Что осталось от Петра I в Петербурге - «Загадки истории» » «Территория Заблуждений»
Меню

Загадки Истории

Добавлено: 30-ноя-2018, 23:40

Что осталось от Петра I в Петербурге - «Загадки истории»




Что осталось от Петра I в Петербурге - «Загадки истории»


Сегодня исследователи считают, что историю России начали планомерно изучать и подробно описывать только во времена Екатерины II. Существуют записи, сделанные рукой самой императрицы, в которых она написала собственный сценарий русской истории. Русская владычица не терпела мнения историков, которые пытались изложить свое видение исторических событий, отличных от ее версий. Помогали ей описывать историю России приглашенные специалисты из Германии. Они заложили, так называемую, норманнскую теорию истории России, в которой основной мыслью проходит неспособность русичей к самостоятельному управлению государством.


Самой первой подверглась искажению эпоха Петра I. Подлинники всех сохранившихся документов петровского времени были либо уничтожены, либо сокрыты в секретных архивах. А.С.Пушкину пришлось по крупицам собирать сведения при написании своей работы «История Петра». Рукопись А.С.Пушкина также подверглась засекречиванию, следовательно, поэту удалось в ней отразить истинную историю Руси, а не отредактированную иностранцами.


В советское время, историки выполняли социальный заказ, и им не было дела до восстановления реальных исторических событий, связанных со становлением России.


Типичным приемом советской системы по созданию новых легенд и широкого распространения их в обществе является история «Медного всадника».


Мало кто знает, что в начале 20 века памятника с таким названием на карте города не существовало. Был «Каменный всадник» и связан он с некой легендой о трех попытках Петра I перепрыгнуть на лошади с одного берега Невы на другой. Легенда гласит: дважды царю не удался прыжок и когда он рассердился, бросив обвинение Богу, Всевышний рассердился и покарал нечестивца – Петр I окаменел. Лишь после празднования 100-летия со дня смерти А.С. Пушкина, в 1937 году, памятник стали называть Медным всадником.


Еще одна историческая ложь – Петр I не был основателем Петербурга. Закладка Петропавловской крепости также происходила без него. Множество объектов Петербурга, создание которых приписывалось великому царю, на самом деле, были построены значительно позже.


Древние летописи, датируемые 560 годом до Рождества Христова, повествуют, что на севере в это время жил народ – гиперборейцы. И никто бы о них не знал, если бы посланец этого неизвестного народа не пришел на Олимпийские игры с дарами богу Аполлону. Из исторического документа известно, что гиперборейцы жили на острове, окруженном Балтийским морем. А в летописях Дионисия Малого, жившего в 4 веке до нашей эры, сказано, что гиперборейцы заселили Валдайскую возвышенность. В трудах Геродота тоже можно найти упоминание об этом легендарном народе. Он называл их «тысячелетними», подчеркивая возрастные возможности данного этноса. Есть версия, что эти гиперборейцы – потомки ариев, которые переселялись с севера на южные территории.


Известно также, что в 1694 году, задолго до появления Петра I, в устье Невы находился город С Петеръ Б, а финский залив назывался Санкт-Петербургское море. Объяснялось это вполне убедительно: основным занятием жителей был рыбный промысел, а символом всех рыбаков являлся святой Петр. Поэтому новый город, заложенный по приказу Петра Великого, хоть и назывался Санкт Питер Бурх (в переводе означало – крепость Святого Петра), никакого отношения к имени русского царя реформатора не имело. Но кому то нужно было связать название города с именем Петра I.


Существуют документальные источники, в которых утверждается, что Петр I не собирался строить город на Неве. Решение им было принято, после неудачного Прутского похода, в результате которого Россия потеряла выход к Азовскому морю. К тому же Петру Великому не хотелось возвращаться в ненавистную ему Москву, поэтому выбор пал на побережье северных морей.


Так что, город строился не с нуля, а рядом, с уже существующим. Основное строительство «второго» Петербурга велось на Васильевском острове. Те, кто отказывался переселяться туда по приказу царя, перевозились на остров силой. Основными жителями нового города стали рабы, которых также насильно свозили в «парадиз».


Еще одна ложная легенда: город построен «на костях» своих строителей. Все, кто туда попадал в качестве строителей или поселенцев, понимали, что местность очень плохая. Строительство велось «вахтовым методом», поэтому при смене, люди как можно быстрее покидали это гиблое место. Так создавалось впечатление, что новые рабы приходили на смену умершим.


После смерти Петра Великого, все дружно уехали из города и Петербург, в прямом смысле, опустел и постепенно все объекты стали приходить в негодность.


Мифом является другое устойчивое утверждение, что строительством Петербурга царь «прорубил окно в Европу». Только в 19 веке, после введения в строй Морского канала, большие торговые корабли смогли заходить в город. А до тех пор никакого «окна» не существовало. Перегрузка товаров с больших кораблей на малые суда, вне городских портов, была не рентабельна. К тому же, пока шла Северная война, купцы стороной обходили территории, на которых велись боевые действия.


Так какие же объекты считались самыми грандиозными достижениями Петра Великого и какова их судьба?


Первый – это Ладожский канал, строительство которого началось в 1719 году. Для успешной торговли с Европой требовался безопасный водный путь, соединяющий Балтийское море с городами, расположенными на берегах Волги. Этот канал был самым крупным в Европе. Но после ввода в строй Новоладожского канала, гидротехническое сооружение, выполненное во времена Петра I, пришло в негодность.


Второй – Новодвинская крепость. Создано защитное сооружение было с целью защиты Архангельска от нападений со стороны моря. Крепость находилась на острове Линский Прилук, в 20 км от города Архангельска. Решение о строительстве крепости Петр I принял после нарвского поражения, полученного в ходе военных сражений со Швецией. Крепость участвовала в отражении атак шведского флота, пытавшегося прорваться к Архангельску. Прошло время. Крепость помогла отстоять город, когда англо-французская армада приплыла к русским берегам во время Крымской войны. В настоящее время только небольшие фрагменты защитного сооружения, построенного под руководством Петра, находятся в хорошем состоянии.


Третий – петергофский дворец «Монплезир». В переводе с французского языка это название звучит как «мое удовольствие». Петр I самостоятельно проектировал этот дворец, делал зарисовки здания и рисунки, прилегающего к нему, сада. Русский самодержец следил за постройкой «Монплезира». Дворец стал самым любимым местом отдыха и работы Петра Великого: там проводились приемы, встречи, ужины, в комнатах дворцы были выставлены многочисленные произведения искусств, привозимые императором из других стран.


Четвертый – Главное Адмиралтейство. Адмиралтейская верфь на берегу Невы была заложена самими Петром I в 1704 году. Объект представлял собой земляную крепость с установленными по периметру бастионами и 100 пушками. На воротах одного из корпусов была возведена башенка со шпилем. На территории крепости были построены амбары, стапели, кузнецы, мастерские, склады и эллинги. Сегодня в Главном Адмиралтействе расположен штаб ВМФ России.


Пятый – Зимний дворец. Это здание строилось, как императорская резиденция. И место для возведения было удачно выбрано: набережная Невы. Отделка – красный мрамор, многочисленные гипсовые барельефы, великолепные двери и лестницы из дуба, «французские» полы…


В стенах этого дворца умер Петр I. В последствие, дворец был значительно перестроен.


В настоящий момент, в Санкт-Петербурге не сохранилось ни одного здания, построенного во времена Петра I. Например, Петропавловский собор построен был во времена царствования Анны Иоанновны. Рака с прахом Александра Невского появилась в городе при Елизавете Петровне, Исаакий был уничтожен огнем еще при жизни Петра I, Никольский собор построен при Екатерине, Летний дворец Петра – новодел 20 века, деревянное строение Адмиралтейства было снесено в 1711 году, Кикины палаты много раз перестраивались и их тоже нельзя отнести к наследству Петра Великого, и т.д. Когда писались слова: «Люблю тебя, Петра творенье…», от творений Петра I в городе уже ничего не было!


Хотя, не исключено, что кое-что сохранилось. По одной из легенд на склоне Пулковских высот, по приказу царя Петра, был насыпан земляной холмик, в который поместили капсулу с указом царя построить на этом месте обсерваторию. Возможно, именно это творение Великого царя Петра осталось нетронутым временем.




Сегодня исследователи считают, что историю России начали планомерно изучать и подробно описывать только во времена Екатерины II. Существуют записи, сделанные рукой самой императрицы, в которых она написала собственный сценарий русской истории. Русская владычица не терпела мнения историков, которые пытались изложить свое видение исторических событий, отличных от ее версий. Помогали ей описывать историю России приглашенные специалисты из Германии. Они заложили, так называемую, норманнскую теорию истории России, в которой основной мыслью проходит неспособность русичей к самостоятельному управлению государством. Самой первой подверглась искажению эпоха Петра I. Подлинники всех сохранившихся документов петровского времени были либо уничтожены, либо сокрыты в секретных архивах. А.С.Пушкину пришлось по крупицам собирать сведения при написании своей работы «История Петра». Рукопись А.С.Пушкина также подверглась засекречиванию, следовательно, поэту удалось в ней отразить истинную историю Руси, а не отредактированную иностранцами. В советское время, историки выполняли социальный заказ, и им не было дела до восстановления реальных исторических событий, связанных со становлением России. Типичным приемом советской системы по созданию новых легенд и широкого распространения их в обществе является история «Медного всадника». Мало кто знает, что в начале 20 века памятника с таким названием на карте города не существовало. Был «Каменный всадник» и связан он с некой легендой о трех попытках Петра I перепрыгнуть на лошади с одного берега Невы на другой. Легенда гласит: дважды царю не удался прыжок и когда он рассердился, бросив обвинение Богу, Всевышний рассердился и покарал нечестивца – Петр I окаменел. Лишь после празднования 100-летия со дня смерти А.С. Пушкина, в 1937 году, памятник стали называть Медным всадником. Еще одна историческая ложь – Петр I не был основателем Петербурга. Закладка Петропавловской крепости также происходила без него. Множество объектов Петербурга, создание которых приписывалось великому царю, на самом деле, были построены значительно позже. Древние летописи, датируемые 560 годом до Рождества Христова, повествуют, что на севере в это время жил народ – гиперборейцы. И никто бы о них не знал, если бы посланец этого неизвестного народа не пришел на Олимпийские игры с дарами богу Аполлону. Из исторического документа известно, что гиперборейцы жили на острове, окруженном Балтийским морем. А в летописях Дионисия Малого, жившего в 4 веке до нашей эры, сказано, что гиперборейцы заселили Валдайскую возвышенность. В трудах Геродота тоже можно найти упоминание об этом легендарном народе. Он называл их «тысячелетними», подчеркивая возрастные возможности данного этноса. Есть версия, что эти гиперборейцы – потомки ариев, которые переселялись с севера на южные территории. Известно также, что в 1694 году, задолго до появления Петра I, в устье Невы находился город С Петеръ Б, а финский залив назывался Санкт-Петербургское море. Объяснялось это вполне убедительно: основным занятием жителей был рыбный промысел, а символом всех рыбаков являлся святой Петр. Поэтому новый город, заложенный по приказу Петра Великого, хоть и назывался Санкт Питер Бурх (в переводе означало – крепость Святого Петра), никакого отношения к имени русского царя реформатора не имело. Но кому то нужно было связать название города с именем Петра I. Существуют документальные источники, в которых утверждается, что Петр I не собирался строить город на Неве. Решение им было принято, после неудачного Прутского похода, в результате которого Россия потеряла выход к Азовскому морю. К тому же Петру Великому не хотелось возвращаться в ненавистную ему Москву, поэтому выбор пал на побережье северных морей. Так что, город строился не с нуля, а рядом, с уже существующим. Основное строительство «второго» Петербурга велось на Васильевском острове. Те, кто отказывался переселяться туда по приказу царя, перевозились на остров силой. Основными жителями нового города стали рабы, которых также насильно свозили в «парадиз». Еще одна ложная легенда: город построен «на костях» своих строителей. Все, кто туда попадал в качестве строителей или поселенцев, понимали, что местность очень плохая. Строительство велось «вахтовым методом», поэтому при смене, люди как можно быстрее покидали это гиблое место. Так создавалось впечатление, что новые рабы приходили на смену умершим. После смерти Петра Великого, все дружно уехали из города и Петербург, в прямом смысле, опустел и постепенно все объекты стали приходить в негодность. Мифом является другое устойчивое утверждение, что строительством Петербурга царь «прорубил окно в Европу». Только в 19 веке, после введения в строй Морского канала, большие торговые корабли смогли заходить в город. А до тех пор никакого «окна» не существовало. Перегрузка товаров с больших кораблей на малые суда, вне городских портов, была не рентабельна. К тому же, пока шла Северная война, купцы стороной обходили территории, на которых велись боевые действия. Так какие же объекты считались самыми грандиозными достижениями Петра Великого и какова их судьба? Первый – это Ладожский канал, строительство которого началось в 1719 году. Для успешной торговли с Европой требовался безопасный водный путь, соединяющий Балтийское море с городами, расположенными на берегах Волги. Этот канал был самым крупным в Европе. Но после ввода в строй Новоладожского канала, гидротехническое сооружение, выполненное во времена Петра I, пришло в негодность. Второй – Новодвинская крепость. Создано защитное сооружение было с целью защиты Архангельска от нападений со стороны моря. Крепость находилась на острове Линский Прилук, в 20 км от города Архангельска. Решение о строительстве крепости Петр I принял после нарвского поражения, полученного в ходе военных сражений со Швецией. Крепость участвовала в отражении атак шведского флота, пытавшегося прорваться к Архангельску. Прошло время. Крепость помогла отстоять город, когда англо-французская армада приплыла к русским берегам во время Крымской войны. В настоящее время только небольшие фрагменты защитного сооружения, построенного под руководством Петра, находятся в хорошем состоянии. Третий – петергофский дворец «Монплезир». В переводе с французского языка это название звучит как «мое удовольствие». Петр I самостоятельно проектировал этот дворец, делал зарисовки здания и рисунки, прилегающего к нему, сада. Русский самодержец следил за постройкой «Монплезира». Дворец стал самым любимым местом отдыха и работы Петра Великого: там проводились приемы, встречи, ужины, в комнатах дворцы были выставлены многочисленные произведения искусств, привозимые императором из других стран. Четвертый – Главное Адмиралтейство. Адмиралтейская верфь на берегу Невы была заложена самими Петром I в 1704 году. Объект представлял собой земляную крепость с установленными по периметру бастионами и 100 пушками. На воротах одного из корпусов была возведена башенка со шпилем. На территории крепости были построены амбары, стапели, кузнецы, мастерские, склады и эллинги. Сегодня в Главном Адмиралтействе расположен штаб ВМФ России. Пятый – Зимний дворец. Это здание строилось, как императорская резиденция. И место для возведения было удачно выбрано: набережная Невы. Отделка – красный мрамор, многочисленные гипсовые барельефы, великолепные двери и лестницы из дуба, «французские» полы… В стенах этого дворца умер Петр I. В последствие, дворец был значительно перестроен. В настоящий момент, в Санкт-Петербурге не сохранилось ни одного здания, построенного во времена Петра I. Например, Петропавловский собор построен был во времена царствования Анны Иоанновны. Рака с прахом Александра Невского появилась в городе при Елизавете Петровне, Исаакий был уничтожен огнем еще при жизни Петра I, Никольский собор построен при Екатерине, Летний дворец Петра – новодел 20 века, деревянное строение Адмиралтейства было снесено в 1711 году, Кикины палаты много раз перестраивались и их тоже нельзя отнести к наследству Петра Великого, и т.д. Когда писались слова: «Люблю тебя, Петра творенье…», от творений Петра I в городе уже ничего не было! Хотя, не исключено, что кое-что сохранилось. По одной из легенд на склоне Пулковских высот, по приказу царя Петра, был насыпан земляной холмик, в который поместили капсулу с указом царя построить на этом месте обсерваторию. Возможно, именно это творение Великого царя Петра осталось нетронутым временем.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости