В поэмах Гомера (8 век до н.э.) упомянуты фракийцы, которые жили на территории Балканского полуострова, а также на территории нынешней Румынии. Античный историк Геродот написал о том, что фракийцы были самыми многочисленными в мире, после индийцев и что они могли бы стать самой большой силой в мире если бы не были так разрознены.
В северной части Балканского полуострова жили одрисы, трибалы и гето-даки. Геты расселились по обоим берегам Дуная. Геты в свою очередь делились на разные племена: даки, карпы, костобочи… Самыми многочисленными были даки. Согласно Страбону, даки назывались “daoi” от формы единственного числа “daos”. И это название происходит от фригийского слова «волк».
В 335 г.до н.э. после военного конфликта между гетами и Александром Македонским геты признали власть Македонского Царства. Но после смерти Александра Македонского и развала его империи, в 292 г.до н.э. царь гетов Дромихете одержал победу над генералом македонцев Лисимахом и снова утвердил свою власть.
Ещё до в 7 веке до н.э. на западном берегу Чёрного Моря появляются греческие колонии-полисы. Именно в греческие документах упомянуты некоторые цари гетов, например, Залмодегиксос, руководитель гетов на севере Добруджи в 3 веке до н.э. или Ремакс, который правит на территории будущей Валахий.
Расцвет Дакийского царства под руководством Буребисты
Предполагается что Буребиста возглавил даков в 82 г.до н.э. и что Буребиста был современником Цезаря. Историк Страбон написал, что Буребиста объединил гето-даков, навёл порядок и дисциплину создал сильную державу, одержав вверх над соседними народами.
В рассказах Страбона подчёркивается, что для того чтобы навести порядок в стране Буребиста даже приказал дакам срубить асе виноградники и отказаться от вина. Очень важную роль во время правления Буребисты играл главный жрец даков, Деченеу, благодаря реформам которого удалось сконцентрировать политическую и религиозную власть в руках царя, объединить даков.
Тогда предполагается, что и была построена столица даков, Сармизеджетуза, возле города Орэштие.
Буребиста уничтожил и выгнал кельтов. Совершил поход на Фракию, дойдя до Македоний, подчинил себе греческие города западного побережья Чёрного Моря.
Царство даков под руководством Буребисты простиралась от Среднего Дуная до Чёрного Моря, от Северных Карпат до Балканских гор.
Дакия вовремя Буребисты
Согласно Страбону, Буребиста мог собрать армию в 200 тысяч солдат. Буребиста вмешался в Гражданскую Войну между Цезарем и Помпей, за что Цезарь решил его наказать и готовил большой поход на даков. Но убийство Цезаря (44 г.до н.э.) помешало этому.
Буребисту постигла такая же участь, он был свержен и убит, а его мощное царство распалось на 5 частей.
Даки под руководством Децебала. Дако-римские войны.
Несмотря на распад царства Буребисты даки продолжали угрожать Римской Империй.
Периодически даки нападали на южные владения Римской Империи. Во время императора Августа левый берег Дуная был занят римлянами, римляне образовали провинцию Мезию и на некоторое время установился мир.
Этот мир продолжался недолго. В 85 г.до н.э. даки совершили опустошительный побег на Мезию.
Даками в то время правит опытный и талантливый полководец, Децебал. Он пользовался большим уважением среди своих поданных и союзников и во время его правления дакийское царство, правда уже намного меньше по площади, чем Дакия Буребисты, снова становится мощным государством.
Децебал
Геродот написал о даков «…они считают себя бессмертными. Согласно их вере, они не умирают, а отправляются после смерти к Залмоксису – их богу» Даки умирали улыбаясь, радуясь смерти. Благодаря и этим поверьям даки были воинственным и храбрым народом.
Римский император Домициан принял решительные военные меры. Пытаясь наказать опасного соседа, он отправляет экспедицию генерала Корнелиуса Фускуса, но тот потерпел сокрушительное поражение, погибая в этой битве. Следующий поход под руководством Тёти Юлиана был удачнее, но всё-таки результат был неудовлетворяющим для римлян, и Римская Империя была вынуждена заключить довольно невыгодный мир с Даками. Хотя официально Децебал признал себя побеждённым он был провозглашён «дружественным царём» и сумел получить много выгод от этого мирного договора.
Следующий римский император молодой и амбициозный Траян, решил отменить этот постыдный договор и в 101 году н.э. начинает большой поход на даков. Причины нового конфликта разные: продолжающая расти мощь дакийского государства, богатства даков, экономическая ситуация в Римской Империи…
После тяжелых битв Децебал был вынужден признать себя побеждённым и капитулировать перед римлянами. Столица даков Сармизеждетуза переходит под администрациями римлян. Децебал остаётся номинально царем подчиняясь Риму, а даки теряют большую часть территории которых остаются римские легионы.
Нетрудно догадаться что гордые даки не могли смириться с этой ситуацией. В 105 г.н.э. состоялась вторая Дако-римская война. Сопротивление даков было окончательно сломлено, а Децебал чтобы не попасть в позорный плен покончил жизнь самоубийством.
Римская провинция Дакия.
После победы, римляне превратили занятые земли, а римскую провинцию. Во время Траяна в Дакию были квартирированы постоянно 3 римских легиона. Были основаны города и населённые пункты. с подобной как в Риме, организационной формой. В Дакию приходят многочисленные римские колонисты из других уголков империи. После завершения службы римляне со своими семьями остаются жить здесь, получая бесплатно земли. На румынском языке слово batran (старый) происходит от слова veteranus – ветеран.
Процесс романизаций Даков вопрос противоречивый и который в последние годы вызывают всё больше и больше дискуссий среди историков
Но постепенно Дакия теряет свою стратегическую значимость и в 271 г.н.э. император Аурелиан отозвал администрацию и легионы из Дакии. Но подавляющее большинство колонистов остаются здесь, хотя безусловно по сравнению с другими территориями Римской Империи Дакия почувствовала регресс.
Влияние римлян на эти земли было постоянным. Под руководством императора Константина, Римская Империя снова обратила внимание на Дакию, в 332 году на равнинах Мунтении римляне разгромили племена вестготов и установил стабильную социально-политическую обстановку в этом регионе.
В 5 веке — 6 веке начинается миграций народов, на территории нынешней Румынии проходили по очередям вестготы, остготы, гунны, гепиды, славяне, авары. Некоторая стабильность в ту эпоху существовало только на юге, в Добрудже которая, до 7 века продолжало быть римско-византийской провинцией.
Часть Трансильвании входила в состав Аварского Каганата, к востоку от Карпат поселились славянские племена, которые постепенно проникают и в Трансильванию, с согласием авар.
В 8-9 веках те которые части Мунтении вошли в состав первого Болгарского царства. Таким образом старались контролировать «путь соли», неподалёку от соляных копей Слэника Прахова.
via