В поисках философского камня - «Загадки истории» » «Территория Заблуждений»
Меню

Загадки Истории

Добавлено: 30-ноя-2018, 23:41

В поисках философского камня - «Загадки истории»






Любая информация о философском камне считается легендой. Да и кто может поверить, что существует некая субстанция, использование которой обращает простейший металлический сплав в золотые или серебряные слитки. К тому же, утверждалось, что, благодаря этой таинственной вещи, можно, на сколько, угодно продлевать срок жизни или создать эликсир, дарующий здоровье и бесконечную молодость. Только вначале поиска, таинственную субстанцию называли философским камнем. В последствие, его переименовали и называли «первоматерией».


Долгие годы алхимики проводили в бесконечных опытах. Именно они и создавали основу современных наук: таких, как металлургия, или химия, но основная их цель – найти первоматерию, так и оставалась для них недостижимой. Можно восхищаться сказками о поиске философского камня, но реальная история о нем непостижимо жестокая, сломавшая судьбы тысяч людей.


Согласно историческим документам, первым человеком, владевшим волшебным камнем, стал житель Древнего Египта Гермес Трисмегист. Доподлинно неизвестно, реальный или легендарный этот исторический персонаж. А может быть, речь идет о древнеегипетском боге, именуемом Тотом? На гробнице Трисмегиста были найдены записи, названные скрижалями Гермеса. На камне высечено 13 наставлений, обращенных к будущим поколениям.


Следует отметить, что Трисмегист написал много книг, но, к сожалению, большая часть из них погибла вместе с Александрийской библиотекой, а остальные, согласно историческим документам, были спрятаны в тайнике, место нахождения которого так и осталось неизвестным. Сохранились только несколько не очень удачных переводов книг первого алхимика. Таким образом, рецепт первоматерии Гермеса оказался утерянным.


Вторым владельцем философского камня считается царь Мидас, который, согласно легенде, получил его от самого Диониса. Говорили, что к чему бы ни прикасался Мидас, все превращалось в золото. Звучит красиво, но истина ли это? Известно, что Мидасу принадлежали золотоносные рудники, находящиеся во Франции. Возможно, источник поступления золота в его сокровищницы не имеет никакой тайны, а вполне прозаичен.


Всплеск в розыске рецепта загадочного камня приходится на середину X века.


Так, однажды, английский монарх Эдуард поручил своему алхимику выплавить побольше золота, предоставив ему все необходимое для этого опыта. И алхимик выполнил заказ. Золото получилось очень высокого качества. Несколько монет, отчеканенных из него, хранятся в музеях Англии.


Еще одна историческая загадка. За очень короткий временной срок у императора Рудольфа II появился огромный запас драгоценных металлов в слитках (около 15 тонн!). Все знали, что монарх имел очень небольшой запас драгметаллов и вдруг сразу такое богатство. И это золото было, на удивление, необыкновенно чистым и высокопробным, что в то время было технически не осуществимо.


К сожалению, большинство алхимиков, чаще всего, обманывали своих клиентов. Например, шарлатан-алхимик брал кусок железа, плавил его и, сделав несколько пасов волшебной палочкой над металлом, предъявлял изумленной публике затвердевший металл с небольшим куском золота. А фокус был только в ловкости рук мошенника: делая пассы, он незаметно бросал в кипящий металл настоящий кусок золота.


Философский камень пытались найти многие талантливые ученые и исследователи. Среди них был Роджер Бойл и Исаак Ньютон. Есть версия, что Ньютона опередил в поиске первоматерии известный алхимик Николя Фламель. Однажды в руки Фламеля попала уникальная древняя иудейская книга. Ее продал ему на улице нищий старик. Сама книга была в позолоченном переплете, а страницы выполнены из обработанной коры молодых деревьев. Назывался уникальный трактат – «Книга еврея Авраама». Фламелю потребовалось много времени и сил, чтобы перевести книгу, написанную при помощи древнеиудейских символов и каббалистических знаков. Причем на первой же странице было написано предупреждение о смерти того, кто осмелиться ее прочитать. Через двадцать лет Фламелю удалось расшифровать записи в книге, и он якобы открыл секрет философского камня. Сразу поползли слухи, что супружеская чета Фламелей быстро разбогатела и отличается прекрасным здоровьем. Фламель обзавелся колоссальной собственностью.


Молва о талантливом алхимике, разнеслась по всей Европе. Особый интерес публики вызывали книги, написанные Фламелем. В них удачливый ученый описал свою жизнь и историю алхимической книги, благодаря которой он раскрыл тайну первоматерии.


Оставшись один, после смерти супруги, Фламель все свои деньги стал тратить на благотворительность: строил церкви, приюты для бедных, больницы…


И хотя официальной датой его смерти считается 1417 год, многие говорили, что Фламель инсценировал свою смерть, а сам отправился в Тибет, в мистическую и таинственную Шамбалу. В его уход в Шамбалу можно не верить, но когда 16-ом веке вскрыли гробницу Фламеля, то она оказалась пустой. Сохранились свидетельства, что в 18-ом веке Фламеля видели в турецкой провинции – и это через четыре столетия после его смерти!


