Испытания ядерных зарядов на глубине позволили не только открыть удивительные свойства центра планеты, но и сделать некоторые практические выводы. Парадоксально, но похоже на то, что ядерные взрывы могут воздействовать на землетрясения. 29 апреля 1991 года в Грузии на границе Сачхерского и Чиатурского районов произошло Рача-Джавское землетрясение с магнитудой 6,9 балла по шкале Рихтера.
Советский профессор, доктор физико-математических наук Керимов, возглавлявший геофизическую лабораторию в Баку, доказал взаимосвязь этого разрушительного стихийного явления с массированными бомбардировками, проведёнными ранее армией США во время операции «Буря в пустыне» в районе Персидского залива. Тогда впервые стало известно о возможности точечного воздействия на земную кору с возбуждением в качестве результата тектонической активности совсем в другой местности. Однако стоит отметить, что целенаправленные исследования в этой области проводились ещё за два десятилетия до девяностых.
Ранней осенью 1971 года США испытали ядерный подземный заряд, взорвав его в твёрдых гранитных массивах Алеутских островов. Мощность адского устройства составила 5 мегатонн единовременно! Стоит уточнить, что в своё время Советский Союз испытал так называемую «царь-бомбу» в 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Однако взрыв на полигоне «Сухой нос» на Новой Земле проводился в атмосфере, а не под землёй. Испытания же на Алеутских островах привели к образованию упругой сейсмической волны, которая ушла к ядру Земли. Именно тогда геофизики получили интересные данные, которые годы спустя позволили лучше понять строение ядра и прилегающих к нему секторов в самом центре нашего небесного тела. В ходе дальнейших исследований были открыты аномалии распространения сейсмических волн, о которых нам рассказал профессор Артём Оганов.
— Артём, хотелось бы поговорить с Вами об одном из важнейших открытий, сделанных в современной кристаллографии, позволившем геологам лучше понять строение земного шара. Вы доказали стабильность MgSiO3 — постперовскита — в мантии Земли, в так называемом слое D. Как мы знаем, перовскит, скорее всего, прилегает непосредственно к земному ядру. А постперовскит характеризуется изменением кристаллической решётки первоначального минерала под воздействием запредельного давления. Рената Венцкович показала, что сейсмические характеристики постперовскита как раз таковы, что позволяют объяснить аномалии распространения сейсмических волн вблизи границы ядра. Не могли бы Вы пояснить, что конкретно имеется в виду и о каких аномалиях идёт речь?
Артём Оганов. Между ядром и постперовскитом есть тонкий слой перовскита. Он образует линзу. Впервые аномалии, возникающие вблизи границы ядра Земли, отследила и описала не Р. Венцкович, а я в научном журнале Nature. В том, что касается аномалий, то, во-первых, они характеризуются наличием сейсмических разрывов, составляющих порядка 1,5% для поперечных волн и 0,5% для продольных. Во-вторых, тут имеет место сейсмическая анизотропия при векторе поляризации. Мне удалось установить, что аномалии присутствуют или вверху, или в самом низу мантии. Но само ядро однородно.
Между тем, структура постперовскита — слоистая. Причём его слой имеет колоссальные глубину и толщину, доходящую до 300 километров. Cтабильность этого элемента зависит от температуры среды. Чем ниже температура, тем толще слой. Существует ещё одна аномалия, связанная с изучением ядра Земли и прилегающих к нему зон. Речь идёт о наблюдаемой скорости сейсмических волн. Между поперечным и продольным распространением волн налицо антикорреляция. Таковы свойства постперовскита.
Содержание
- 1 Геофизика становится прикладной военной наукой
- 2 Вашингтон готов взорвать планету
- 3 Наш «ответ Чемберлену»
- 4 К чему стоит готовиться
- 5 Шесть станций были установлены
Геофизика становится прикладной военной наукой
Испытания ядерных зарядов на глубине позволили не только открыть удивительные свойства центра планеты, но и сделать некоторые практические выводы. Парадоксально, но похоже на то, что ядерные взрывы могут воздействовать на землетрясения. Странным образом, после эпохи шестидесятых-семидесятых, когда супердержавы рвали подземные заряды на всей планете, эпицентры землетрясений неожиданно «набрали высоту», сместившись в верхние слои мантии. Так, с 1971-го года почти полностью прекратилось сотрясение земной коры с эпицентром на глубине от 300 до 700 километров. Теперь подавляющее большинство разрушительных явлений подобного рода имеют свой очаг от 70 километров и выше. Подобный феномен привёл к росту разрушительной силы природных явлений на поверхности.
Теоретически подземные ядерные взрывы могут вызвать и другие весьма неприятные для человечества явления — в частности, изменение пространственного положения ядра Земли. Необходимо уточнить, что ядро нашей планеты, этот первородный гиростат, не пребывает в покое — в течение года оно смещается в разные стороны приблизительно на 200 метров. Такое изменение дислокации сердца нашей планеты в пространстве может приводить к ускорению или замедлению вращения всей планеты. Поэтому перед тем, как применить тектоническое оружие, стоит несколько раз подумать о губительных для всего живого последствиях подобных экспериментов.
Вашингтон готов взорвать планету
Понимало ли американское руководство, что тектоническое или иначе геофизическое оружие способно погубить среду обитания не только потенциального противника Америки, но и самих США? Формальный ответ: да. В конце семидесятых две сверхдержавы заключают соглашение о запрете на разработку подобных методов воздействия на планету. Тем не менее уже в начале восьмидесятых Вашингтон открывает программу HAARP (High frequency Active Auroral Research Program — Активная высокочастотная программа исследований северного сияния) во главе с крупным учёным-геофизиком Бернардом Дж. Истлундом. У проекта появляются собственные центры. Один из них 10 лет назад находился в Тромсё (Норвегия), а второй — на Аляске (военная база Гакхон, 250 км на северо-восток от города Анкоридж). С высокой долей вероятности можно утверждать, что реальным и смертоносным следствием американской программы явилось страшное землетрясение на Гаити в 2010 году (погибло около 200 тысяч человек).
В те годы в использовании тектонического или литосферного оружия против мирных людей обвинил Вашингтон бывший тогда президентом Венесуэлы Уго Чавес. Он выступил по венесуэльскому государственному телеканалу Vive TV и сделал заявление о генераторе плазмы, смонтированном на борту одного из американских авианосцев, крейсировавших во время катастрофы в виду берегов Гаити. Расследовавшее эту ситуацию российское авторитетное издание «Военно-промышленный курьер» подтвердило, со ссылкой на собственные источники, что американские морские пехотинцы всеми силами пытались помешать работе сейсмологов, которые проводили замеры в Порт-о-Пренсе сразу после окончания стихийного бедствия, что, по крайней мере, весьма подозрительно.
Наш «ответ Чемберлену»
В 1991 году в Баку прошла конференция геофизиков, посвящённая проблемам возможного управления тектоническими процессами или, как тогда было сформулировано, «методикой дистанционного воздействия на очаг землетрясения с использованием слабых сейсмических полей и переноса энергии взрыва». На этом научном мероприятии выступил член-корреспондент Академии наук СССР Алексей Николаев.
Именитый учёный подтвердил, что эксперименты подобного рода возможны и активно проводятся в развитых странах. Другим авторитетным специалистом в этой области является доктор физико-математических наук Икрам Керимов. Согласно открытым источникам, именно он первым на советском пространстве научился управлять слабыми сейсмическими полями. В исследованиях профессора из Баку велик вклад и специалистов из лаборатории геоморфологии Института физики Земли АН СССР.
Реальность создания как тектонического оружия, так и мирных разработок в этой области признал и Генрих Вартанян, вице-президент Российской академии естественных наук, профессор Московского геологоразведочного института и полноправный член Академии наук Нью-Йорка. В отличие от США Россия не пошла по стопам Америки и не стала создавать свой собственный HAARP.
Вместо этого ещё в семидесятые годы прошлого столетия учёные из институтов системы АН СССР разработали под началом академика Евгения Велихова МГД-генератор (импульсный магнитогидродинамический). Именно эти изыскания и легли в основу методики прогнозов землетрясений азербайджанского исследователя Керимова. Установка посылает электроимпульс в земную кору до глубины порядка 10 километров. Далее рецепторы улавливают «эхо» в ответ на отправленный под землю разряд. В зависимости от полученного «ответа» учёные могут прогнозировать возможность скорого катаклизма в том или ином регионе.
К чему стоит готовиться
В безумной гонке за новыми видами вооружений США, похоже, не намерены останавливаться ни перед чем. Известно, что некоторые члены группы Керимова — в частности, старший научный сотрудник Института геологии АН Азербайджана программист Джафар Джафаров — работают сегодня на территории ЮАР во славу американского оружия. Что же, в Африке проводить полигонные испытания, наверное, ещё проще, чем на Гаити.
Угроза для России в этой области — это, к сожалению, реальность. Можно вспомнить об одном малоизвестном широкой публике инциденте. В страшные для молодой Российской Федерации девяностые США предложили установить на территории нашей страны 30 сейсмических станция для контроля за ядерными испытаниями. Предложение было сформулировано Минобороны США.
Шесть станций были установлены
По первоначальному договору информация о сейсмической активности, спровоцированной ядерными испытаниями, должна была поступать не только за океан, но и в Москву. Достаточно быстро стало известно, что Вашингтон, под видом отчётов о работе станций, подсовывает нам откровенную дезу. В то же время, по заключению геофизиков, работа этой аппаратуры позволила американцам составить сейсмическую карту для возможного тектонического волнового воздействия на различные регионы нашей страны.
Любопытно, что за делами шпионскими Пентагон как-то упустил из виду очевидную уязвимость собственной территории — например, расположенной на ней Йеллоустоунской кальдеры. Думается, что многим — и необязательно российским — сейсмологам не составит труда просчитать все возможные сценарии активизации супервулкана для того, чтобы обуздать прикладную «литосферную» фантазию заокеанских стратегов.