Почему умирающие видят свет в конце туннеля - «Жизнь после смерти» » «Территория Заблуждений»
Меню

Жизнь после смерти

Добавлено: 02-дек-2018, 17:08

Почему умирающие видят свет в конце туннеля - «Жизнь после смерти»



Почему умирающие видят свет в конце туннеля - «Жизнь после смерти»

Люди, пережившие остановку сердца, описывают свои ощущения как путешествие к свету по туннелю; нередко вся их предыдущая жизнь в считанные секунды проносится перед глазами. Ученые объяснили, почему это происходит.



Исследованием связи между деятельностью мозга и сердца в момент клинической смерти занимались медики из Университета штата Мичиган. Опыты проводились на девяти крысах: ученые подвергли их удушению, измеряя при этом состояние животных при помощи специально разработанного аппарата «electrocardiomatrix», объединяющего функции электроэнцефалографа и электрокардиографа.



В ходе эксперимента над крысами выяснилось, что сразу после остановки сердца мозг на протяжении 30 секунд остается не просто живым и дееспособным — его активность резко возрастает. В коре мозга выделяется несколько десятков нейротрансмиттеров — химических веществ, задействованных в передаче информации между нейронами и клетками мускулов. Одновременно в этот же момент заметно учащаются мозговые волны высокой частоты (гамма-осцилляции). В результате этих процессов между мозгом и сердцем устанавливаются новые связи: мозг продолжает подавать сигналы сердцу, и мозговые ритмы, восстановив сердцебиение, входят в синхрон с пульсацией сердца.



Повышенный уровень активности мозга, по всей видимости, и приводит к распространенным галлюцинациям, которые описывают люди, пережившие клиническую смерть. Однако эксперименты проводились с целью решить другую, более важную задачу. В пояснении, опубликованном на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, авторы подчеркивают, что механизм, приводящий к смерти здоровых органов, сердца и мозга, при отсутствии кислорода до сих пор не достаточно изучен. В случае, если бы ученым удалось найти ответы на все связанные вопросы — шансы людей выжить после остановки сердца значительно возрастут.



Во время опытов, в числе прочих действий, ученые блокировали сигналы от мозга к сердцу. Неожиданным результатом оказалось то, что фибрилляция желудочков сердца при этом уменьшалась, а активность мозга продолжалась даже в отсутствие кислорода. Ранее считалось, что именно сердце, лишая мозг кислорода, отвечает за общую гибель организма.



Новые выводы потребуется изучать и проверять более глубоко, но экспериментаторы уверены, что они уже сейчас находятся на верном пути. В случае, если медики научатся правильно блокировать с помощью лекарств связи сердца и мозга во время клинической смерти — это может помочь вернуть к жизни множество пациентов.


Люди, пережившие остановку сердца, описывают свои ощущения как путешествие к свету по туннелю; нередко вся их предыдущая жизнь в считанные секунды проносится перед глазами. Ученые объяснили, почему это происходит. Исследованием связи между деятельностью мозга и сердца в момент клинической смерти занимались медики из Университета штата Мичиган. Опыты проводились на девяти крысах: ученые подвергли их удушению, измеряя при этом состояние животных при помощи специально разработанного аппарата «electrocardiomatrix», объединяющего функции электроэнцефалографа и электрокардиографа. В ходе эксперимента над крысами выяснилось, что сразу после остановки сердца мозг на протяжении 30 секунд остается не просто живым и дееспособным — его активность резко возрастает. В коре мозга выделяется несколько десятков нейротрансмиттеров — химических веществ, задействованных в передаче информации между нейронами и клетками мускулов. Одновременно в этот же момент заметно учащаются мозговые волны высокой частоты (гамма-осцилляции). В результате этих процессов между мозгом и сердцем устанавливаются новые связи: мозг продолжает подавать сигналы сердцу, и мозговые ритмы, восстановив сердцебиение, входят в синхрон с пульсацией сердца. Повышенный уровень активности мозга, по всей видимости, и приводит к распространенным галлюцинациям, которые описывают люди, пережившие клиническую смерть. Однако эксперименты проводились с целью решить другую, более важную задачу. В пояснении, опубликованном на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, авторы подчеркивают, что механизм, приводящий к смерти здоровых органов, сердца и мозга, при отсутствии кислорода до сих пор не достаточно изучен. В случае, если бы ученым удалось найти ответы на все связанные вопросы — шансы людей выжить после остановки сердца значительно возрастут. Во время опытов, в числе прочих действий, ученые блокировали сигналы от мозга к сердцу. Неожиданным результатом оказалось то, что фибрилляция желудочков сердца при этом уменьшалась, а активность мозга продолжалась даже в отсутствие кислорода. Ранее считалось, что именно сердце, лишая мозг кислорода, отвечает за общую гибель организма. Новые выводы потребуется изучать и проверять более глубоко, но экспериментаторы уверены, что они уже сейчас находятся на верном пути. В случае, если медики научатся правильно блокировать с помощью лекарств связи сердца и мозга во время клинической смерти — это может помочь вернуть к жизни множество пациентов.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика