Из-за глобального потепления в Антарктиде возникли «кратеры» (3 фото) - «Катаклизмы» » «Территория Заблуждений»
Меню

Катаклизмы

Добавлено: 07-дек-2018, 18:27

Из-за глобального потепления в Антарктиде возникли «кратеры» (3 фото) - «Катаклизмы»




Необычные гигантские кратеры длиной в несколько километров, найденные недавно в Антарктиде, возникли не в результате падения астероидов в прошлом, а благодаря скоплению талых вод на поверхности ледников в некоторых частях континента, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.



«В январе 2015 года все СМИ начали сообщать об открытии загадочного кратера в земле короля Бодуэна на востоке Антарктики, который, как говорили журналисты, скорее всего, возник в результате падения метеорита.


Я посмотрел на фотографии этой структуры и сразу же подумал, что она возникла в результате таяния воды, а не падения небесного тела», — заявил Ян Ленертс (Jan Lenaerts) из Католического университета Лёвена (Бельгия).



В последние годы климатологи начинают обращать все больше внимание на таяние льдов южной полярной шапки, которая считалась до недавнего времени относительно стабильной. Как показывают спутниковые и самолетные наблюдения, на самом деле это не так – льды на западе Антарктиды тают, раскалываются на части и разрушаются уже сегодня, и Восточная Антарктика, считавшаяся неприступной, тоже находится под угрозой быстрого исчезновения.


Ленертс и его коллеги выяснили, почему восточные ледовые щиты Антарктики тают быстрее, чем предсказывают климатические модели и расчеты, изучив загадочный трехкилометровый кратер, открытый в леднике короля Бодуэна в январе 2015 года одним из геодезических самолетов института Альфреда Вегенера, американской океанографической организации.


Из-за глобального потепления в Антарктиде возникли «кратеры» (3 фото) - «Катаклизмы»

Примерно через год авторы статьи посетили эту структуру, измерили ее глубину и всесторонне изучили ее, обнаружив, что на самом деле этот «кратер» возник не в результате падения метеорита, а благодаря выходу на поверхность подледного озера, талые воды которого пробили себе путь на поверхность и в сторону вод океана.


Вся вода из этого озера, как показало изучение его «берегов», вытекла в океан к моменту его фотографирования самолетом, что скрыло его суть от открывших его ученых и публики. Открытие столь крупного озера заставило ученых проанализировать фотографии этой части ледового массива, полученные при помощи зондов Terra и Aqua. Оказалось, что рядом с этим «кратером» есть еще 55 подобных структур, скрытых под снегами и льдами.


Их открытие удивило авторов статьи, и они попытались объяснить их появление, проанализировав все процессы, которые сегодня происходит в Восточной Антарктике, используя разработанную ими климатическую модель региона.


Как оказалось, в формировании этих озер были виноваты две вещи – сильные ветры, дующие всегда в одну сторону в этой части материка, и повышение температур в результате глобального потепления, к тому же еще дополнительно усиленное подобными ветрами. Благодаря и тому и другому таяние льдов у подножия ледника, расположенного прямо над поверхностью Антарктиды, фактически удвоилось в последние годы, что объясняет появление подобных озер.


Сильные ветры, как объясняют ученые, играют еще одну роль – они сдувают снег с поверхности так называемых «синих» многолетних льдов, отражающих меньше света, чем сам снег. Это дополнительно усиливает таяние и делает ледники на востоке Антарктики более уязвимыми для действия тепла и света, чем раньше считали ученые.


Сама талая вода к тому же прогревает ледники в этой части континента и делает их столь же уязвимыми для разрушения, как и их «кузенов» на полуострове Антарктический, который недавно начал освобождаться ото льда.


Тибет тоже тает


Серия лавин и оползней, унесшая жизни десяти жителей Тибета в июле этого года, была порождена изменениями в структуре ледников региона, вызванными глобальным потеплением, заявляют ученые в статье, опубликованной в Journal of Glaciology.




«Учитывая то, с какой скоростью сходили эти лавины и какие площади они накрывали, я думаю, что это могло произойти только в том случае, если подножия ледников смачивались талой водой. К сожалению, сегодня мы не можем предсказать, какие другие ледники находятся в таком же состоянии, что мешает нам давать прогнозы по последующим сходам лавин», — заявил Лонни Томпсон (Lonnie Thompson) из университета штата Огайо (США).



В мае и в первые месяцы лета, как сообщало агентство Синьхуа, на Тибете произошла серия относительно слабых землетрясений и несколько лавин и оползней, которые унесли жизни десяти местных жителей, пасших домашний скот в окрестностях ледников. Несмотря на все усилия китайских спасателей, спасти их жизни не удалось.


Томпсон, известный американский палеоклиматолог, и его коллеги нашли возможную причину учащения лавин и оползней на Тибете, и объяснили их необычайно большой размах, собрав и изучив всю информацию об одной из таких лавин, которая сошла 17 июля этого года неподалеку от деревни Ару на юго-востоке Тибета.


Изучив фотографии, полученные спутником Sentinel-2 незадолго до схода лавины, ученые обнаружили, что от ледника Ару откололся огромный кусок ледовой массы длиной в 6 километров и шириной в 2,5 километра. Эта огромная масса льда, по словам очевидцев, полностью «сползла» со склонов гор всего за 4-5 минут, и погрела под собой долину, в которой в тот момент находились люди.


Подобный сценарий удивил ученых – ледник Ару считался одним из самых стабильных ледовых массивов в Азии, площадь которого уменьшалась гораздо медленнее, чем ледников в Гималайях и других высокогорных районах. Быстрый сход лавины, в свою очередь, заставил ученых предполагать, что у деревни Ару произошло нечто похожее на то, что случилось в Кармадонском ущелье в 2002 году, когда там погибла съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.


Как считают ученые, катастрофа в Северной Осетии и лавины и оползни на Тибете произошли по той причине, что в подножия ледников проникла талая вода, которая «смазала» их и заставила скользить по почвам и горным породам гораздо быстрее, чем они это делали ранее. Соответственно, если склон будет достаточно крутым – около 15 градусов в данном случае, нижняя часть ледника может просто «оторваться» и скатиться вниз за считанные мгновения.


Как такое могло произойти? По мнению Томпсона, в этом виновато глобальное потепление, которое привело к росту температур на Тибете и в других горах на 1,5-2 градуса Цельсия за последние 50 лет, и к увеличению в количестве летних осадков в несколько раз за последние пять-шесть лет.


Соответственно, дожди в совокупности с более высокими температурами воздуха и почвы будут заставлять подножие ледников таять и формировать потоки талой воды у границы между льдами и почвой. Предсказать, когда этот процесс приведет к соскальзыванию ледника, практически невозможно, что должно побудить ученых и власти стран, где есть такие ледники, непрерывно следить за ними, заключает Томпсон.


Необычные гигантские кратеры длиной в несколько километров, найденные недавно в Антарктиде, возникли не в результате падения астероидов в прошлом, а благодаря скоплению талых вод на поверхности ледников в некоторых частях континента, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change. «В январе 2015 года все СМИ начали сообщать об открытии загадочного кратера в земле короля Бодуэна на востоке Антарктики, который, как говорили журналисты, скорее всего, возник в результате падения метеорита. Я посмотрел на фотографии этой структуры и сразу же подумал, что она возникла в результате таяния воды, а не падения небесного тела», — заявил Ян Ленертс (Jan Lenaerts) из Католического университета Лёвена (Бельгия). В последние годы климатологи начинают обращать все больше внимание на таяние льдов южной полярной шапки, которая считалась до недавнего времени относительно стабильной. Как показывают спутниковые и самолетные наблюдения, на самом деле это не так – льды на западе Антарктиды тают, раскалываются на части и разрушаются уже сегодня, и Восточная Антарктика, считавшаяся неприступной, тоже находится под угрозой быстрого исчезновения. Ленертс и его коллеги выяснили, почему восточные ледовые щиты Антарктики тают быстрее, чем предсказывают климатические модели и расчеты, изучив загадочный трехкилометровый кратер, открытый в леднике короля Бодуэна в январе 2015 года одним из геодезических самолетов института Альфреда Вегенера, американской океанографической организации. Примерно через год авторы статьи посетили эту структуру, измерили ее глубину и всесторонне изучили ее, обнаружив, что на самом деле этот «кратер» возник не в результате падения метеорита, а благодаря выходу на поверхность подледного озера, талые воды которого пробили себе путь на поверхность и в сторону вод океана. Вся вода из этого озера, как показало изучение его «берегов», вытекла в океан к моменту его фотографирования самолетом, что скрыло его суть от открывших его ученых и публики. Открытие столь крупного озера заставило ученых проанализировать фотографии этой части ледового массива, полученные при помощи зондов Terra и Aqua. Оказалось, что рядом с этим «кратером» есть еще 55 подобных структур, скрытых под снегами и льдами. Их открытие удивило авторов статьи, и они попытались объяснить их появление, проанализировав все процессы, которые сегодня происходит в Восточной Антарктике, используя разработанную ими климатическую модель региона. Как оказалось, в формировании этих озер были виноваты две вещи – сильные ветры, дующие всегда в одну сторону в этой части материка, и повышение температур в результате глобального потепления, к тому же еще дополнительно усиленное подобными ветрами. Благодаря и тому и другому таяние льдов у подножия ледника, расположенного прямо над поверхностью Антарктиды, фактически удвоилось в последние годы, что объясняет появление подобных озер. Сильные ветры, как объясняют ученые, играют еще одну роль – они сдувают снег с поверхности так называемых «синих» многолетних льдов, отражающих меньше света, чем сам снег. Это дополнительно усиливает таяние и делает ледники на востоке Антарктики более уязвимыми для действия тепла и света, чем раньше считали ученые. Сама талая вода к тому же прогревает ледники в этой части континента и делает их столь же уязвимыми для разрушения, как и их «кузенов» на полуострове Антарктический, который недавно начал освобождаться ото льда. Тибет тоже тает Серия лавин и оползней, унесшая жизни десяти жителей Тибета в июле этого года, была порождена изменениями в структуре ледников региона, вызванными глобальным потеплением, заявляют ученые в статье, опубликованной в Journal of Glaciology. «Учитывая то, с какой скоростью сходили эти лавины и какие площади они накрывали, я думаю, что это могло произойти только в том случае, если подножия ледников смачивались талой водой. К сожалению, сегодня мы не можем предсказать, какие другие ледники находятся в таком же состоянии, что мешает нам давать прогнозы по последующим сходам лавин», — заявил Лонни Томпсон (Lonnie Thompson) из университета штата Огайо (США). В мае и в первые месяцы лета, как сообщало агентство Синьхуа, на Тибете произошла серия относительно слабых землетрясений и несколько лавин и оползней, которые унесли жизни десяти местных жителей, пасших домашний скот в окрестностях ледников. Несмотря на все усилия китайских спасателей, спасти их жизни не удалось. Томпсон, известный американский палеоклиматолог, и его коллеги нашли возможную причину учащения лавин и оползней на Тибете, и объяснили их необычайно большой размах, собрав и изучив всю информацию об одной из таких лавин, которая сошла 17 июля этого года неподалеку от деревни Ару на юго-востоке Тибета. Изучив фотографии, полученные спутником Sentinel-2 незадолго до схода лавины, ученые обнаружили, что от ледника Ару откололся огромный кусок ледовой массы длиной в 6 километров и шириной в 2,5 километра. Эта огромная масса льда, по словам очевидцев, полностью «сползла» со склонов гор всего за 4-5 минут, и погрела под собой долину, в которой в тот момент находились люди. Подобный сценарий удивил ученых – ледник Ару считался одним из самых стабильных ледовых массивов в Азии, площадь которого уменьшалась гораздо медленнее, чем ледников в Гималайях и других высокогорных районах. Быстрый сход лавины, в свою очередь, заставил ученых предполагать, что у деревни Ару произошло нечто похожее на то, что случилось в Кармадонском ущелье в 2002 году, когда там погибла съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Как считают ученые, катастрофа в Северной Осетии и лавины и оползни на Тибете произошли по той причине, что в подножия ледников проникла талая вода, которая «смазала» их и заставила скользить по почвам и горным породам гораздо быстрее, чем они это делали ранее. Соответственно, если склон будет достаточно крутым – около 15 градусов в данном случае, нижняя часть ледника может просто «оторваться» и скатиться вниз за считанные мгновения. Как такое могло произойти? По мнению Томпсона, в этом виновато глобальное потепление, которое привело к росту температур на Тибете и в других горах на 1,5-2 градуса Цельсия за последние 50 лет, и к увеличению в количестве летних осадков в несколько раз за последние пять-шесть лет. Соответственно, дожди в совокупности с более высокими температурами воздуха и почвы будут заставлять подножие ледников таять и формировать потоки талой воды у границы между льдами и почвой. Предсказать, когда этот процесс приведет к соскальзыванию ледника, практически невозможно, что должно побудить ученых и власти стран, где есть такие ледники, непрерывно следить за ними, заключает Томпсон.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика