Из-за глобального потепления ледники тают крайне быстро, однако понять масштабы потери льда и степень воздействия талых вод на уровень мирового океана до сих пор было очень сложно. Чтобы оценить все это, исследователи объединили земные наблюдения со спутниковыми данными и выяснили, что с 1961 по 2016 год ледники в общей сложности потеряли 9 триллионов тонн льда, и это сильно повлияло на окружающую среду. Более того, с каждым годом таяние ускоряется, поэтому людям следует предпринимать меры по устранению последствий.
Исследователи изучили 19 000 ледников в 19 регионах мира, оценивая их толщину в разные годы. Разумеется, они не стали бегать по ледникам с измерительными приборами — они использовали спутниковые данные Европейского космического агенства и проекта GlobGlacier. Также в распоряжении ученых оказались топографические данные о ландшафте тех или иных регионов — они были собраны на протяжении целых десятилетий.
Оказалось, что самые крупные потери перенесла Аляска — за полвека на ней было уничтожено 3 триллиона тонн ледникового льда. На втором месте по потерям оказалась Гренландия с 1,237 триллионами тонн льда, а на третьем — горная цепь Анды в Южной Америке, на которой растаяло 1,208 триллионов тонн льда. Россия и Канада потеряли чуть более триллиона тонн.
На карте показано, сколько тонн льда потерял каждый из исследованных регионов
Лед образовался только на одном из 19 регионов — им оказалась Юго-Западная Азия с 119 миллиардами тонн дополнительного льда. К сожалению, соседняя Юго-Восточная Азия сводит этот результат на нет, потому что в то же время она потеряла 112 тонн.
Талая вода стала причиной заметного поднятия уровня мирового океана. По расчетам команды, За полвека уровень поднялся на целых 27 миллиметров, и этот процесс с каждым годом ускоряется. Исследователь Майкл Земп объявил, что на данный момент Земля теряет около 335 миллиардов тонн льда в год, что ежегодно поднимает уровень мирового океана на 1 миллиметр.
Ученым крайне важно отслеживать все эти изменения, чтобы создать точные климатические модели и быть готовыми к возможным стихийным бедствиям. К ним, например, можно отнести наводнения и засухи.