В 1700 году, во время своего путешествия по Востоку, французский врач Поль Лука повстречал святого человека, которому на вид было около 30 лет, но, оказалось, реальный его возраст — сто лет! Он поведал путешественнику, что жил в удаленной обители мудрецов, а молодым он остается благодаря философскому камню, переданному ему самим Николой Фламелем. Дервиш уверял, что Фламель и его супруга живы, так же как и граф Сен-Жермен.


Интересна судьба трактата «Книга еврея Авраама». После “мнимой” смерти Фламеля ее не нашли, но она оказалась, позднее, в архиве кардинала Ришелье, подчиненные которого делали обыск во всех домах Фламеля после его смерти.


Многие знают о Фламеле, но историки приведут массу примеров, когда алхимики становились внезапно очень богатыми людьми. Например, некий Джордж Рипли, живший в 15-ом веке, пожертвовал огромную, по тем временам, сумму в 100 тыс. фунтов ордену святого Иоанна Иерусалимского (по нынешнему курсу эта сумма около 1$ млрд. США). Австрийский император Фердинанд III так заразился алхимическими опытами, что собственноручно получил из ртути и порошка, приготовленного алхимиком Рихтгаузеном, золото высокой пробы. Охота за золотом не обошла стороной и знаменитого астронома Т. Браге, построившего рядом со своей обсерваторией лабораторию, где проводил многочисленные опыты по трансформации веществ.


В 17-ом веке шотландский адепт Александр Сетон в присутствии ученых из самых известных университетов расплавил в емкости смесь серы со свинцом, затем добавил в смесь неизвестный желтый порошок, несколько минут помешивал смесь железным прутом, а когда погасил огонь, ученые мужи увидели в сосуде чистейшее золото. По приказу курфюста Саксонии Александра схватили, пытали, но он не раскрыл тайну. С помощью польского дворянина, ему удалось бежать из застенков, а в благодарность за спасение, Александр передал поляку остатки философского камня. Но недолго этот артефакт пробыл в руках польского алхимика, его обманули при дворе герцога Вюртембергского, где он намеревался показать опыт трансмутации, и отобрали философский камень. После этого следы философского камня, принадлежавшего ранее Александру Сетону, теряются.


Современные ученые считают вполне возможным существование методов, которые трансформируют одно вещество в другое. Вопрос только в том, как могли алхимики, владеющие только знаниями средневековой науки, достичь таких ошеломительных результатов? Наука, пока, не может дать ответ на этот вопрос. И даже предположим, что древние сумели так создать эликсир вечной молодости, тогда представители древней цивилизации могли вполне дожить до наших дней. И даже возможно, они среди нас, как знать!




Любая информация о философском камне считается легендой. Да и кто может поверить, что существует некая субстанция, использование которой обращает простейший металлический сплав в золотые или серебряные слитки. К тому же, утверждалось, что, благодаря этой таинственной вещи, можно, на сколько, угодно продлевать срок жизни или создать эликсир, дарующий здоровье и бесконечную молодость. Только вначале поиска, таинственную субстанцию называли философским камнем. В последствие, его переименовали и называли «первоматерией». Долгие годы алхимики проводили в бесконечных опытах. Именно они и создавали основу современных наук: таких, как металлургия, или химия, но основная их цель – найти первоматерию, так и оставалась для них недостижимой. Можно восхищаться сказками о поиске философского камня, но реальная история о нем непостижимо жестокая, сломавшая судьбы тысяч людей. Согласно историческим документам, первым человеком, владевшим волшебным камнем, стал житель Древнего Египта Гермес Трисмегист. Доподлинно неизвестно, реальный или легендарный этот исторический персонаж. А может быть, речь идет о древнеегипетском боге, именуемом Тотом? На гробнице Трисмегиста были найдены записи, названные скрижалями Гермеса. На камне высечено 13 наставлений, обращенных к будущим поколениям. Следует отметить, что Трисмегист написал много книг, но, к сожалению, большая часть из них погибла вместе с Александрийской библиотекой, а остальные, согласно историческим документам, были спрятаны в тайнике, место нахождения которого так и осталось неизвестным. Сохранились только несколько не очень удачных переводов книг первого алхимика. Таким образом, рецепт первоматерии Гермеса оказался утерянным. Вторым владельцем философского камня считается царь Мидас, который, согласно легенде, получил его от самого Диониса. Говорили, что к чему бы ни прикасался Мидас, все превращалось в золото. Звучит красиво, но истина ли это? Известно, что Мидасу принадлежали золотоносные рудники, находящиеся во Франции. Возможно, источник поступления золота в его сокровищницы не имеет никакой тайны, а вполне прозаичен. Всплеск в розыске рецепта загадочного камня приходится на середину X века. Так, однажды, английский монарх Эдуард поручил своему алхимику выплавить побольше золота, предоставив ему все необходимое для этого опыта. И алхимик выполнил заказ. Золото получилось очень высокого качества. Несколько монет, отчеканенных из него, хранятся в музеях Англии. Еще одна историческая загадка. За очень короткий временной срок у императора Рудольфа II появился огромный запас драгоценных металлов в слитках (около 15 тонн!). Все знали, что монарх имел очень небольшой запас драгметаллов и вдруг сразу такое богатство. И это золото было, на удивление, необыкновенно чистым и высокопробным, что в то время было технически не осуществимо. К сожалению, большинство алхимиков, чаще всего, обманывали своих клиентов. Например, шарлатан-алхимик брал кусок железа, плавил его и, сделав несколько пасов волшебной палочкой над металлом, предъявлял изумленной публике затвердевший металл с небольшим куском золота. А фокус был только в ловкости рук мошенника: делая пассы, он незаметно бросал в кипящий металл настоящий кусок золота. Философский камень пытались найти многие талантливые ученые и исследователи. Среди них был Роджер Бойл и Исаак Ньютон. Есть версия, что Ньютона опередил в поиске первоматерии известный алхимик Николя Фламель. Однажды в руки Фламеля попала уникальная древняя иудейская книга. Ее продал ему на улице нищий старик. Сама книга была в позолоченном переплете, а страницы выполнены из обработанной коры молодых деревьев. Назывался уникальный трактат – «Книга еврея Авраама». Фламелю потребовалось много времени и сил, чтобы перевести книгу, написанную при помощи древнеиудейских символов и каббалистических знаков. Причем на первой же странице было написано предупреждение о смерти того, кто осмелиться ее прочитать. Через двадцать лет Фламелю удалось расшифровать записи в книге, и он якобы открыл секрет философского камня. Сразу поползли слухи, что супружеская чета Фламелей быстро разбогатела и отличается прекрасным здоровьем. Фламель обзавелся колоссальной собственностью. Молва о талантливом алхимике, разнеслась по всей Европе. Особый интерес публики вызывали книги, написанные Фламелем. В них удачливый ученый описал свою жизнь и историю алхимической книги, благодаря которой он раскрыл тайну первоматерии. Оставшись один, после смерти супруги, Фламель все свои деньги стал тратить на благотворительность: строил церкви, приюты для бедных, больницы… И хотя официальной датой его смерти считается 1417 год, многие говорили, что Фламель инсценировал свою смерть, а сам отправился в Тибет, в мистическую и таинственную Шамбалу. В его уход в Шамбалу можно не верить, но когда 16-ом веке вскрыли гробницу Фламеля, то она оказалась пустой. Сохранились свидетельства, что в 18-ом веке Фламеля видели в турецкой провинции – и это через четыре столетия после его смерти! В 1700 году, во время своего путешествия по Востоку, французский врач Поль Лука повстречал святого человека, которому на вид было около 30 лет, но, оказалось, реальный его возраст — сто лет! Он поведал путешественнику, что жил в удаленной обители мудрецов, а молодым он остается благодаря философскому камню, переданному ему самим Николой Фламелем. Дервиш уверял, что Фламель и его супруга живы, так же как и граф Сен-Жермен. Интересна судьба трактата «Книга еврея Авраама». После “мнимой” смерти Фламеля ее не нашли, но она оказалась, позднее, в архиве кардинала Ришелье, подчиненные которого делали обыск во всех домах Фламеля после его смерти. Многие знают о Фламеле, но историки приведут массу примеров, когда алхимики становились внезапно очень богатыми людьми. Например, некий Джордж Рипли, живший в 15-ом веке, пожертвовал огромную, по тем временам, сумму в 100 тыс. фунтов ордену святого Иоанна Иерусалимского (по нынешнему курсу эта сумма около 1$ млрд. США). Австрийский император Фердинанд III так заразился алхимическими опытами, что собственноручно получил из ртути и порошка, приготовленного алхимиком Рихтгаузеном, золото высокой пробы. Охота за золотом не обошла стороной и знаменитого астронома Т. Браге, построившего рядом со своей обсерваторией лабораторию, где проводил многочисленные опыты по трансформации веществ. В 17-ом веке шотландский адепт Александр Сетон в присутствии ученых из самых известных университетов расплавил в емкости смесь серы со свинцом, затем добавил в смесь неизвестный желтый порошок, несколько минут помешивал смесь железным прутом, а когда погасил огонь, ученые мужи увидели в сосуде чистейшее золото. По приказу курфюста Саксонии Александра схватили, пытали, но он не раскрыл тайну. С помощью польского дворянина, ему удалось бежать из застенков, а в благодарность за спасение, Александр передал поляку остатки философского камня. Но недолго этот артефакт пробыл в руках польского алхимика, его обманули при дворе герцога Вюртембергского, где он намеревался показать опыт трансмутации, и отобрали философский камень. После этого следы философского камня, принадлежавшего ранее Александру Сетону, теряются. Современные ученые считают вполне возможным существование методов, которые трансформируют одно вещество в другое. Вопрос только в том, как могли алхимики, владеющие только знаниями средневековой науки, достичь таких ошеломительных результатов? Наука, пока, не может дать ответ на этот вопрос. И даже предположим, что древние сумели так создать эликсир вечной молодости, тогда представители древней цивилизации могли вполне дожить до наших дней. И даже возможно, они среди нас, как знать!



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости