Меню

Катаклизмы

Добавлено: 08-мар-2020, 16:37

Как рождаются мощные тропические циклоны (4 фото) - «Катаклизмы»




Новостные сводки часто пестрят сообщениями о разрушительных циклонах, которые обрушиваются на страны Азии. Это происходит оттого, что именно здесь, на северо-западе Тихого океана находится самый активный бассейн тропических циклонов. На юге и востоке, в Атлантике и Индийском океане располагаются умеренные бассейны. Меньше всего природных катаклизмов подобного рода наблюдается в северо-индийской циклонической зоне. Иногда циклоны возникают на юге Атлантики и в Средиземном море, но эти явления редко набирают силу, позволяющую приравнять их к тропическим штормам.


Несмотря на различную частоту и активность циклонов в данных непрерывных зонах, любой атмосферный вихрь способен нанести значительные разрушения прибрежным регионам.


Спускающийся вниз атмосферный вихрь

Больше всего циклонов курсирует на северо-западе Тихого океана. Поэтому при возникновении воздушного вихря в зону поражения часто попадают находящиеся на тихоокеанском побережье города Японии, Филиппин, Китая, Тайваня и Южной Кореи.


Реже тихоокеанские вращающиеся массы с разнородным давлением воздуха достигают Вьетнама, так как путь к нему преграждают многочисленные острова, отделяющие океан от Южно-Китайского моря. Довольно редко шторма обрушиваются на острова Океании, так как они в основном располагаются на внешней границе данного бассейна. Многие из них находятся в южной непрерывной зоне циклонов, а еще одна часть и вовсе за пределами бассейнов, поэтому жители Банабы, рифа Кингмена, острова Рождества, Маракей и других почти не сталкиваются с тихоокеанскими штормами.


Траектория движения циклонов у восточного побережья Азии, бушующих здесь с 1980 года на протяжении 25 лет

Согласно статистике Японского метеорологического агентства, в среднем за год здесь бушует 25,7 атмосферных вихря, имеющих силу шторма или тайфуна. Тайфуны регистрируются примерно в 1 случае из 3. С конца 1960-х годов и в течение последующих 20 лет циклоны были мощнее. В этот период половина всех вихрей приравнивалась к тайфунам. Нередко именно на западе может бушевать одновременно два атмосферных вихря.


Почему в Тихом океане часто бушуют ураганы


Активные бассейны циклонов в Тихом океане появились из-за высокой температуры воды. Средняя температура поверхностных масс здесь составляет 19,4°С, в некоторых районах водоема 29°С.


Огромные площади прогретой воды способствуют формированию теплого пара, который поднимается вверх вместе с потоками воздуха, образуя облака. Из-за круговой циркуляции воздуха в пограничном слое атмосферы внутреннее трение между частицами приводит к увеличению скорости масс к центру формируемого циклона. Активные массы воздуха стремятся к земле, провоцируя бури и ураганы. Но для сохранения своих разрушительных характеристик штормы и тайфуны должны постоянно насыщаться влажным воздухом, содержащимся в атмосфере, поэтому приближаясь к земле, они постепенно слабеют.


Так выглядит будущий ураган с МКС

Таким образом, на формирование опасных атмосферных потоков влияет климат региона. Именно от него зависит температура поверхности водоема.




Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости