Меню

Катаклизмы

Добавлено: 17-мар-2020, 12:09

Когда Земля могла погибнуть — случаи ложного срабатывания систем предупреждения о ядерном нападении (3 фото) - «Катаклизмы»






За последние полвека жители планеты несколько раз находились на волосок от смерти, правда, об этом мало кто знает. В тот момент лишь чудо спасло всех нас.


Об этом случае стало известно только в 2015 году, когда ветерану Бортну власти США официально разрешали поведать историю, которая произошла в 1962 году во время Карибского кризиса. 28 октября на военную базу Америки пришел сигнал о том, что необходимо немедленно нанести атомный удар по СССР, Китаю и Корее. На этой базе имелось более 30 ракет, обладающих мощными ядерными боеголовками. Капитан Уильям Бассет не мог поверить своим глазам и понимал, что распоряжение — возможная ошибка, однако времени на раздумья не было. Настораживало и то, что уровень угрозы имел значение «2», хотя ядерные боеголовки можно запустить при статусе «1».


Уильям Бассет

Мужчина позвонил высшему руководству и сказал, что получил нечеткий приказ. Был выслан повторный сигнал, идентичный первому. Поверить в реальность происходящего капитан не мог, поэтому сказал подчиненным не спешить с выполнением распоряжения. С ним согласились не все — один из военных стал готовить оружие к запуску. Бассет сказал, что его застрелят, если он продолжит свои действия, сам же снова обратился к руководству, поставив условие — либо повышайте уровень опасности до необходимого, либо аннулируйте приказ. Началась проверка и оказалось, что сигнал о нападении был ложный. В ходе разбирательства выяснилось, что виновником чуть не наставшего Конца света был майор, пославший неверное количество сигналов. Бассет умер в 2011 году, так и не получив благодарности за спасение планеты, ведь мир узнал о его поступке лишь спустя 4 года после кончины.


В России тоже был подобный случай осенью 1983 года в самый разгар Холодной войны. На командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении под Москвой, где находился подполковник Станислав Петров, пришло страшное сообщение. Система подала сигнал о нападении США — в сторону СССР направлялось пять ядерных ракет. Подполковник должен был сообщить об этом Андропову, чтобы получить разрешение на ответные действия. Счет шел на минуты, времени думать не было. Однако здравый смысл подсказывал, что тут что-то не так.


Станислав Петров

Почему только пять ракет? Если бы Америка хотела уничтожить нашу страну, то их должно быть больше — только так можно стереть с лица земли стратегически важные объекты. Помимо всего прочего, больше ракет не последовало. И мужчина принял судьбоносное решение — проигнорировать информацию о запуске ракет США. Он нарушил все возможные инструкции, сделав это. Расследование доказало правоту мужчины — это был сбой оповестительной системы, причина которому засвет солнечными лучами датчика. Системы реконструировали, чтобы в дальнейшем исключить подобные ситуации.


Эти инциденты были засекречены на долгие годы и были раскрыты относительно недавно. Только представьте себе — каково это, нарушить приказ, зная, что в твоих руках судьба всего живого на планете.




Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости