртвым, прошло 20–25 минуту. Внезапно врачи услышали какую-то электрическую активность… Руди и его ассистент подумали, что это, возможно, сердечные судороги, но активность возросла, и стало ясно, что это пульс. Сначала он был медленным, потом стал ускоряться».
Никто не проводил реанимационных процедур, чтобы оживить пациента, потому что он уже был объявлен мёртвым, это произошло спонтанно. Пациенту понадобилось несколько дней, чтобы прийти в себя, но он полностью восстановился без каких-либо признаков повреждения мозга.
Амао-Каттанео говорит: «У меня было несколько случаев, когда пациенты приходили в себя после длительного и глубокого шока, но все эти люди были живы, а в этом случае пациент уже был мёртв».
Пациент описал яркий свет в конце тоннеля и выход из тела, как часто бывает в подобных случаях. Но помимо этого он сообщил реальные вещи, происходившие в больнице.
Он видел беседующих Руди и Амадо-Каттанео, он точно описал их местоположение в палате, как они стояли, скрестив руки на груди; он видел анестезиолога, входящего в палату. Самое интересное, что он увидел, — монитор компьютера медсестры, на котором в ряд были наклеены листочки для заметок, один листочек был наклеен вверху, отдельно от остальных. Действительно, медсестра написала телефонные сообщения для Руди на листочках и наклеила их в таком порядке.
Авторы пишут: «Руди указал на то, что пациент не мог видеть эти записки до операции, потому что на тот момент не было непринятых вызовов. К тому же порядок расположения этих заметок не был стандартным, и пациент не мог случайно угадать его».
«Руди пришёл к выводу, что пациент действительно должен был находиться вне своего тела, потому что иначе он не мог описать палату и другие вещи. Совпадение или предвидение не может быть реалистичным объяснением».
Амадо-Каттанео также не смог объяснить произошедшего. Он подтвердил, что пациент точно описал события, которые он не мог видеть, потому что его глаза были заклеены лентой, чтобы защитить роговицу во время операции.
Аппараты, фиксирующие признаки его жизни, не были сломаны, его сердце остановилось, и он не проявлял никаких признаков жизни, по крайней мере, 20 минут. Амадо-Каттанео не мог вспомнить имя пациента, а Руди уже умер, когда Ривас и его коллеги решили более тщательно изучить этот случай.
В статье, опубликованной в Journal of Near-Death Studies, Ривас и Смит пишут об этом случае: «Конечно, он был бы полным, если бы удалось установить личность, чтобы изучить его медицинские документы. Но подобный анализ возможен только в том случае, если Амадо-Каттанео вспомнит его имя, иначе дополнительное исследование не представляется возможным. Однако, на наш взгляд, этот недочёт лишь немного уменьшает, но не сводит на нет важность этого случая в качестве серьёзного доказательства нефизического восприятия [термин, который означает восприятие, которое невозможно органами чувств в виду состояния и положения физического тела субъекта]».
Ривас и Смит делают вывод: «Мы верим, что сбор подобных случаев уменьшит отрицание этого явления».