Кто и зачем построил Гёбекли-Тепе - «Загадки истории» » «Территория Заблуждений»
Меню

Загадки Истории

Добавлено: 30-ноя-2018, 23:40

Кто и зачем построил Гёбекли-Тепе - «Загадки истории»






На заре своей карьеры, в 1963 году, молодой археолог Питер Бенедикт поехал на раскопки в Турцию. Исследовав там ряд курганов, один из которых назывался Гёбекли-Тепе (Пузатый холм), он по их внешнему виду предположил, что имеет дело с византийской эпохой и не стал особо беспокоиться. Раскапывать захоронения катафрактариев был не его профиль, поэтому Бенедикт, ограничившись словесным описанием курганов, уехал в Африку.


Прошло более 30 лет и сотрудники Немецкого института археологии со своими коллегами из Турции приступили к раскопкам, надеясь найти захоронение византийцев. Каково же было их удивление, когда они вместо безделушек 8 века обнаружили храмовый комплекс, не относящийся ни к одной из известных культур.


Клаус Шмидт, руководитель группы, отправил образцы камней на радиоуглеродный анализ, но и безо всякого анализа было ясно, что находке никак не меньше восьми тысяч лет. Раскопки длились более 15 лет. Несмотря на незначительный объём вынутого грунта, этому было очень серьёзное объяснение: учёные столкнулись с настолько уникальным явлением, что всякая спешка, которая могла привести к повреждениям объектов, была неуместной.


Что же обнаружили исследователи? На самом нижнем уровне раскопок было обнаружено четыре сходных комплекса круглой формы, с расположенными по периметру Т-образными колоннами, украшенными каменной резьбой, изображающих различных животных и культовые сцены. Высота отдельных колонн достигала 9 метров. Возраст памятника по оценкам физиков составлял около 12 тысяч лет. Это было первое культовое строение человечества, примерно на 5 тысяч лет старше древнейшего мегалитического капища, расположенного на Мальте. Стоунхендж и пирамиды в Гизе – вообще младенцы по сравнению с храмом в Гёбекли-Тепе.


Самое же загадочное во всей этой истории было то, что учёным не было известна ни одна из возможных культур, которая бы использовала эти строения. Таким образом, открытие храмового комплекса поставило перед историками сразу две загадки: что это такое и кто это сделал?


Действительно, трудно было найти хоть какой-то народ, который не только использовал это строение, но и, хотя-бы жил в этой местности. В то время все очаги зарождающихся цивилизаций были расположены либо южнее, либо северо-западнее Гёбекли-Тепе.


Высказывались разные версии по этому поводу. Кто-то, считал, что жители этой местности были потомками натуфийцев, одной из первых культур, освоивших земледелие. Были мнения, что жители, построившие храм – выходцы из восточных районов Средней Азии. Более того, была даже высказана теория, согласно которой всё население Европы произошло не от тогдашних жителей Поволжья (современная, каноническая гипотеза, называемая «Курганной»), а от обитателей района, где располагался Гёбекли-Тепе. Последняя стала называться «Анатолийской гипотезой» и сейчас рассматривается, как альтернатива Курганной. Но все они не давали ответа на вопрос: кто были эти люди.


Однако, самое интересное ждало археологов через несколько лет. В 1998 году были обнаружены несколько подобных сооружений. За пару лет их было найдено ещё восемь; все они располагались вокруг города Харран. Область вокруг Харрана представляет собой своеобразный оазис, около 10 км в диаметре и по периметру этого оазиса были геометрически правильно расположены шесть таких сооружений. В центре каждого из них была отдельно стоящая колонна, ориентированная в точности на Харран.


Что же это был за город? Его название переводится, как «развилка» или «перекрёсток». Официально его история насчитывает около трёх тысяч лет, однако, существуют свидетельства, что он существовал значительно раньше этого срока. Кроме того, Харран известен по Библии и многим другим источникам, как родина Авраама. Того самого Авраама, который «родил Исаака»; библейского патриарха, жившего более 200 лет и, фактически, первого человека, которому бог дал новое знание.


Сведения о многих исторических личностях того времени дошли до нас в виде обрывков различных мифов, преданий, священных текстов. В них часто нарушаются как хронологическая последовательность, так и названия мест или личностей, но главное практически всегда остаётся неизменным.


Анализируя личность Авраама и его деяния, можно сказать следующее: это был небедный человек, живший в своём городе обычной, размеренной жизнью. И вот, внезапно, он со своей семьёй и своими слугами внезапно срывается с места и начинает путешествовать по окрестным странам и заниматься какой-то деятельностью. Причём, он не просто путешествует, а встречается с правителями этих стран. По окончании путешествия, он возвращается домой, находит своему сыну жену и умирает. Так описывает действия Авраама Библия.


Но среди иудейских преданий отнюдь не все вошли в каноническую версию Библии. Существует множество апокрифов, содержимое которых в неё не попало, однако, они имеют такое же происхождение и могут рассматриваться, как источник, тождественный Библии. Два из них, а именно «Откровение Авраама» и «Смерть Авраама» подробно описывают действия Авраама до и после поездки. Особенно интересен второй апокриф; в нём описывается, как Авраам путешествовал по небу, где встречал многих известных персонажей: от Еноха, одного из первых «космических путешественников», до Адама, первого человека на земле.


Всё вышеизложенное позволило Алану Ризмахеру создать весьма интересную гипотезу, объясняющую, кем был Авраам, и что представляли собой древние строение, наподобие Пузатого холма. По мнению Ризмахера, Авраам жил гораздо раньше, чем это описывает Библия. Время его жизни примерно совпало со временем постройки Гёбекли-Тепе.


Собственно, именно с этого времени человечество начало развиваться, как оседлая цивилизация. Именно тогда произошел окончательный переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству в том виде, в котором мы его себе представляем. Но произошёл он не самостоятельно, а под прямым управлением какой-то цивилизации, имеющей неземное происхождение. А люди, типа Араама, жившие в той местности, которую впоследствии назовут Харраном, и были теми самыми носителями и проводниками этого знания. Если взглянуть на проблему под таким углом, то слова «патриарх» и «перекрёсток», применительно к человеку и городу звучат весьма символично.


Авраам был руководителем проекта по распространению информации, а его семья и слуги – просто подчинёнными, выполнявшими важное задание по обучению аборигенов новым знаниям. И это было очень важно, поскольку надвигался так называемый «Поздний дриас» — последний из этапов ледникового периода, который мог поставить человечество на грань вымирания. Знания, переданные человечеству Авраамом и его группой, помогли нашим предкам преодолеть этот сложный этап…


А что же такое Гёбекли-Тепе? Что представляет собой это сооружение и ещё несколько подобных ему, расположенных возле Харрана? Скорее всего, это часть какого-то коммуникационного комплекса, по которому осуществлялась связь между Авраамом и теми, кто послал его на Землю.


Гипотеза Ризмахера слишком уж смелая и радикальная; на её подтверждение может уйти немало времени. Раскопки на древнем холме будут по расчётам Шмидта идти ещё около 50 лет. Что новое откроется человечеству в результате анализа его древнейшего сооружения? Этого пока не может сказать никто. Вполне возможно, что гипотеза Ризмахера подтвердится.




На заре своей карьеры, в 1963 году, молодой археолог Питер Бенедикт поехал на раскопки в Турцию. Исследовав там ряд курганов, один из которых назывался Гёбекли-Тепе (Пузатый холм), он по их внешнему виду предположил, что имеет дело с византийской эпохой и не стал особо беспокоиться. Раскапывать захоронения катафрактариев был не его профиль, поэтому Бенедикт, ограничившись словесным описанием курганов, уехал в Африку. Прошло более 30 лет и сотрудники Немецкого института археологии со своими коллегами из Турции приступили к раскопкам, надеясь найти захоронение византийцев. Каково же было их удивление, когда они вместо безделушек 8 века обнаружили храмовый комплекс, не относящийся ни к одной из известных культур. Клаус Шмидт, руководитель группы, отправил образцы камней на радиоуглеродный анализ, но и безо всякого анализа было ясно, что находке никак не меньше восьми тысяч лет. Раскопки длились более 15 лет. Несмотря на незначительный объём вынутого грунта, этому было очень серьёзное объяснение: учёные столкнулись с настолько уникальным явлением, что всякая спешка, которая могла привести к повреждениям объектов, была неуместной. Что же обнаружили исследователи? На самом нижнем уровне раскопок было обнаружено четыре сходных комплекса круглой формы, с расположенными по периметру Т-образными колоннами, украшенными каменной резьбой, изображающих различных животных и культовые сцены. Высота отдельных колонн достигала 9 метров. Возраст памятника по оценкам физиков составлял около 12 тысяч лет. Это было первое культовое строение человечества, примерно на 5 тысяч лет старше древнейшего мегалитического капища, расположенного на Мальте. Стоунхендж и пирамиды в Гизе – вообще младенцы по сравнению с храмом в Гёбекли-Тепе. Самое же загадочное во всей этой истории было то, что учёным не было известна ни одна из возможных культур, которая бы использовала эти строения. Таким образом, открытие храмового комплекса поставило перед историками сразу две загадки: что это такое и кто это сделал? Действительно, трудно было найти хоть какой-то народ, который не только использовал это строение, но и, хотя-бы жил в этой местности. В то время все очаги зарождающихся цивилизаций были расположены либо южнее, либо северо-западнее Гёбекли-Тепе. Высказывались разные версии по этому поводу. Кто-то, считал, что жители этой местности были потомками натуфийцев, одной из первых культур, освоивших земледелие. Были мнения, что жители, построившие храм – выходцы из восточных районов Средней Азии. Более того, была даже высказана теория, согласно которой всё население Европы произошло не от тогдашних жителей Поволжья (современная, каноническая гипотеза, называемая «Курганной»), а от обитателей района, где располагался Гёбекли-Тепе. Последняя стала называться «Анатолийской гипотезой» и сейчас рассматривается, как альтернатива Курганной. Но все они не давали ответа на вопрос: кто были эти люди. Однако, самое интересное ждало археологов через несколько лет. В 1998 году были обнаружены несколько подобных сооружений. За пару лет их было найдено ещё восемь; все они располагались вокруг города Харран. Область вокруг Харрана представляет собой своеобразный оазис, около 10 км в диаметре и по периметру этого оазиса были геометрически правильно расположены шесть таких сооружений. В центре каждого из них была отдельно стоящая колонна, ориентированная в точности на Харран. Что же это был за город? Его название переводится, как «развилка» или «перекрёсток». Официально его история насчитывает около трёх тысяч лет, однако, существуют свидетельства, что он существовал значительно раньше этого срока. Кроме того, Харран известен по Библии и многим другим источникам, как родина Авраама. Того самого Авраама, который «родил Исаака»; библейского патриарха, жившего более 200 лет и, фактически, первого человека, которому бог дал новое знание. Сведения о многих исторических личностях того времени дошли до нас в виде обрывков различных мифов, преданий, священных текстов. В них часто нарушаются как хронологическая последовательность, так и названия мест или личностей, но главное практически всегда остаётся неизменным. Анализируя личность Авраама и его деяния, можно сказать следующее: это был небедный человек, живший в своём городе обычной, размеренной жизнью. И вот, внезапно, он со своей семьёй и своими слугами внезапно срывается с места и начинает путешествовать по окрестным странам и заниматься какой-то деятельностью. Причём, он не просто путешествует, а встречается с правителями этих стран. По окончании путешествия, он возвращается домой, находит своему сыну жену и умирает. Так описывает действия Авраама Библия. Но среди иудейских преданий отнюдь не все вошли в каноническую версию Библии. Существует множество апокрифов, содержимое которых в неё не попало, однако, они имеют такое же происхождение и могут рассматриваться, как источник, тождественный Библии. Два из них, а именно «Откровение Авраама» и «Смерть Авраама» подробно описывают действия Авраама до и после поездки. Особенно интересен второй апокриф; в нём описывается, как Авраам путешествовал по небу, где встречал многих известных персонажей: от Еноха, одного из первых «космических путешественников», до Адама, первого человека на земле. Всё вышеизложенное позволило Алану Ризмахеру создать весьма интересную гипотезу, объясняющую, кем был Авраам, и что представляли собой древние строение, наподобие Пузатого холма. По мнению Ризмахера, Авраам жил гораздо раньше, чем это описывает Библия. Время его жизни примерно совпало со временем постройки Гёбекли-Тепе. Собственно, именно с этого времени человечество начало развиваться, как оседлая цивилизация. Именно тогда произошел окончательный переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству в том виде, в котором мы его себе представляем. Но произошёл он не самостоятельно, а под прямым управлением какой-то цивилизации, имеющей неземное происхождение. А люди, типа Араама, жившие в той местности, которую впоследствии назовут Харраном, и были теми самыми носителями и проводниками этого знания. Если взглянуть на проблему под таким углом, то слова «патриарх» и «перекрёсток», применительно к человеку и городу звучат весьма символично. Авраам был руководителем проекта по распространению информации, а его семья и слуги – просто подчинёнными, выполнявшими важное задание по обучению аборигенов новым знаниям. И это было очень важно, поскольку надвигался так называемый «Поздний дриас» — последний из этапов ледникового периода, который мог поставить человечество на грань вымирания. Знания, переданные человечеству Авраамом и его группой, помогли нашим предкам преодолеть этот сложный этап… А что же такое Гёбекли-Тепе? Что представляет собой это сооружение и ещё несколько подобных ему, расположенных возле Харрана? Скорее всего, это часть какого-то коммуникационного комплекса, по которому осуществлялась связь между Авраамом и теми, кто послал его на Землю. Гипотеза Ризмахера слишком уж смелая и радикальная; на её подтверждение может уйти немало времени. Раскопки на древнем холме будут по расчётам Шмидта идти ещё около 50 лет. Что новое откроется человечеству в результате анализа его древнейшего сооружения? Этого пока не может сказать никто. Вполне возможно, что гипотеза Ризмахера подтвердится.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости