Удивительное государство Япония, Страна Восходящего Солнца. Уникальные обычаи, одежда, искусство… И холодное оружие тоже — своё, особенное и очень, на взгляд европейца, странное.
Нагината — «косящий меч»
Вот хотя бы взять нагинату. Раньше это слово переводилось как «длинный меч». Но есть и другой перевод — «косящий меч». Нагинату трудно причислить к какому-то определённому типу холодного оружия. Может быть, действительно меч? Но тогда почему у него такая длинная рукоять, в 3-4 раза длиннее изогнутого клинка? Пожалуй, это всё же меч, но только прикреплённый к рукояти длиной 2,5 метра и более.
Казалось бы, несложно устроено это оружие, а овладеть им непросто. Те, кто наблюдал за учебным боем вооружённых нагинатами воинов, свидетельствуют: движения их моментами похожи на танец. Руки двигаются по длинному древку быстрее молнии, удары наносятся то под одним углом, то под другим. Бойцы то отскакивают друг от друга, то приближаются резким прыжком, постоянно меняя направление атаки. При этом используется не только острый, как бритва, клинок, но и торцовая часть рукояти, железный затыльник.
Нагината появилась в Японии 1300 лет назад. Это было оружие самураев, то есть особой, высшей касты военных. Каждый самурай в обязательном порядке учился искусству владения нагинатой, специальной сложной технике фехтования. В бою воин, вооружённый нагинатой, этой гигантской бритвой, сеял вокруг себя смерть, носясь вокруг врага как вихрь. Его мог остановить лишь плотный строй пикинёров, вооружённых длинными пиками, либо, когда уже появились ружья, меткая пуля.
Бисэнто и нагамаки
Рукоять нагинаты в поперечном сечении не круглая, как древко у копья, а овальная, что имеет большое значение. Овальную рукоять держать удобнее, легче, и при этом лучше чувствуется расположение клинка.
Вот как описывается в японском эпосе бой легендарного Мусасибо Бэнкэя, виртуозно владевшего нагинатой: «Он рубил навзлёт и наотмашь. Рубил направо, налево и вокруг себя, и ни один человек не мог к нему подступить, чтобы схватиться лицом к лицу. В безумной ярости метался Бэнкэй, нанося удары во все стороны».
Ещё в Средние века в Японии была создана разновидность нагинаты под названием бисэнто. Это особая, тяжёлая нагината, предназначенная для широких, размашистых ударов. И горе было тому, кто в бою испытал на себе разящие удары бисэнто, его остро отточенного клинка весом в несколько килограммов!
Родственницей нагинаты может считаться и нагамаки — оружие, больше похожее на меч. Лезвие и рукоять её почти одной длины, примерно по метру каждое. Считалось, что с нагамаки сражаться труднее и сложнее, чем с нагинатой. Клинок нагамаки изготавливался из дорогой высококачественной стали, и это оружие было доступно лишь богатым воинам. Оно существует в Японии и по сей день и, наверное, ещё не скоро исчезнет.
Искусство нагинатадзюцу
Боевое искусство владения нагинатой по-японски называется нагинатадзюцу. Может показаться странным, но этим искусством владели не только мужчины, но и многие женщины. Японки были уверены, что нагината может понадобиться хозяйке дома для защиты его в отсутствие мужа, воюющего где-то в далёких краях. И были в истории примеры, когда мужественные японки с нагинатой в руках давали отпор целой шайке разбойников, а то и воевали наравне с отцами и мужьями.
Нагинатадзюцу давно стало национальным видом спорта. В Японии открыто много школ, где обучают ему. Разумеется, спортсмены и спортсменки (причём женщины составляют большинство) сражаются не боевым оружием, а почти безопасным, с бамбуковыми клинками, нанося друг другу лишь скользящие удары. При этом спортсмены защищены специальными доспехами.
Устраиваются турниры по нагинатадзюцу. Этот необычный вид спорта получил признание и в других странах. Им уже занимаются в Европе, Америке, Австралии.
Знаете ли вы что…Бэнкэй (1155-1189) — воин-монах на мосту Годзё в Киото победил 999 самураев и отобрал у них мечи. Но во время тысячного поединка был побеждён Ёсицунэ, стал его вассалом и сражался вместе с ним.
Знаменитая катана
Меч в средневековой Японии был не просто оружием, а душой воина, символом его достоинства и доблести. Именно об этом прекрасно сказал знаменитый военный правитель Японии, сёгун Токугава Иэясу. В своём завещании он наставлял потомков: «Каждый, кто имеет право носить длинный меч, должен помнить, что его меч должен рассматриваться как его душа, что он отделится от него лишь тогда, когда расстанется с жизнью».
Так и происходило на самом деле. С детства и до самой смерти меч был с самураем. Его ставили у колыбели новорождённого. Пятилетний малыш уже носил меч, правда, деревянный, который очень рано сменялся на стальной, настоящий. Меч клали рядом с телом самурая, погибшего в бою. Потом он хранился в семье как священная реликвия и передавался из поколения в поколение.
Замечательные мечи японцы научились изготавливать ещё полторы тысячи лет назад, и никто не смог превзойти их в этом искусстве.
Как же выглядел главный самурайский меч, знаменитая катана (что означает «носимый за поясом»)? Клинок, слегка изогнутый и заострённый только с одной стороны, имел длину 60-75 сантиметров. Шириной 30 миллиметров у рукояти, он постепенно сужался к острию до толщины человеческого волоса. Рукоять — довольно длинная, для двух рук, делалась обычно из дерева и обматывалась акульей кожей. У основания рукояти крепилась цуба (так по-японски называется гарда), бронзовая, серебряная или даже золотая пластинка — круглая, овальная или в форме цветка, закрывавшая и защищавшая руку воина в бою.
Считалось, что настоящий самурай должен иметь не менее десяти мечей, отличающихся друг от друга оформлением ножен и рукояти. По разным поводам — придворный праздник, охота, война — выбирался для ношения тот или иной меч.
Фехтование кэндо
Катану носили за матерчатым поясом, оби. Если меч находился на левом боку, это означало, что его владелец настроен по-боевому, «вышел на тропу войны». Для демонстрации же своего миролюбия самурай размещал катану на правом боку. Тогда выхватить меч было труднее. Этим воин как бы подчёркивал, что выхватывать его и не собирается.
Но одновременно с длинным мечом самурай носил и второй, покороче, вакидзаси. Это был вспомогательный меч на случай неожиданного нападения, когда пришлось бы действовать мгновенно, не тратя драгоценное время на извлечение длинного меча, а также для боевых схваток в тесных помещениях.
Год 1595-й — очень важный в истории Японии. Закончились, наконец, междоусобные войны. Кэндо — фехтование на самурайских мечах — стало способом совершенствования духа. Изменился и внешний вид мечей. Оружейные мастера стали больше внимания уделять их отделке. На клинках появились изображения драконов, различных божеств и гербов. При этом использовались золото и серебро. Но особенно украшалась цуба.
С мечом требовалось обращаться с огромным уважением, а ношение его было обставлено множеством правил, условностей и ритуалов. Не знать их считалось верхом невежества, а нарушение некоторых из них могло стоить головы.
Национальное достояние
Вынуть меч, не спросив на это разрешения присутствующих, не посмел бы ни один самурай. Придя в гости, он передавал свой меч слуге, который с поклоном брал его специальным платком и укладывал на особую подставку лезвием вверх. При посещении близкого друга снимался и вакидзаси. Гость укладывал этот меч под правую руку и обязательно рукоятью к себе. Положить иначе значило оскорбить хозяина дома. Честь самурая могла быть серьёзно задета, если кто-то небрежно касался его меча. Это могло даже закончиться дуэлью. Однако владельцу меча было приятно, если собеседник просил разрешения полюбоваться его клинком. Чтобы показать любопытствующим меч, вынимать его из ножен полагалось лишь до половины. Причём постепенно, не спеша, дабы все могли оценить идеальное состояние клинка, блестящего как зеркало, и остроту его лезвия. Чтобы клинок не заржавел, прикасаться к нему разрешалось лишь через прозрачную ткань.
Сословие самураев упразднили примерно 150 лет назад. Наступила другая эпоха. Холодное оружие не могло конкурировать с огнестрельным. Производство мечей стало приходить в упадок. Катаны, изготовленные сегодня, продаются как сувениры для туристов. Настоящие старинные самурайские мечи стоят очень дорого. К тому же вывозить их за пределы Японии запрещено, как национальное достояние.
via