Шведские ученые в пух и прах разнесли официальную версию о чернобыльской катастрофе (14 фото) - «Катаклизмы» » «Территория Заблуждений»
Меню

Катаклизмы

Добавлено: 02-дек-2018, 17:52

Шведские ученые в пух и прах разнесли официальную версию о чернобыльской катастрофе (14 фото) - «Катаклизмы»





26 апреля 1986 году произошла одна из крупнейших ядерных катастроф в истории человечества и крупнейшая катастрофа в сфере энергетики — взрыв на Чернобыльской АЭС. Отголоски тех событий до сих пор преследуют нас, масштабы причиненного ущерба не поддаются исчислению.


В половину второго ночи на атомной электростанции вблизи города Припять прогремело два последовательных взрыва. По официальной версии, причиной катастрофы стал разрыв труб в системе охлаждения, и вода после реакции с цирконием выделила большое количество водорода, который и взорвался.


Но, как это очень часто бывает, официальная версия и реальность — две разные вещи.


Шведские ученые пришли к выводу, что первый взрыв был ядерным, а не тепловым. Такие выводы они сделали после анализа огромного массива данных, которые включали в себя показатели сейсмических станций, метеорологические сводки и слова очевидцев.






Ключевыми в исследовании стали показатели изотопного состава атмосферы в окрестностях Череповца, собранные сотрудниками Радиевого института имени Хлопина. Согласно этим данным, спустя четыре дня после аварии в этом районе были обнаружены два радиоактивных изотопа, которые не встречаются в природе, — ксенон-133 и ксенон-133м.






Затем ученые проанализировали данные метеорологических служб в те дни и высчитали, при каких условиях радиоактивные изотопы могли достичь Череповца. Только при ядерном взрыве мощностью 75 тонн в тротиловом эквиваленте.






Таким образом, согласно шведской версии, во время запланированной остановки реактора произошел сбой в системе управления ядерной реакцией, что повлекло за собой локальные ядерные взрывы, мощные выбросы которых выбили защитные крышки — плиты весом до 350 кг, пробили крышу реактора и устремились в атмосферу.






Также эту версию подтверждают слова очевидцев. Якобы первый взрыв сопровождался синим свечением, что, по мнению ученых, было вызвано как раз мощным выбросом плазмы в атмосферу. А чтобы достигнуть Череповца, радиоактивные вещества должны были подняться на высоту около трех километров, что опять-таки соответствует описанию ядерного взрыва.






Еще одно подтверждение собственной теории шведы обнаружили непосредственно на месте аварии. Дело в том, что были оплавлены только нижние части защитной крыши реактора, а подобный ущерб ни взрыв пара, ни нечто подобное причинить не могли.






Статья со всеми результатами исследований опубликована в журнале Nuclear Technology. К сожалению, это лишь подтверждает актуальность данной темы. Конечно, спустя годы уже не так важны причины аварии, но истина ведь дороже. Да и подобная работа может помочь более четко осознать последствия, что будет полезно при их устранении.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

26 апреля 1986 году произошла одна из крупнейших ядерных катастроф в истории человечества и крупнейшая катастрофа в сфере энергетики — взрыв на Чернобыльской АЭС. Отголоски тех событий до сих пор преследуют нас, масштабы причиненного ущерба не поддаются исчислению. В половину второго ночи на атомной электростанции вблизи города Припять прогремело два последовательных взрыва. По официальной версии, причиной катастрофы стал разрыв труб в системе охлаждения, и вода после реакции с цирконием выделила большое количество водорода, который и взорвался. Но, как это очень часто бывает, официальная версия и реальность — две разные вещи. Шведские ученые пришли к выводу, что первый взрыв был ядерным, а не тепловым. Такие выводы они сделали после анализа огромного массива данных, которые включали в себя показатели сейсмических станций, метеорологические сводки и слова очевидцев. Ключевыми в исследовании стали показатели изотопного состава атмосферы в окрестностях Череповца, собранные сотрудниками Радиевого института имени Хлопина. Согласно этим данным, спустя четыре дня после аварии в этом районе были обнаружены два радиоактивных изотопа, которые не встречаются в природе, — ксенон-133 и ксенон-133м. Затем ученые проанализировали данные метеорологических служб в те дни и высчитали, при каких условиях радиоактивные изотопы могли достичь Череповца. Только при ядерном взрыве мощностью 75 тонн в тротиловом эквиваленте. Таким образом, согласно шведской версии, во время запланированной остановки реактора произошел сбой в системе управления ядерной реакцией, что повлекло за собой локальные ядерные взрывы, мощные выбросы которых выбили защитные крышки — плиты весом до 350 кг, пробили крышу реактора и устремились в атмосферу. Также эту версию подтверждают слова очевидцев. Якобы первый взрыв сопровождался синим свечением, что, по мнению ученых, было вызвано как раз мощным выбросом плазмы в атмосферу. А чтобы достигнуть Череповца, радиоактивные вещества должны были подняться на высоту около трех километров, что опять-таки соответствует описанию ядерного взрыва. Еще одно подтверждение собственной теории шведы обнаружили непосредственно на месте аварии. Дело в том, что были оплавлены только нижние части защитной крыши реактора, а подобный ущерб ни взрыв пара, ни нечто подобное причинить не могли. Статья со всеми результатами исследований опубликована в журнале Nuclear Technology. К сожалению, это лишь подтверждает актуальность данной темы. Конечно, спустя годы уже не так важны причины аварии, но истина ведь дороже. Да и подобная работа может помочь более четко осознать последствия, что будет полезно при их устранении.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости